В этот день люди идут в храмы, чтобы набрать святой воды. Водосвятие совершают дважды — накануне и в день Богоявления.
В Крещение прихожане крестным ходом идут к реке вблизи церкви. Там, возле заранее сделанной купели, происходит молебен.
Церковный устав не требует от христиан окунаться в ледяную купель. Тем не менее, для многих россиян 19 января прочно связано с крещенскими купаниями — это стало народной традицией.
И накануне праздника жители села Константинова поделились с нами воспоминаниями об этом.
Евгений Михайлович Тисленко сколько себя помнит, столько и купается на Крещение. А если купания запрещают из-за тонкого льда или нет поблизости купели, то обязательно обливается водой, не изменяя сложившейся традиции. Сейчас он на заслуженном отдыхе. А раньше, так как его работа связана была с поездками по всей Самарской области, то и купался он там, где работал. Потому что, в основном, праздничный день выпадал на рабочие дни. В соседнем, Пестравском районе, в с.Васильевка Богатовского района, в Шигонском районе. А в д.Матак Исаклинского района они искупались в «чудном озере», когда увидели его весной после схода снега, то удивились — оно оказалось болотом для уток, где воды было чуть выше колена.
Евгений Михайлович ведет здоровый образ жизни — не курит и не пьет. И ни разу не пропустил крещенские купания. Раньше в Константиновке делали прорубь на реке напротив сельского клуба, где и собирались все желающие окунуться в ледяную купель. Спускались в воду по лестнице. Вместе с отцом купался только младший сын (у супругов Тисленко трое детей), остальные их поддерживали морально. И обязательно набирают святую воду, которая хранится в доме до следующего года.
А свой первый раз Евгений Михайлович запомнил на всю жизнь. Было это в селе Высокое, батюшка проводит обряд освящения воды и затем все желающие окунаются в купель. Много лет постоянно ездили туда на этот праздник. Там же однажды и случился конфуз — в 30-градусный мороз, выйдя из воды, вместо валенка наступил ногой на лед и прилип… но все завершилось хорошо. И вообще, купаться на Крещение ему нравится все-таки в мороз — тело «горит», покалывает, но на душе светло и радостно!

Когда в Большой Глушице на улице Братьев Бугровых стали оборудовать место для купания с горячим чаем и палаткой для переодевания, семья Тисленко стала ездить туда каждый год.
Яркие воспоминания о крещенских купаниях и у жителей Константиновки Татьяны Алексеевны Комагоровой и Татьяны Васильевны Голубцовой. Живут они недалеко от реки, а потому в праздник Крещения обязательно собирались с соседями все вместе. Мужчины прорубали купель, опускали лестницу, а все желающие купались, набирали святую воду. «Чувство обновления, легкости, вместе со взрослыми купаются дети, — делятся воспоминаниями женщины. — Сейчас уже не купаемся, возраст сказывается, а вот дети продолжают эту традицию».


Накануне Крещения сегодня Крещенский сочельник. И если вы все-таки решили поучаствовать в крещенских купаниях, то обязательно делайте это в специально оборудованных купелях, где дежурят спасатели и сотрудники скорой помощи. После купания надо выпить горячий чай. Окунание в холодную воду, как советуют медработники, противопоказано людям с различными хроническими заболеваниями.
С праздником всех!
Фото из семейных архивов наших героев