Герои Социалистического труда



Ширшов Александр Васильевич

Родился в 1928 году в селе Морша.

В годы ВОВ  работал рядовым колхозником в колхозе «Красное Знамя». Все последующие годы его жизнь была связана с совхозом им. Фрунзе: тракторист-комбайнер, бригадир отделения, управляющий отделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года награжден медалью «За освоение целинных земель».

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки пшеницы, ржи, гречихи, риса и других зерновых культур и высокопроизводительном использовании техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 г. Александру Васильевичу Ширшову  было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года А. В. Ширшов награжден орденом Октябрьской революции.

1 июня 1979 года Александра  Васильевича назначают на должность заместителя директора по кормопроизводству, на которой он проработал до 1991 года.


Бондарева Клавдия Егоровна

Родилась в 1924 г в Большой Дергуновке. Рано приобщилась к сельскохозяйственному труду. Ей было всего 16 лет, когда она села за штурвал комбайна.

40 лет Клавдия Егоровна убирала хлеба и ежегодно добивалась высоких намолотов зерна, за что в 1971 году была принята в ряды Ленинской партии и удостоена звания Героя Социалистического труда, а в 1976 г за высокие показатели в труде награждена орденом октябрьской Революции.Был учрежден Почетный приз ее имени, которым ежегодно присуждался лучшим мастерам жатвы Большеглушицкого района


Караваев Павел Титович

Родился в 1909 году в с. Алексеевка Куйбышевской области.

Подростком начал работать по найму. В период коллективизации одним из первых вступил в колхоз. Вся дальнейшая трудовая и общественная деятельность связана с советскими, комсомольскими и партийными органами.

С января 1950 года по ноябрь 1959 года — первый секретарь Большеглушицкого райкома КПСС. Он много делал для укрепления экономики, социального переустройства деревни.

В 1958 году при плане 450 тыс. центнеров район дал стране почти 830 тысяч тонн центнеров зерна. В 1958 году за умелую организацию людских ресурсов на подъем зернового хозяйства П.Т. Караваеву было присвоено звание Герой Социалистического труда.


Панарин Анатолий Иванович

Родился в 1939 году в селе Каралык.

Трудовую деятельность начал в 14 лет. Весной был прицепщиком на тракторе, летом на уборке хлеба — штурвальным комбайнера.

Работая комбайнером постоянно добивался высоких намолотов, за что в 1973 году был награжден орденом В. И. Ленина.

В середине 1970- х годов по его инициативе было создано независимое звено: 8 комбайнеров, 4 водителя, 4 тракториста. Это позволило увеличить производительность труда, добиться высоких показателей намолотов зерна. Четырьмя комбайнами «Нива» звено намолотило 92000 центнеров зерна при обязательстве 60 000 центнеров.

Указом президиума верховного совета СССР от 23 декабря 1976 года Анатолию Ивановичу Панарину присвоено звание Героя социалистического труда.

В 1978 году А. И. Панарин был награжден медалью «Золотая медаль ВДНХ» и автомобилем Москвич-408.

В 1983 году звено комбайнеров, возглавляемое А. И. Панариным, намолотило 128 тысяч центнеров зерна, при обязательстве 60 тысяч центнеров. Такого намолота никто не достигал не только в районе, но и в области. По итогам областного социалистического соревнования уборочно-транспортных звеньев звено Панарина А. И. в числе шести коллективов было признано победителем, этому звену было присвоено звание «Чемпион жатвы 83».