Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Не место красит человека

Увлеченный жизнью человек старается взять от нее максимум пользы и возможностей, испытывая себя в разных ее направлениях. Но первой фразой о себе, которую произнесла моя сегодняшняя героиня в свой адрес, были слова: «Я ничего не умею, я такая же, как и все». Однако в ходе нашей беседы выяснилось, что это совсем не так.

Юлия Александровна Пронина работает заведующим сельской библиотекой с.Александровка с 2021 года. Ей нравилось читать еще до прихода в эту профессию, погружаясь в иные миры вместе с героями разных произведений. Она вспоминает, как в детстве с ребятами часто играли в библиотеку. А сейчас понимает, насколько эта профессия приятная, спокойная, предоставляющая возможность общения с хорошими людьми. В ходе работы часто доводилось выезжать и на семинары с коллегами, профессиональные мероприятия, что тоже привлекает.

После обустройства на новом месте сразу поступила учиться в Самарский институт культуры на библиотечного специалиста. И сейчас является студенткой 4 курса очного отделения. Каждый день выходит онлайн на пары, в таком же формате сдает сессии, выполняет практические занятия. Надо сказать, что учиться ей нравится, затруднений никаких не возникает, вся предоставляемая информация достаточно доступна. Да и к такому режиму уже привыкла. И кроме этого, еще раз в год проходит повышение квалификации.

Что же касается непосредственно должностных обязанностей, то и здесь не менее интересно и разнообразно. В ходе работы организовывает и проводит с читателями различные мероприятия, такие как мастер-классы, литературные беседы на разные темы. В общем, Юлия Александровна не пожалела, что связала свою жизнь с библиотечным делом, которое приносит только радость и умиротворение.

А когда работа в радость, значит, остаются еще силы и воодушевление на творческие занятия. В свободное от работы и учебы время занимается вязанием, вышивает крестиком. Вышивать научилась самостоятельно уже в осознанном возрасте. А вязанием занималась еще в школьные годы. Владеть спицами ее научил папа, выполняя несложные узоры. Потом, когда сама стала мамой, вязала для детей что-то из одежды. В зависимости от настроения посвящает вечер или вязанию, или вышиванию. Сейчас в ее копилке вязаных готовых изделий носки, кардиганы, жилеты, джемпера, шапки для родных и близких людей.

А еще для своих домочадцев любит готовить вкусные блюда, особенно что-то выпекать. Готовит картошку по-французски, пасту с креветками, пироги, курники, что у нее получается лучше всего. Моя собеседница поделилась своим кулинарным секретом: замешивать тесто нужно обязательно с хорошим настроением и чтобы никого больше не было на кухне, потому что тесто любит тишину. Вот так, у творческого человека всегда есть свой подход к любимому занятию.

Нельзя не отметить, что Юлия Александровна к тому же хорошо рисует, может в точности повторить любую картину, просто глядя на нее. Поэтому ко всем мероприятиям готовит стенгазеты, особенно без ее умелых рук не обходится и украшение Дома культуры к Новому году. Так получилось и на этот раз. Но кроме украшения помещения ей хотелось еще больше погрузиться в атмосферу праздника и как-то разнообразить свое творчество. Перед новым годом змеи нашла в интернете подходящую схему и крючком связала милую змейку всего за два дня. Наша рукодельница признается, что когда находит вдохновение, можно любую работу выполнить быстро. Внутри ее изделие набито поролоном и в основание вставлена проволока для того, чтобы держала форму. В этой игрушке ей удалось совместить ряды из нескольких цветов, что привело к очаровательному результату.

Одним словом, все у нее кстати — и работа в радость, и творчество развивается. Устроившись заведующим библиотекой, буквально попала в свое русло. Здесь уговорили участвовать в художественной самодеятельности и теперь она состоит в ансамбле «Селяночка», где не только поет, но и, если понадобится, сыграет на синтезаторе. Ведь в свое время училась играть на разных инструментах еще у Петра Васильевича Балькина.

Все-таки не зря говорят, что не место красит человека, а человек место. Если ты активный, позитивный, творческий человек, то будешь проявлять себя и свои умения, даже проживая в сельской местности, находя для этого разные возможности. Отрадно, что моя героиня одна из таких личностей. А потому хочется пожелать ей дальнейшего стремления к новым свершениям и творческого воодушевления на предстоящие дела!

Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева