Большеглушицкий район


Год образования — 1928

Районный центр — село Большая Глушица

Территория — 2534,0 кв.км

Расстояние до областного центра — 110 км

Расстояние до ближайшей ж/д станции Самара — 110 км

Число сельских поселений — 8

Число сельских населенных пунктов — 33

Численность населения — 18,5 тыс. человек.

Социально-экономическая справка

 


БОЛЬШАЯ ГЛУШИЦА – ЩЕДРАЯ СТОЛИЦА

  Его называют «степной край», «житницей Самарской губернии», «Щедрой столицей». Бескрайние, пропахшие горьковатым запахом иван-чая и полыни степи;  живописные водоемы; достопримечательности и памятники далекого прошлого. Все это — Большеглушицкий район, удивительный край,   о красоте которого можно слагать легенды.  Расположен он  в юго-восточной части Самарской области. История перелистывает свои страницы  и в этом году Большеглушицкому району  исполняется 90 лет.

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ «Большая Глушица – степная столица, всегда ты сердцу дорога» это строчки из гимна района на стихи Валентины Лисицыной, посвящены Большеглушицкому району.

   Наш район не самый большой в Самарском крае: не шумят у нас леса, горы не упираются вершинами в небо и море не плещется в песчаный берег. Куда ни кинь взгляд: степи, степи, степи…И все же он уникален! Свой район я всегда отличу от тысячи других территорий. По четко очерченным прямоугольникам  пшеничных полей — ухоженных, без единой сорной травинки. По зеленым полосам лесных посадок, по зарослям камышей, скрывающих почти недвижимую гладь речной воды. А большегрузные машины везут во все концы все то, что выращивают, перерабатывают, изготавливают  в Большеглушицком районе. Зерно, арбузы, виноград, мед, молоко, мясо, вкусная выпечка. Мы — житница! На нас большая ответственность за то, чтобы жителям Самарской губернии, частью которой мы являемся, хватало хлеба. Мы район-труженик, район-хлебороб, пекарь, кондитер, зернопереработчик… Именно поэтому за нашим районом прочно закрепилось понятие «Большая Глушица – щедрая столица».

   Сейчас район находится на подъеме, является привлекательным и ставит перед собой задачи, решение которых даёт реальный результат. За последние годы район преобразился и его можно с легкостью назвать «город сад».

  У нас живут особые люди. Их отличает неравнодушие к происходящему, умение сплачиваться в трудную минуту  С одной стороны, деловитые, предприимчивые, жадные до работы и знающие цену каждой копейке. С другой — творческие, с душой, чувствующие и поэзию, и музыку, и народную песню. Таков он, большеглушичанин.

   Мы привыкли тобою гордиться,  наша земля. Славься, славься, Большеглушицкий район наш величавый. Славься на века!

   Наш район не самый большой в Самарском  крае: И все же он такой один!

Глава Большеглушицкого района Александр Грибеник

Сельское хозяйство — ведущая отраслью экономики Большеглушицкого района.

   На предприятиях агропромышленного комплекса трудится 1400 человек. Общая посевная площадь — 143 тыс. га. Площадь, занятая зерновыми и зернобобовыми культурами, — 79 тыс. га.

   По итогам 2017 года достигнут наивысший показатель по валовому сбору зерновых, он составил 178 тыс. тонн, со сложившейся, самой высокой за последние 50 лет, урожайностью свыше 21 ц/га. На протяжении последних трех лет набранные темпы по сбору урожая только увеличиваются.

   Лидерами данного показателя являются ООО «Степные просторы» — 34 ц/га и ООО «СПП «Правда» — 32 ц/га.

   Под урожай 2018 года посеяно 25 тыс. га озимых культур. Более 10 тыс. га озимых посеяно с применением минеральных удобрений.

  Было высеяно более 14 тыс. тонн семян озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля элитных семян составила 15 %. В динамике показатель хороший, видна реальная картина обновления семенного материала в хозяйствах, КФХ и это еще один из важных слагаемых успеха в растениеводстве.

   Хозяйства района продолжают обновлять свой машинно-тракторный парк. Одним из важных факторов устойчивости экономики является не только производство, но и сохранение урожая без потери качества, поэтому сегодня немало средств вложено в строительство и реконструкцию зерносушильных-очистительных комплексов.

   Животноводство является важной и наиболее сложной отраслью сельского хозяйства.

   На конец 2017 года поголовье КРС в хозяйствах всех форм собственности составило 10350 голов, в том числе поголовье коров составляет 4920 голов.

  Необходимо отметить, что в районе успешно реализуются целевые программы поддержки «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». В этом году министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области продолжает оказывать государственную поддержку в форме грантов на развитие малых форм хозяйствования за счет средств федерального и областного бюджетов. Завершился первый конкурс по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования». В нашем районе в нем участвовали четыре человека, двое из них стали получателями грантов на поддержку начинающих фермеров.

 

Молодые кадры на селе – залог развития района

   Учитывая актуальность кадровой проблемы на селе, проводится плановая работа по привлечению и закреплению молодых специалистов.

   В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях района трудится 45 молодых кадров, которые заключили трудовые договоры с предприятиями, из них в прошлом году 14 человек оформили денежную выплату к заработной плате как молодые специалисты.

   Сформирована база выпускников Большеглушицкого государственного техникума и Самарской сельскохозяйственной академии — потенциальных специалистов для сельхозпредприятий и КФХ района.

   Получили социальные выплаты на строительство жилых домов двое работников агропромышленного комплекса, один из них — молодой специалист.

   В 2017 году продолжилась реализация мероприятий по развитию жилищного строительства, улучшению жилищных условий различных категорий граждан.

   В течение года 29 семей улучшили жилищные условия, на мероприятия по обеспечению жильем граждан направлено 20 млн. руб.

   Предоставлено 57 земельных участков для строительства и выдано 31 разрешение на строительство, в том числе 32 земельных участка для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства были сформированы администрацией района за счет бюджетных средств и предоставлены бесплатно в собственность многодетным семьям.

   Вот уже не первый  год  успешно реализуются  программные мероприятия подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, направленной на поддержку сельских жителей и молодых семей – работников АПК и социальной сферы на селе в решении их жилищных вопросов.

   В 2018 году 10 семей станут обладателями свидетельств на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий.

Большеглушицкий район – курс на развитие.

   За последние шесть лет муниципалитет шагнул далеко вперед. Развивается инфраструктура. Основной акцент делается на благоустройство. Территория приобретает новый современный облик. Мы делаем ставку на развитие.

   Начиная с 2011 года район участвует в мероприятиях по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках областных адресных программ.

   Всего за это время  построено 13 многоквартирных домов, в которые переселено 658 граждан  из аварийного жилья площадью 11345,7 кв. м.

   На эти цели направлено свыше 361  млн. руб.

   Устаревшее по своим параметрам здание МЦК требует глобальных перемен. Новым очагом культурной и спортивной жизни района станет Культурно-оздоровительный центр с залом на 500 мест. Старт работам был дан еще в 2006 году. Практически завершены работы по блоку Б – бассейн, который уже в этом году планирует принять своих первых посетителей.

   Выполнен комплекс наружных работ по капитальному ремонту здания школы в сельском поселении  Южное на общую сумму 23 млн. рублей и долгожданный ремонт спортивного зала школы селе Александровка стоимостью около 2 млн. рублей.

   Излюбленным местом отдыха всех большеглушичан стал парк, расположенный на площади имени 60 – ти летия Октября. Благоустроенный и зеленый  очаг отдыха просто манит сюда, чтобы насладиться спокойствием. Мамочки с колясками и просто отдыхающие на скамейках.  Спортивный игровой  комплекс, качели и карусели для малышей. Каждый найдет для себя отдых по душе.    Изюминкой парка является фонтан.

   Район  создает  все необходимые  благоприятные условия в том, чтобы его жители  больше времени уделяли спорту и активному образу жизни.

   Все большую популярность во всем мире приобретают футбольные поля с искусственным  покрытием. Большеглушцкий район не стал исключением. Открытое в 2016 году футбольное поле, с искусственным покрытием стало   гордостью наших футболистов. Его покрытие  позволяет играть в любую погоду и в любое время года. Преимущества новых технологий оценили не только игроки, но и простые жители,   ведь здесь проходят массовые спортивные мероприятия.

   Еще несколько лет назад универсальные спортивные площадки были мечтой. Сейчас же район может похвастаться, что за последнее время его спортивные объекты пополнились четырьмя универсальными спортивными площадками. 2 расположены в райцентре,  и по одной в сельском поселении Александровка и Южное. Поле с полимерным резиновым покрытием предназначено для проведения игр по мини-футболу летом и по хоккею в зимний период времени. Зимой все площадки становятся катками.

  Решая социально – значимую проблему район приступил к строительству нового детского сада на 90 мест.   Для дошколят в возрасте от 1,5 до 7 лет здесь будут 5 детских просторных групп.  Пройдет совсем немного времени и детский сад   распахнет свои двери малышам, а в группах  зазвучат веселые детские голоса.  Строительство в стадии завершения. Ввод объекта в эксплуатацию  планируется в первом полугодии 2018 года.

  В рамках социально-экономического партнерства Самарской области и ПАО «Лукойл» был реализован ряд проектов на общую сумму 140 млн. рублей:

— Центром спортивной жизни района стал ФОК «Ника».    На первом этаже спорткомплекса  располагается спортивный зал, соответствующий международным стандартам, для занятий игровыми видами спорта — мини-футболом, гандболом, баскетболом, волейболом. Есть  здесь и помещения для фитнеса и атлетической гимнастики. Зал на втором этаже  используется по желанию под любые другие виды спорта — настольный теннис, шахматы и так далее. Пропускная способность ФОК «Ника» составит до 100 человек в смену. Здание  приспособлено для занятий маломобильных групп населения.

— Еще одним результатом партнерских отношений с ПАО «Лукойл» стал  капитальный ремонт фасадов зданий, занимаемых школой № 2 с. Большая Глушица, на общую сумму 13 млн. рублей. Теперь образовательная организация  не только соответствует современным стандартам по энергоэффективности, но и приобрела яркий современный облик, гармонично вписавшийся в окружающий архитектурный ансамбль.

   Вблизи школы обустроена еще одна современная детская игровая площадка стоимостью 3,5 млн. рублей.

  Какое чувство гордости охватывает каждого, когда под звуки государственного гимна  поднимается  флаг России. И большеглушичане теперь имеют уникальную возможность, приобщиться к этому, ведь в парке на площади 60 лет Октября райцентра установлен флагшток. Наша вертикальная стойка  внесена в «Книгу рекордов России» как «Самый высокий сельский флагшток» — 35 метров.

  Гордо развевающийся Государственный флаг Российской Федерации — символ величия и мощи Отечества,  стабильности  и процветания Большеглушицкого района. Он формирует   в сердцах нашей молодежи дух патриотизма и гордости за свою малую Родину.

  Первостепенное значение уделяется модернизации и совершенствованию автодорожной сети района. В 2017 году на развитие автомобильных дорог направлено 29 млн. рублей из дорожного фонда района.

  Всего отремонтировано около 1,5 км дорог с асфальтовым покрытием, более 7 км щебеночных дорог, 2 км тротуаров с укладкой бордюрного камня, отсыпаны щебнем площадки около больницы, центрального кладбища и детского сада «Колосок» в с. Большая Глушица, установлены 2 остановочных павильона на маршруте школьных автобусов, выполнена горизонтальная дорожная разметка 6 км дорог, разметка 32 пешеходных переходов, установлено и заменено более 100 дорожных знаков.

   В 2018 — 2022 годах мы примем участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». До 1 сентября текущего года должны быть воплощены в жизнь Аллея трудовой славы в селе Большая Глушица и мемориальное сооружение «Скорбящая мать»   в селе Александровка.

   Подобного кластера нет ни в одном  районном центре Самарской области. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Большеглушицкий район держит курс на развитие.

 

Патриотизм и спорт – неделимы.

   Президентом В.В. Путиным 2018 год объявлен Годом добровольца. Отрадно, что на сегодня в Большеглушицком районе насчитывается более 400 волонтеров в возрасте от 14 до 35 лет.

   Кроме того, набирают популярность «Волонтеры серебряного возраста». У нас таких — 25 добровольцев, самому взрослому из них 67 лет.

   В связи с открытием новых спортивных объектов значительно повысилась активность населения различных возрастов в занятиях физкультурой и спортом; улучшились результаты спортсменов и районных команд по различным видам спорта; наблюдается активный приток детей в спортивные секции ДЮСШ. Спартакиада школьников проводится уже по 9 видам спорта.

  Особо хочется отметить достижения большеглушицких футболистов. Сборная команда района стала чемпионом Самарской области по футболу среди команд муниципальных районов в Высшей лиге; второй год подряд «Ника» стала победителем Межрегионального турнира по футболу на снегу «Зимний мяч Богатое». Это крупнейшее в нашем регионе соревнование, в котором приняло участие более 60 городских и сельских команд Самарской, Оренбургской областей и Татарстана.

   Мужская баскетбольная сборная команда района выиграла Первенство области среди команд муниципальных районов в Первой лиге и впервые в истории района добилась права в 2018 году выступать в Высшей лиге чемпионата области, где играют восемь сильнейших команд.

Большая Глушица – родина фестивалей

  В каждом районе есть своя «изюминка». С недавнего времени Большеглушицкий район стал площадкой для проведения различных фестивалей. Здесь проходит праздничная ярмарка — выставка «Большая Глушица – Щедрая столица!» и межмуниципальный  фестиваль вокально – инструментальных ансамблей и солистов «Rock над степью».

   Начиная с XVIII века Большая Глушица являлась крупным торговым центром, где еженедельно проводились шумные базары, а трижды в год шумные ярмарки, на которые съезжались товаропроизводители и купцы не только из окрестных сел, но и из Самары, Уральска, Николаевска и других городов и селений Поволжья.

   Благодаря географическому положению и природно-ресурсному потенциалу, на территории Большеглушицкого района успешно возделываются бахчевые культуры, развивается виноградарство, процветает пчеловодство.

   Ежегодно, в начале сентября, все желающие могут представить собственную продукцию (арбузы, виноград, мед), приняв участие в праздничной ярмарке-выставке «Большая Глушица – Щедрая столица!». Костюмированное шествие, презентации выставочных павильонов, торговля, сахарными арбузами, сочным виноградом и душистым  медом, выступление творческих коллективов района. Это стоит того, чтобы  увидеть, купить и попробовать дары, выращенные на нашей плодородной земле.

   Многочасовому музыкальному марафону фестивалю «Рок над Волгой», проходящему в Самарской области  есть неплохая альтернатива –  большеглушицкий фестиваль « Rock над степью!». Молодые рок музыканты и музыканты со стажем имеют уникальную возможность продемонстрировать свой талант и порадовать слушателей живым исполнением.

   А Большеглушицкий район гостеприимно распахивает свои двери и  становится  площадкой для вокалистов и музыкальных группы со всех уголков. Собравшихся объединяет одно – любовь  к рок музыке.

90 лет – много это или мало?

  Сегодня мы находимся в преддверии юбилейного торжества – Большеглушицкому району в 2018 году исполнится 90 лет со дня его образования!

   Юбилейный день рождения должен стать запоминающимся праздником и оставить не только память о торжестве, но и реальные свидетельства сегодняшнего времени.

   90 лет – это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! Позади – большая история, впереди – много добрых дел, высоких достижений и новых открытий.

   В юбилейный год мы, большеглушичане, посвятим этому знаменательному событию спортивные и культурно-массовые мероприятия, победы и достижения, чтобы оставить в сердцах и памяти добрую славу о достойном и славном Большеглушицком районе!