Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Герои Советского Союза ВОВ



Герой Советского Союза 

 

Краснов Иван Тарасович

Иван Краснов родился  29.08.1911 года. В селе Большая Глушица было много зажиточных, трудолюбивых  крестьян. Одним из них был  Тарас Краснов отец Ивана .  Много времени мальчик работал в хозяйстве отца, поэтому получил только начальное образование. В период коллективизации отца раскулачили, и Иван Краснов вынужден был перебраться в Уральск.

22 июня 1941 года мирная жизнь всех людей прервалась, началась Великая Отечественная война. Иван Краснов был призван в армию.

25 марта 1942 года  в звании   лейтенанта  он зачислен в полк резерва офицерского состава Западного фронта 45 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии.

Стрелковый полк участвует в Смоленской наступательной операции. Oпeрaция под кодовым названием «Cувoрoв» былa  хoрoшo  пoдгoтoвлeнa. Немцы отчаянно сопротивлялись, но Красной Армии удалось освободить огромную территорию  продвинуться  нa 250-300 км, нa фрoнтe ширинoй дo 400 км.   

За участие в Смоленской операции И.Т. Краснов получает свою первую боевую награду – Орден Красной Звезды. Из наградного листа от 6 октября 1943 «В бою у деревни Лукьянцы Ельнинского района Смоленской области выполняя приказ обхвата правого фланга деревни, взвод Краснова наткнулся на группу немцев и смелыми действиями уничтожил 15  человек, захватил противотанковую пушку и ручной пулемёт. 30 августа 1943 года  при взятии города Ельня личным примером увлекал бойцов на штурм города. Лично сам уничтожил автоматным огнём 12 немцев. 15 сентября 1943 при прорыве обороны  в районе совхоза Беззаботный Глинковского района Смоленской области его взвод первым ворвался в траншеи противника, уничтожив при этом в рукопашной схватке 15 немцев. Гвардии полковник Горинов».Освобождение территории страны продолжалось.

К июню 1944 года гвардии лейтенант Иван Краснов командовал ротой 45-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта.

Иван Тарасович Краснов    23 июня 1944 года участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». Получив боевую задачу от командира полка – обеспечить своим взводом переправу через реку Лучоса 1-го стрелкового батальона,   Краснов тщательно подготовил средства переправы и в бою 23 июня 1944 года, следуя в боевых порядках и умело используя складки местности, не потеряв ни одного человека и средств переправы, первым достиг реки Лучоса. Лично первым переправился на тот берег, быстро оборудовал переправу, организовал ее охрану и переправил на подручных средствах до батальона пехоты с пулеметами и минометами. Для продвижения войск необходимо было взять железнодорожную станцию Замосточье.   Взвод   Краснова получил задачу – овладеть  станцией, в которой противник создал сильный опорный пункт.  Иван Тарасович встретив сильное фронтальное сопротивление, принял решение обходом слева ударить во фланг и тыл противника, что и было им блестяще осуществлено. В результате противник в панике бежал, потеряв до 30 солдат и офицеров и оставив на станции Замосточье склады с горючим и боеприпасами. В этот же день, потеряв станцию Замосточье, противник бросил против 1-го батальона свой запасной батальон, который организованным огнем на заранее подготовленном рубеже задержал продвижение 1-го стрелкового батальона.  И.Т.  Краснов по собственной инициативе, используя лес, обошел противника с фланга, зашел к нему в тыл и сбил противника с занимаемого рубежа. Уничтожил в этом бою до 30 солдат и офицеров, 8 человек захватил в плен. 1-й стрелковый батальон получил возможность продвигаться дальше.   

Мужество и героизм проявил Иван Тарасович Краснов в боях на белорусской земле. Из наградного листа « Выйдя в район Лядино, батальон встретил упорное сопротивление противника, занявшего опять заранее подготовленный рубеж. И здесь   Краснов применил искусный маневр обхода противника – зашел на огневые позиции минометных батарей, отрезал пути отхода, загнав его машины   в болото, захватил богатые трофеи.

К исходу этого дня по приказу командира полка   Краснов со своей ротой по болотам и бездорожью вышел на большак Витебск – Мошканы и захватил деревню Симаки, перерезав отход противнику с Витебска на Мошканы. Освободил в деревне Симаки до 200 советских граждан, находившихся в концлагере,   захватил до 30 автомашин, 8 мотоциклов, уничтожил в этом бою до 30 гитлеровцев.

24 июня полк получил задачу – перерезать шоссейную дорогу Витебск – Лепель, выйти к реке Западная Двина и соединиться с войсками 1-го Прибалтийского фронта. В этой операции рота   Краснова показала исключительный героизм и высокие темпы наступления. Врываясь, первой в населенные пункты   перерезала дорогу Витебск – Лепель и вышла к реке Западная Двина. 

Закрепившись на южном берегу реки Западная Двина и организовав круговую оборону, рота   Краснова 24 и 25 июня 1944 года отразила  до 10 ожесточенных атак противника, стремившегося прорваться с Витебска на Лепель. Уничтожила в этих неравных боях до 100 гитлеровцев и 23  человека  захватила в плен. 26 июня тов. Краснов был тяжело ранен, но до вечера оставался в роте, лежа отдавал боевые распоряжения командирам взводов.

Во всех этих боях рота   Краснова  нанесла противнику тяжелый урон, что способствовало выполнению боевой задачи батальона и полка.

Сам лично  И.Т.  Краснов проявил исключительную храбрость, геройство, мужество и  умение вести современный бой, уничтожил лично 26 гитлеровцев, за что достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза.

24 марта 1945 года Краснову Ивану Тарасовичу было присвоено звание Герой Советского Союза.  Вручение Звезды героя Ивану Краснову осуществлял  Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, во время чего произошёл следующий инцидент: «Знали бы Вы, Михаил Иванович, что эту высокую награду Вы вручаете беглому кулаку!» Михаил Иванович, немного смутился, однако сразу нашёлся с ответом: «Ну, что же, Вы своей кровью искупили вину!»  

После излечения в 1944 году уволен в запас. Возвратился в родное село. Умер 8 августа 1952 года./Похоронен в Самаре на Городском кладбище.

Одна из улиц села Большая Глушица названа именем Героя Советского Союза. В 2017 году была прикреплена памятная доска с именем Краснова И.Т. , а так же имя Героя Советского Союза с 2019 года носит Большеглушицкая школа №2