Большеглушицкий район


Год образования — 1928

Районный центр — село Большая Глушица

Территория — 2534,0 кв.км

Расстояние до областного центра — 110 км

Расстояние до ближайшей ж/д станции Самара — 110 км

Число сельских поселений — 8

Число сельских населенных пунктов — 33

Численность населения — 21,6 тыс. человек.

Муниципальный район Большеглушицкий находится в юго-восточной части Самарской области.   Административный центр — село Большая Глушица —  находится в центре муниципального района и в 110 километрах от областного центра города Самара.

Район образован в июле 1928 года. Сегодня он граничит с муниципальными районами Алексеевский,  Нефтегорский, Волжский, Красноармейский, Пестравский, Большечерниговский, а также с Оренбургской областью. Территория района составляет 2534 кв.км., с расположенными здесь 33 населенными пунктами. 190 тысяч га занимает пахотная земля.

Основные места сосредоточения сел, поселков и деревень — вдоль реки Большой Иргиз, которая имеет  притоки: Каралык, Глушичка, Журавлиха, Таловка. Общая протяжённость реки составляет 675 километров, площадь бассейна — 24 000 километров. Истоки её в отрогах общего сырта, река сильно извилистая в степи, наполняется за счет таяния выпавшего за зиму снега. Впадает в Волгоградское водохранилище. 

Большая часть национального состава, проживающего на территории района: русские, далее идут по численности казахи, башкиры, мордва, чуваши, украинцы, татары и другие народности.

Возникновение района связано с Указом Петра I по заселению Поволжья в целях развития сельского хозяйства. Далее Екатерина II издает в 1762 и 1764 гг. манифесты, которыми велит селиться ниже города Самары по реке Волге до устья реки Иргиза и вверх по Иргизу. По пятой переписи населения в 1794 г. на левой стороне Вольского уезда насчитывалось 34 селения, в том числе — деревня Большая Глушица. Но как административная единица Самарской области район образован в июле 1928 года.

Расположение района обуславливает его климатические параметры засушливо-климатической зоны области. Летом иссушающая жара с малым количеством выпадающих осадков и  сильными иссушающими ветрами. Но данные условия являются достаточно приемлемыми, так как  термические ресурсы вегетационного периода при возделывании требовательных к теплу культур наиболее подходят в этом регионе.

Общая площадь района составляет 253,4 тыс. га. Большое пространство занимают сухие степи с кустарниковой растительностью: чилига, шиповник, ива. Древесная растительность представлена ивняком, ольхой, осокорем, осиной, вязом мелколистным. Травостой степей составляют злаки, в первую очередь типчак и ковыль (80%).

Площадь земель, обрабатываемых сельскохозяйственными предприятиями, составляет более 230 тыс.га. Древесная кустарниковая растительность занимает 5,8 тыс. га. Пруды и водоемы — 1,6 тыс. га. Приусадебные участки — 0,1 тыс. га. Дороги — 1,5 тыс. га. Болота — 0,2 тыс. га. Прочие земли — 1,3 тыс. га.

На полях района основные площади заняты зерновыми культурами: озимой рожью, яровой пшеницей, ячменем. Тип почвы — степной чернозем и южные карбонатные почвы. По балкам и оврагам залегают лугово-черноземные почвы и почвы надпойменных террас.  

            Приоритетная отрасль производства в районе — сельское хозяйство. На полях возделывают зерно и подсолнечник. Также налажено производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, муки и молока. Производством  перечисленной продукции занимаются предприятия района: ООО «Россия», СПК Имени ХХ партсъезда, СПК «Михайловское»,  ПСК Имени Крупской, ООО СПП «Правда», ООО «Южный», ООО «Эльмир»,  ООО «Степные зори», ООО «Агро-Инвест», ООО «КХ Волгарь», ООО «Березовское», ООО «Юг Поволжья», ООО «Родник», ООО «Степные Просторы», ООО «Техтрансстрой-агро», Крестьянское хозяйство Русь, ООО «Большеглушицкий бройлер», ЗАО «Партнер», ООО «Мелькруп», ООО «Ольга».

Главой муниципального района в октябре 2010 года избран Александр Васильевич Грибеник.

Собрание представителей муниципального района Большеглушицкий состоит  из 15 депутатов. Председатель — Сергей Иванович Поставной.

На сегодняшний день приоритетными вопросами являются: развитие АПК, водоснабжение, газификация, строительство и ремонт внутрипоселковых дорог, завершение строительства КОЦа, строительство многоквартирных домов.

Так, в 2011 году доход сельхозпредприятий района составил 240 миллионов рублей. Производится подключение многоквартирных домов, расположенных в селе Большая Глушица, к очистным сооружениям. В рамках программы «Жилище на 2002–2010 годы» подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» в селах Александровка и Фрунзе построено и запущено в эксплуатацию два 18-ти квартирных дома. Произведен ремонт дорог и тротуаров на общую сумму 10 миллионов рублей.

В селе Большая Глушица заработал детский сад «Колосок». Исходя из требований СанПиНа, здесь может быть размещено до 75 детей.  Из областного бюджета на его ремонт и оборудование было направлено более 12 млн. рублей, из муниципального бюджета – более 2 млн. рублей. Благодаря открытию «Колоска» в Большеглушицком районе ликвидирована очередь в детские сады.

2  декабря 2011 года разрешено движение по новому возведенному мосту, протяженностью более 100 погонных метров, через реку Большой Иргиз на автодороге «Самара – Большая Черниговка – Тамбовка».

На строительство моста и благоустройство прилегающих территорий из областного бюджета было выделено более 100 млн. рублей. В 2012 планируется завершить работы по устройству съездов, установить наружное освещение, а также закончить работы по озеленению откосов и обустройству мостового перехода средствами дорожного регулирования.

 В сфере ЖКХ за последние 15 лет впервые была закуплена новая техника, на что из бюджета района было выделено 6,7 миллиона рублей.  Кроме того, отремонтирован спортивный комплекс и межмуниципальный Центр культуры в селе Большая Глушица, завершён ремонт детского и гинекологического отделения в центральной районной больнице, открыт многофункциональный центр (МФЦ), произведен ремонт переливной плотины через реку Большой Иргиз.

И это наиболее важные события, произошедшие в 2011 году, свершение которых стало возможным благодаря слаженной работе новой команды районной администрации.