Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Кто куда, а я — купаться!

Завтра — Крещение Господне, или Богоявление, причисляется к одному из 12 важнейших христианских праздников. Ежегодно оно отмечается 19 января, в 2025 году этот день выпадает на воскресенье. Многие православные, согласно вековым традициям, совершали обряд купания в крещенской купели — иордани. Мы встретились с жительницей села Большая Глушица Натальей Анатольевной Тереховой, чей купальный стаж составляет двадцать три года.

Она больше 40 лет посвятила себя работе с детьми. И, сколько себя помнит, спорт всегда присутствовал в жизни. Ее утро начинается не с кофе. Сначала зарядка на свежем воздухе, обязательное проветривание комнат и, решив для себя, что движение — это жизнь, начала ходить просто спортивным шагом, который отличается от обычного шага длиной и скоростью. Ранний подъем дает заряд бодрости и энергии, поэтому осенью и зимой Наталью Анатольевну уже с шести утра можно заметить на улицах райцентра, а летом и весной на час раньше.

Однажды прекрасным летним утром, в очередной раз проходя мимо берега реки Большой Иргиз, решила совместить приятное с полезным, начав купаться. Задуманное не заставило себя долго ждать и уже на следующий день, захватив с собой купальник и полотенце, принимала водные процедуры. Конечно, полученные ощущения не передать словами, сама обстановка располагала только к положительному настрою: восход солнца, пение птиц и желание жить и радоваться каждому дню.

Пройдя со временем все стадии закаливания: обливание холодной водой и купание до поздней осени в реке, моя героиня осознанно подошла к вопросу окунания в прорубь на Крещение. Ведь будучи маленькой девочкой, довольно часто ходила с мамой на прорубь к реке, где батюшка освящал заранее вырубленную иордань и одни стоящие рядом люди погружались в воду, другие же просто набирали ее в заготовленную посуду для дальнейшего освящения своих домов.

Так, с 2002 года Наталья Анатольевна считается заядлой купальщицей и уже не представляет себя без этого. Сетуя только об одном, что раньше купалось народу больше, нежели сейчас, хотя и условия стали намного лучше. Каждый год организовано чаепитие — заваривается чай с травками в настоящем самоваре да на углях, вприкуску с сушками да баранками. Для самих же купающихся устанавливается палатка, где можно переодеться.

За такой внушительный стаж было немало интересных историй. Например, кто-то начинал ходить один, потом уже приводил детей, впрочем, и сама моя героиня привела свою дочь Викторию, которая купается по сей день. Однажды на Крещение за окном было минус сорок два градуса и в связи с такими трескучими морозами Минздрав запретил купаться. «Как бы не так!» — подумала моя героиня и, набрав три ведра холодной воды, облилась прямо во дворе своего дома.

Такое бывает редко, в основном, после службы в церкви и освящения проруби купается одной из первых. После троекратного погружения с головой она чувствует свежесть, заряд сил и бодрости, наступает эйфория. И, выйдя из воды, Наталья Анатольевна не торопится в палатку переодеваться, а ждет, пока капельки живительной святой воды высохнут сами. Затем накидывает халат и выпивает чашку ароматного травяного чая.

И завтрашний день заиграет новыми красками, но одно остается без изменений — это движение, любовь к спорту. Ведь в свой солидный возраст Наталья Анатольевна является обладательницей высшей награды — золотого значка ГТО, сдав на отлично отжимание, пресс, наклоны вперед и бег. В прошлом году принимала участие в спартакиаде по ГТО для лиц старшего возраста «Одна страна — одна команда!».

Еще она ежедневно посещает бассейн и тренажерный зал, где выполняет сначала дыхательную гимнастику по А.Н. Стрельниковой, суть которой заключается в тренировке короткого, резкого, шумного вдоха через нос и выдоха через рот. Затем идет на беговую дорожку и на тренажеры. После такого заряд бодрости и сил гарантирован на весь день!

Помимо этого, очень любит путешествовать и не раз бывала на Святых источниках Дивеевского монастыря, посетила семь купелей. Паломником ездила к источнику иконы Божьей матери «Избавительница от бед страждущих», который находится в селе Ташла, а также заезжала в Сызранский и Святой источник Николая Чудотворца в селе Ундоры.

В заключение беседы поделилась с нами еще одним новым увлечением — это шахматы. Со слов рассказчицы, они улучшают память, концентрируют внимание, учат умению планировать свои действия и предсказывать ходы других людей.

А мы поздравляем в лице Натальи Анатольевны всех с наступающим Крещением Господним! Желаем здоровья и хорошего настроения.

Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева и из семейного архива