Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Развитие физкультуры и спорта

Вячеслав Федорищев встретился с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым.

В понедельник, 5 авгу­ста, врио губернатора Самарской области Вя­чеслав Федорищев про­вел встречу с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым, который прибыл в наш регион с рабочим визитом. Сто­роны обсудили вопросы развития сферы физ­культуры и спорта в Са­марской области, реа­лизации федерального проекта «Спорт — норма жизни» и региональной программы «Мастер спорта», решения суще­ствующих в отрасли про­блем.

«Очень приятно быть в Самаре, на моей малой родине, — сказал Михаил Дегтярев, начиная встре­чу с руководителем Са­марской области. — Вя­чеслав Андреевич, я Вас поздравляю с высоким доверием, которое Вам оказал президент стра­ны. Владимир Владими­рович Путин доверил Вам крупнейший регион на Волге, у которого славные спортивные традиции».

Министр обратил внимание на высокие результаты профессио­нальных спортивных клубов Самарской обла­сти.

«В футболе, пожалуй, это один из немногих случаев, за исключением столицы нашей Родины, когда два клуба из одно­го региона, «Крылья Со­ветов» и «Акрон», высту­пают в Премьер-лиге. Всегда с удовольствием смотрю их матчи. Я же­лаю обеим командам ус­пеха, — сказал Михаил Дегтярев. — Поздравляю всех жителей Самарской области с тем, что «Лада» вернулась в КХЛ».

Михаил Дегтярев от­метил успех уроженки Самарской области, тен­нисистки Дианы Шнай­дер, которая на Олимпи­аде в Париже завоевала серебряную медаль. После финального матча спортсменке позвонил Вячеслав Федорищев.

«Вячеслав Андреевич, я благодарю Вас, что Вы ее поддержали. Диану Шнайдер мы тоже по­здравили. Она проявила мужество. Президент го­ворит, что сегодня наши добиваются результатов в тылу врага», — сказал министр.

Вячеслав Федорищев подчеркнул, что спорт в Самарской области на­ходится на высоких по­зициях, в регионе много любителей спорта и ус­пешных профессиональ­ных атлетов. Для того, чтобы придать новый импульс развитию от­расли, была разработана региональная программа «Мастер спорта».

«По согласованию с Вами мы подготовили ре­гиональную программу «Мастер спорта». Она про то, чтобы создать та­кие условия развития и мотивации, чтобы каж­дый житель Самарской области в любом возрас­те мог получить возмож­ность стать мастером спорта», — сообщил глава региона.

Руководитель Самарс­кой области добавил, что комплексная программа «Мастер спорта» содер­жит различные направле­ния, включая поддержку спортсменов, спортив­ных организаций, разви­тие инфраструктуры. Особое внимание уделе­но тренерским кадрам.

«Мы знаем, что очень важно сформировать та­кую команду тренеров, чтобы у детей, у всех, кто хочет заниматься про­фессиональным спортом, были лучшие наставни­ки. Они у нас в Самарс­кой области есть, — сказал Вячеслав Федорищев. — Мы будем поддерживать тренеров, расширять поддержку, чтобы люди, которые приняли реше­ние стать тренером, чув­ствовали себя уверенно».

Министр спорта РФ отметил, что сейчас ве­дется разработка феде­ральной программы «Земский тренер». После ее утверждения у субъектов страны по­явятся дополнительные возможности по привле­чению наставников для работы в сельских тер­риториях.

«Зная о том, что Вы эту работу ведете, мы уже приняли решение и в программу «Мастер спорта» включили свой региональный раздел «Земский тренер». Это будет дополнительно к федеральной программе, — сообщил Вячеслав Федорищев. — Мы знаем, где у нас есть проблемы с тренерами, куда нужно приглашать специалис­тов, и мы будем это де­лать». Михаил Дегтярев поблагодарил Вячеслава Федорищева за такое внимание к тренерскому сообществу.

Одна из ключевых за­дач региональной про­граммы «Мастер спорта» — поддержка массового спорта, приоритизация финансирования детско-­юношеского спорта, бо­лее активное привлече­ние частных партнеров. Михаил Дегтярев отме­тил, что такие же задачи перед отраслью россий­ского спорта ставит пре­зидент страны. «Влади­мир Владимирович Пу­тин ориентирует нас, в первую очередь, на сни­жение коммерческой со­ставляющей в детском и юношеском спорте. Здесь без регионов нику­да», — сказал Михаил Дег­тярев.

В ходе встречи глава Самарской области и министр спорта обсуди­ли вопрос развития спортивной инфраструктуры в регионе. За последние годы в губер­нии был построен ряд современных объектов, но по-прежнему остает­ся высокой потребность в создании новых спорт­комплексов, модерниза­ции устаревших объек­тов.

«Здесь предстоит очень большая работа. Регион будет развивать спортивную инфра­структуру своими ресур­сами, но без поддержки федерального Мини­стерства спорта мы не обойдемся, — сказал Вя­чеслав Федорищев. — Се­годня я вам представлю предложения, которые у нас есть. Мы вместе с Вами определим те объекты, которые будут претендовать на получе­ние поддержки от Мини­стерства спорта, Прави­тельства Российской Фе­дерации».

Михаил Дегтярев от­метил качественную ра­боту региона по форми­рованию перечня спортивных объектов для получения федераль­ной поддержки.

«У региона сформиро­ван прекрасный запрос­ный лист. Здесь и кры­тые катки, и универсаль­ные спортивные залы. Мы готовы это поддер­жать», — сказал министр спорта.

Еще одной темой для обсуждения стала подго­товка Самарской облас­ти к проведению между­народного форума «Рос­сия — спортивная держа­ва».

«По решению нашего президента в следующем году форум пройдет в Самаре. Форум будет международный. При­гласим по согласованию с президентом крупных международных функ­ционеров и чиновников, моих коллег, министров спорта из дружествен­ных стран», — сообщил Михаил Дегтярев.

После двухсторонней встречи Вячеслав Федорищев и Михаил Дегтя­рев посетили два спортивных объекта в Самаре. Они оценили состояние стадионов «Торпедо» и «Локомо­тив», пообщались с тре­нерами и спортсменами. Главой Самарской обла­сти было принято реше­ние о проведении ремон­та стадиона «Локомотив» и модернизации объек­та, чтобы улучшить усло­вия для занятий спорт­сменов.