Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Футбол как образ жизни

С футболом связана большая часть жизни Романа Демидова, который не только являлся игроком молодежной команды «Ника», но и впоследствии стал комментатором официального портала «Матч ТВ»

Физическая культура и спорт – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Они помогают укрепить здоровье, способствуют развитию силы воли, дисциплины и самоконтроля. В Большеглушицком районе благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» с каждым годом у россиян появляется все больше возможностей для активного и здорового образа жизни. Безусловно, спорт является социальным явлением, он объединяет людей разных возрастов, профессий, интересов и дарит настоящих друзей, особенно, когда это командный вид спорта, такой как футбол. Для многих людей эта спортивная дисциплина стала не только увлечением, но и образом жизни, которая как нельзя лучше формирует характер и учит ощущать поддержку товарищей. Именно с этим видом спорта была связана большая часть жизни героя нашей статьи – Романа Демидова, который не только являлся игроком молодежной команды «Ника», но и впоследствии стал комментатором официального портала «Матч ТВ».

Спортом Роман начал заниматься еще в 5 классе. По словам героя статьи, в его жизни часто происходят случайности, которые потом выливаются в значимые события, и это стечение обстоятельств – яркое тому доказательство. Осенью он с одноклассником пришел на тренировку по бегу, а после занятия их позвали принять участие в тренировке по футболу — там как раз не хватало двоих человек. Именно с того дня Роман влюбился этот вид спорта и начал им заниматься постоянно. Он ходил на секцию в ГБОУ СОШ №1, участвовал в межшкольных соревнованиях, в ДЮСШ играл за молодежную команду «Ника». В «Нике» принимал участие в соревнованиях межрайонного уровня, в чемпионатах среди муниципальных районов. После окончания школы и переезда в город его привязанность к футболу не уменьшилась, он играл за команды любительского уровня и за команду университета, где они становились призерами межстуденческих турниров.

Увлечение комментаторской деятельностью тоже стало счастливой случайностью. В январе 2023 года на выездную игру по мини-футболу в Самаре не смог попасть тренер Олег Григорьевич Чванов и попросил Романа, который приехал поболеть за ребят, включить трансляцию, чтобы наблюдать за ходом матча. А из-за нестабильного качества изображения Роман начинает комментировать происходящее на поле. «Уже после игры ребята из команды сказали, что у меня отлично получилось – было интересно и информативно слушать. Этот момент стал первым, когда я подумал, что мне нравится заниматься комментированием, — вспоминает Роман. — После этого трансляции с моими комментариями стали уже традицией на играх «Ники». Конечно, они проходили с разной долей успеха, поначалу могло и что-то не получаться, ведь это были мои первые эфиры и я только входил в эту сферу деятельности».

Чуть позже он узнает, что канал «Матч ТВ» от своего холдинга «Матч! Академия» предоставляет образовательные услуги и открывает набор для обучения спортивных комментаторов и журналистов. 28 июля, в свой день рождения, Роман решается подать заявку на обучение. Для этого необходимо было отправить свое портфолио и написать эссе, почему хочешь поступить на курс. Оформив и смонтировав материалы, Роман отправил их, хоть и без особой надежды на успех, но с четкой уверенностью, что он сделал все возможное. И не проходит и трех дней, как на почту приходит долгожданное приглашение на занятия. «Не передать словами, какую радость и эйфорию я тогда испытал», — делится Роман. А уже в середине сентября ему вновь выдалась возможность почувствовать себя студентом.

Занятия проходили в форме видеоконференций, на которых преподавались три основных предмета: комментирование, которое вел Станислав Минин, профессиональный комментатор «Матч ТВ», подаривший свой голос тысячам матчей; психология общения, помогающая раскрепостить студентов, правильно формулировать свои мысли и эмоции; а также русский язык, обучающий грамотной речи и письму. Курс длился 4 месяца, а после этого обучающихся ждала проверка своих новых знаний, коей являлся экзамен. На нем студенты должны были прокомментировать отрезок матча, провести интервью и написать прогноз на спортивные события, используя аналитику и статистику.

Ну а после прохождения всех испытаний уже подкованных спортивных комментаторов ждала заслуженная награда – сертификат о прохождении курса. Его можно было получить и дистанционно, но Роман решил съездить за документом в Москву лично, чтобы получить его прямо в руки и познакомиться с сокурсниками. В Москве в Останкино их ждала торжественная церемония награждения, живая встреча с преподавателями и сотрудниками канала. Также выпускникам академии провели экскурсию по студии, съемочной площадке, аппаратной, где они воочию смогли увидеть процесс работы телевизионных работников.

А спустя месяц после получения сертификата Романа приглашают на официальный портал сайта «Матч ТВ» в качестве комментатора. 28 января он комментирует свой первый крупный матч чемпионата Италии на многотысячную аудиторию. С той поры Роман своим голосом радует зрителей и поныне – за это время он прокомментировал 15 матчей. Как он отмечает, к каждому матчу нужно серьезно готовиться: если запись в субботу, то начинать собирать информацию нужно уже со вторника.

Почти все свои трансляции Роман обязательно пересматривает, анализируя свою речь, оговорки, чтобы в дальнейшем не допускать их. «Комментаторство — это постоянная работа над собой, и многие люди даже не подозревают, какой для этого нужен багаж знаний. Ты должен быть знатоком во многих сферах жизни, всесторонне развитой личностью. Если матч проходит в каком-то городе, даже зарубежном, ты должен знать его историю, культуру, обычаи, какие в данный момент происходят события и праздники, чтобы при случае рассказать слушателям, объяснить внешний вид некоторых болельщиков, — признается Роман. – Мне очень понравился посыл Юрия Альбертовича Розанова, которого уже, к сожалению, нет с нами и, который являлся настоящей глыбой комментаторской деятельности. Он говорил, что настоящий комментатор должен знать жизнь и профессионалом в этой сфере становится человек, который ее познал, являясь своего рода философом. Именно такой человек сможет своими словами жечь сердца людей. И именно таким комментатором я хочу стать. Это то дело, которым я готов заниматься всю жизнь».

Для расширения кругозора, развития мышления Роман в свободное время старается читать как можно больше книг. Преимущественно это классические произведения отечественных и зарубежных авторов: Чехова, Ремарка, Маркеса и т.д. Зачастую в таких произведениях можно найти крылатые и мудрые фразы и использовать их в своей деятельности, обыграв какую-либо ситуацию на поле, что очень большой плюс для комментатора и вызывает большой отклик у зрителя.

Роман выражает огромную благодарность за поддержку в пути, который еще только начинается, всему коллективу ФОК «Ника», своим тренерам по футболу, которые привили и поддержали его любовь к этому виду спорта, Сергею Владимировичу Романову, Евгению Николаевичу Абрашкину, Артуру Викторовичу Попову и Олегу Григорьевичу Чванову. Ребята-сокомандники всегда интересовались его продвижениями в комментаторском деле, смотрели трансляции, покупали подписки на его первые матчи и, безусловно, это придает дополнительные силы на дороге к своей цели. Не менее большой благодарности заслуживают и родители Романа, его сестра и бабушка. Они были твердо уверены, что у него все получится и заряжали его решимостью, которая помогла преодолеть все сложности.

В заключение, обращаясь к спортсменам и молодежи, Роман желает, чтобы тому делу, которое вам нравится, которое придает вам сил и уверенности, будь то хобби или работа, вы не прекращали посвящать время, потому что однажды это может сильно вам помочь: взбодрить в трудную минуту и даже стать смыслом жизни.

Павел Дашевский