Владимир Иванович Чернышев — строитель со стажем более 40 лет. Хоть и родился он на Дальнем Востоке на озере Ханка, а потом по семейным обстоятельствам в 7-летнем возрасте оказался в Куйбышеве, но после выхода на пенсию уже много лет живет и трудится в нашем районе
Он рос в многодетной семье и, чтобы помочь родителям, после 9 класса уже пошел работать на завод имени Масленникова, где устроился учеником фрезеровщика. Потом его заинтересовала специальность часовщика, азы которой тоже для себя познал. Позже освоил и профессию наладчика. Поступил учиться в приборостроительный техникум при заводе. Волей судьбы перешел на учебу в энергетический техникум на факультет гидротехнического строительства на мастера-энергетика. Отучившись здесь три года, ушел служить в армию, а после нее снова вернулся на завод имени Масленникова наладчиком. И с этого момента начал расти как специалист. Работая наладчиком, параллельно учился в машиностроительном техникуме на организатора производства. Спустя время получил и высшее образование в строительном институте на факультете промышленно-гражданского строительства.
Показав хорошую работу, получил предложение стать мастером самого большого на заводе цеха, от которого не отказался. Затем заступил старшим мастером и так продолжал постепенно расти. Но тут наступает конверсия (закрытие оборонных предприятий), вследствие которой завод закрыли. На плаву остался лишь 35 строительный цех, куда требовался знающий специалист, каким уже тогда в возрасте 23-х лет и являлся Владимир Иванович. Поэтому он получил приглашение на работу в качестве механика, а следом и главным механиком.
Позже этот строительный цех воссоединился с крупной фирмой, которая включала в себя 17 предприятий, одно из которых и возглавил Владимир Иванович. При его создании он был сразу назначен директором, после чего приступил к набору команды специалистов. Рос сам и поднимал свой коллектив. Здесь были люди разных специальностей — промышленные альпинисты, сварщики, слесари, строительные отделочники. Они занимались строительством дорог, участвовали в строительстве жилых домов, построив огромный массив частных и многоэтажных домов. Все киоски «Роспечати» в области — тоже работа Владимира Ивановича. Даже приходилось добывать медь и никель в городе Норильске на руднике «Октябрьский», работая под землей на глубине 1500 метров.
Но больше всего нашему герою запомнилась работа с наиболее крупными и важными по значимости объектами. Первым объектом, при реализации которого удалось применить все свои знания и навыки, стал модульный магазин — самый тяжелый проект из всех заказов. Данный магазин насчитывал 50 метров в длину и 8 метров — в ширину. Но изначально по желанию заказчика он был сконструирован так, чтобы в любой момент его можно было бы взять кранами и перенести в другое место. Конечно же, все идеи хозяина воплотились в жизнь. Получилось очень красивое здание с купольными потолками, тремя арочными окнами, откуда и пошло название «Три кита». В нем размещалось три торговых магазина и одно подсобное помещение.
Со стороны кажется, что при строительстве чего-либо основную работу выполняет человек, который непосредственно уже собирает здание из кирпичей, блоков или других деталей. Но на самом деле здесь задействован большой коллектив специалистов, которые проектируют, составляют сметы, технологи ведут процесс разработки, а потом уже происходит распределение работ и все вместе это дает результат в виде такого сооружения.
С окончанием строительства магазина заказов на работу поступало очень много со всех частей области. Масштаб развития данного предприятия обрастал связями и людьми, и их стали приглашать на более важные объекты.
Первым таким важным объектом стал Самарский железнодорожный вокзал. Фирма Владимира Ивановича занималась его реконструкцией, в ходе которой внутри самого вокзала установили торговые павильоны, на перроне выставили малые формы для продажи выпечки, печатной продукции и другого. Очень сложным оказалось их ставить, потому что работали только ночью, когда можно было отключить линии от электричества.
И вот наступил момент реконструкции стадиона «Металлург», к чему привела победа футбольной команды «Крылья Советов» в Кубке страны. После этого комиссар Кубка УЕФА приезжал посмотреть стадион, в котором мы должны были принимать иностранных футболистов. Решили произвести колоссальную перестройку стадиона. По условиям договора с февраля по июль данные работы должны были подойти к завершению. Надо сказать, что в течение этого времени произошла полная реконструкция стадиона — старые скамейки на трибунах заменили на новые сиденья, поставили биотуалеты, оборудовали пункты оказания первой медицинской помощи, помещения для сотрудников полиции, кассовые павильоны, а все прежние внутренние помещения переделали по международному стандарту. На футбольное поле постелили новый газон, а под него — подогрев и подачу воды для полива и многое другое. Поэтому, когда комиссар приехал на проверку, то очень удивился, какую огромную работу удалось сделать за столь короткий промежуток времени.
В нашем разговоре Владимир Иванович поделился секретом такого успешного развития событий. По его словам, главное в любом деле — постоянный и твердый контроль проделанной работы. Все должно осуществляться под пристальным вниманием заказчика. Проводимые ежедневные планерки дисциплинируют руководителя подрядной организации и весь его состав. Такая упорядоченность ведения работ заставляла исполнителей трудиться круглые сутки, позабыв об отдыхе.
Еще один очень важный объект в его трудовой деятельности — Областной онкологический центр, который уже был выстроен другими подрядными организациями, но не отделан. По условиям договора фирме Владимира Ивановича предстояло выполнить всю внутреннюю отделку и обеспечить помещения всем необходимым. Опять же, в сжатые сроки все сделали на высшем уровне для комфорта и удобства пациентов. Центр и по сей день благополучно оказывает медицинские услуги тяжело больным людям, остро нуждающимся в качественной помощи.
Везде вложен огромный труд Владимира Ивановича и его коллектива. Сфере строительства он посвятил всю свою жизнь и продолжает заниматься любимым делом. После выхода на пенсию родственники из Большеглушицкого района попросили помочь им в строительстве одного объекта, на что он согласился.
Так с 2007 года и оказался в нашем районе. Здесь ему очень понравилось, и он решил тут обосноваться, в тихом и спокойном месте, вдали от городской суеты. Приобрел в собственность небольшой домик на окраине села и начал его обустраивать для своей семьи. Живя в нем, вокруг осуществлял строительство более просторного дома. Следует отметить, он сам его полностью спроектировал, составил смету и благополучно реализовал свою задумку в действительность. Надо сказать, теперь его красивый и необычный дом напоминает теремок из сказки, который отличается своей архитектурной формой.
Сейчас Владимир Иванович более десяти лет является членом Общественного совета Большеглушицкого района и просто неравнодушным жителем, которому не чужда любая проблема. Кроме этого, он курирует ход работ при строительстве насосно-фильтровальной станции, является активным организатором работ по плетению маскировочных сетей для ребят на СВО. Участвует в помощи бойцам и их семьям по тем или иным вопросам. Люди обращаются к нему с любыми проблемами, и он никому не отказывает, потому что сроднился со всеми нашими жителями.
В Большой Глушице он живет со своей женой, а две дочери, которые, к слову, пошли по стопам отца и тоже связали свою трудовую деятельность со сферой строительства, внуки и многочисленные родственники с удовольствием приезжают к ним в гости. Ведь здесь уютное и живописное местечко, оборудованное с любовью, душой и высокими профессиональными навыками.
В преддверии профессионального праздника мы поздравляем Владимира Ивановича и всех специалистов, которые трудятся в строительстве, от проектировщика до маляра. Без их участия не обойдется ни один процесс возведения какого- либо объекта. Крепкого вам здоровья, благополучия и воплощения в жизнь всех задумок!
Людмила Дьяченко
Фото Дениса Долгих