“Святая к музыке любовь…”

“Святая к музыке любовь…”

   В ряды специалистов музыкальной школы влился молодой педагог-балалаечник.

   В семь лет мама привела его, маленького Витю Сидорова, в музыкальную школу. И так как гитару он “не потянул” по физическим возможностям, то коллективно был выбран инструмент – балалайка. К слову сказать, вся семья Сидоровых музыкальная. Родители привили любовь к музыке и инструментам и Вите, и двум его сестрам.

   Попав в заботливые руки своего педагога по классу балалайки Галины Васильевны Евдокимовой, Виктор семь лет отучился в музыкальной школе.

   “Ответственный, скромный, исполнительный. Благодаря трудолюбию инструмент давался ему легко. Ни разу не пропустил ни одно занятие. Показывал хорошие результаты на зачетах и контрольных работах. Он был нашей “звездочкой”. Участвовал во многих мероприятиях, районных и областных конкурсах. Был активным участником образцового коллектива “Родники”, – вспоминает Галина Васильевна о своем воспитаннике.

   На тот момент музыкальная школа остро нуждалась в педагоге-балалаечнике.

   И к моменту окончания обучения с выпускником Виктором Сидоровым зашел серьезный разговор о том, чтобы продолжить музыкальное образование и прийти работать в стены родной “музыкалки”. Да и молодые кадры на селе всегда нужны, ведь, как говорится, “где родился, там и пригодился”. Ответ был однозначный: “Да”.

   В рамках подготовки к поступлению Виктор целый год ездил к репетитору. Незаметно пролетели четыре года учебы в Самарском музыкальном училище имени Д.Г.Шаталова, оставив только самые положительные эмоции.

   И в этом году молодой специалист Виктор Сергеевич Сидоров перешагнул порог родной музыкальной школы в качестве преподавателя народных инструментов.

   “Приятно, что шесть наших выпускников работают в стенах нашего образовательного учреждения после окончания профессиональных средних и высших учебных заведений, прививая любовь к классической музыке, искусству в целом, пробуждая и развивая творческие способности детей и подростков”, – делится директор ДМШ Галина Васильевна Евдокимова.

   К слову сказать, в Большеглушицком районе многое делается для обеспечения системы мер по развитию дополнительного образования и, в том числе, стимулирование молодых специалистов учреждений допобразования оставаться на селе.

   В частности, в 2020 году из бюджета муниципального района Большеглушицкий было выделено дополнительно 260 тысяч рублей на стимулирование молодого педагогического работника в МБОУ дополнительного образования Детской музыкальной школе не старше 30 лет (5000 рублей ежемесячно в течение 3-х лет со дня трудоустройства), на фонд оплаты труда молодому специалисту, на приобретение музыкальных струнных инструментов.

   Пока класс молодого педагога небольшой. Его четыре ученика с 5 до 7 лет с “открытыми ртами” следят за своим учителем. Виктор Сергеевич понимает, что с самого начала важно заинтересовать и привить любовь к народному инструменту – балалайке, как любит ее он сам. Также Виктор Сергеевич ведет другие предметы по обучению игре на балалайке различного вида, которые необходимы в оркестре.

   Наставником Виктора Сергеевича является все та же Галина Васильевна Евдокимова. Помощь в методическом смысле очень важна: составить план    занятия, расписание, ведь это только начало педагогического пути.

   А еще стоит большая задача – пройти по образовательным школам и набрать юных дарований в свой класс балалаечников. Сдерживающим фактором пока является эпидемиологическая ситуация.

   В планах – получить высшее образование и участие молодого педагога в областном конкурсе профессионального мастерства “Волжский проспект”.

   Сейчас молодой педагог дополнительного образования прививает своим ученикам любовь к музыке и собственным примером доказывает, что ассоциирующийся у большинства с незатейливыми русскими народными мелодиями инструмент может извлекать звучание арфы, клавесина и банджо.

Людмила Шайкамалова