Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Вековой юбилей!

Вековой юбилей!

   Нина Николаевна Харитонова – уроженка села Большая Глушица, в начале января 2021 года отметила свой 100-летний юбилей. Родилась она в многодетной, трудовой семье в 1921 году.

   В семье было 10 детей. В тот далекий год в селе был неурожай ржи, пшеницы и сильный голод. Жить было очень тяжело. Доходило до того, что ложились спать голодными, а утром есть опять было нечего. Трое детей умерли, один опухал от голода, но выжил. Отцу пришлось уезжать на заработки в другие села. Заработал машину пшеницы. Понемногу стали обзаводиться хозяйством: купили корову, кур, овец, лошадь. А тут началась коллективизация. Всё надо было сдать в общее хозяйство. Отец был верующим, и когда ему предложили вступить в компартию – отказался. Сказал: “Я бога не предам”. Началась тяжёлая жизнь. Крестьян обложили налогом. Должны были сдавать мясо, яйца, шерсть, кожу. И неважно, есть что-нибудь или нет – налоги отдай. Приходилось покупать продукты у других, чтобы рассчитаться с налогами. Нина Николаевна была самая старшая из детей. Родители уходили в колхоз на работу, а на ней было всё хозяйство.

   Окончила 8 классов. Ей удалось устроиться ученицей в бухгалтерию в “Пищепром”, потом счетоводом. В годовой отчёт приходилось работать с 8 утра до 12 ночи. Получала 150 рублей и несла их в семью. Надо было покупать спички, керосин, соль, а на одежду не хватало. Одеть было нечего. Дети одну и ту же одежду одевали по очереди. Один сидит дома, другой идёт на улицу. Морозы были такие, что дверь и окна промерзали до инея. В избе было очень холодно, топили кизяком, соломой.

   Когда началась Великая Отечественная война, было распоряжение в первые дни всем служащим оказывать помощь колхозам, совхозам. Посылали в ночное время. Косили хлеб и связывали в снопы, свозили в гурты, а зимой накладывали в большие ящики и на тракторе возили из совхозов в Большую Глушицу. Было очень холодно, а одежда “так себе”. Посылали в Дубовый Умёт пилить лес, а под Куйбышев – рыть окопы, весной на посевную. И так то субботники, то воскресники, то ударники – без выходных, без отпусков.

   В 1948 году Нина Николаевна поступила кассиром в Сбербанк, где проработала до пенсии. Трудовой стаж её составляет 47 лет. Вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны, которого не стало в 2002 году. Нина Николаевна достойно воспитала двух дочерей, дала образование. Татьяна – медсестра, Тамара – бухгалтер. Обе дочери сейчас на заслуженном отдыхе. У неё один внук и один правнук. По состоянию здоровья проживает с одной из дочерей, другая живёт в городе Туле со своей семьей, но часто приезжает. Очень радуется, когда приходит в гости её брат – Николай Николаевич Девяткин. Из Самары приезжает сестра Александра, которой 91 год. Нина Николаевна ни в чём не нуждается, кроме здоровья. Окружена заботой и вниманием.

   За свой неустанный труд награждена множеством грамот, благодарственных писем, медалей. Имеет звания “Ветеран труда”, “Ветеран Великой Отечественной войны”, вдова умершего участника Великой Отечественной войны. Нина Николаевна всё время трудилась, до 90 лет возделывала огород. После пенсии ещё 11 лет работала в прачечной.

   Несмотря на возраст и состояние здоровья, смотрит телевизор, интересуется политикой, читает газеты вместе с дочерью Тамарой. Нина Николаевна благодарит Бога за щедрую руку его, за то, что дал силы пережить всё. Молится за усопших родителей, братьев, сестёр, за детей своих, за правительство, за Путина, которого очень любит. Благодарит и радуется приходу социального работника. Главный смысл долгих лет жизни её – это труд. Считает, что главное в человеке – это справедливость, скромность, доброта, отсутствие чувства зависти. Она говорит, что и раньше люди жили по- разному.

   От всей души хочется поздравить Нину Николаевну с юбилеем, пожелать ей крепкого здоровья, благополучия, бодрости, жизненной энергии. И пусть рядом всегда будут родные и близкие!

Татьяна Дранко