“От людей на деревне не спрятаться…”

“От людей на деревне не спрятаться…”

   В своем Послании на 2020 год губернатор Д.И. Азаров говорил про сферу медицины, что одной из острейших проблем является обеспечение кадрами. “В этом направлении уже немало сделано, – подчеркнул Дмитрий Игоревич. – За пять лет в районы и малые города приехали более 800 медиков по проекту “Земский врач” и “Земский фельдшер”. В 2019 году по этим программам привлечены 99 специалистов, им выплачено 81,5 млн. рублей”.

   Молодые специалисты приезжают и в наш район, пополняя ряды медработников. В их числе Анди Гюльчин Оглы Хан-мамедов – фельдшер, заведующий ФАП поселка Кобзевка. Прибыл в наш район в рамках нацпроекта “Здравоохранение” программы “Земский фельдшер”.

   “От людей на деревне не спрятаться…” – поется в известной песне. Так и есть! С уважением относятся сельчане к каждому, кто трудится на результат. Особое отношение к тем, кто только начинает трудовую деятельность, но уже с первых шагов старается улучшить условия жизни сельчанам, греет своей добротой и вниманием, проявляет заботу.

   Мне довелось встретиться с Анди – выпускником СамГМУ. Уже первые дни показали, что работы в медпункте достаточно. Все надо было успеть: подготовить документацию, определить задачи на ближайшее время. Да мало ли дел у начинающего специалиста. Первое время у пациентов к молодым специалистам недоверие, возникают неожиданные вопросы: нет опыта работы, сможет ли оказать достойную помощь. Но ответы на них очень скоро были найдены.

   Прибыл на волжскую землю с Вологодской области, куда был отправлен отец – госслужащий и мать – воспитатель детского сада. В семье Анди был первым ребенком, достаточно самостоятельным, помогал своим сестренкам овладевать знаниями, учил мастерству. После школы поступил в медицинский колледж. Решение его поддержали родители. Уже студентом вел активную жизнь: с огоньком и задором выступал в КВН, раньше других стал нарабатывать практику работы в отделении реанимации – единственной в области. За год работы многому научился, приобрел необходимый опыт у своих наставников.

   Совмещая учебу и работу, увлекся футболом. Спорт для него – это и сила воли, выработка настойчивости в достижении цели. Накануне Чемпионата мира по футболу он совершил турне по городам, побывал в Самаре, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде. Всюду привлекали его стадионы, но особенно в Самаре – космический, с зеркальной крышей. Это была изюминка, необыкновенная красота. Понравилась и живописная набережная Волги, не прошел мимо и особый ритм жизни города-миллионера. В душу влилась какая-то новизна, необычная струнка, захотелось остаться на волжской земле. Здесь была возможность при университете окончить среднепрофессиональное медицинское образование и продолжить учиться дальше. Вот так решил изменить свою судьбу и строить будущее в новых условиях. Родители его инициативу поддержали, хотя в большом городе не было родных и знакомых.

   Конечно, молодому человеку пришлось нелегко, работал на двух работах, чтобы самому справиться с трудностями, возникшими на жизненном пути. С особым теплым чувством наш герой рассказывал о детях, с которыми работал в качестве аниматора.

   Будучи студентом упорно занимался, вел активный образ жизни. Ему удалось успешно выступить на Всероссийской конференции в Самаре по теме “Ишемическая болезнь сердца”. Вот здесь декан факультета и познакомил Анди с главным врачом Большеглушицкой центральной районной больницы Н.С.Юрициным. Через полгода встретились снова, и еще студентом был направлен на работу в Кобзевку в качестве медицинского брата и на скорую помощь в Большую Глушицу. За это время успел сдать государственные экзамены, получить диплом и специальность по лечебному делу – “фельдшер”. После очередной практики снова планирует продолжать обучение, совмещая с работой.

   В Кобзевке он познакомился с местными жителями. Деревня хранит и передает свои традиции, добрый уклад жизни. Вот здесь, на этой земле, проявляются лучшие человеческие качества: совесть, открытость, правдивость, любовь, уважение к людям труда. Помнит все встречи, часто бывает на вызовах, выезжает на дом к новорожденным и ветеранам труда. Для ребенка, чтобы успокоить, всегда найдется у него ласковое слово, игрушка или конфета. Взрослое население тоже хвалит его за легкие руки, профессионализм и ответственность, любовь к своей профессии.

   “Я не потомственный медик, но мечтал стать врачом, – говорит Анди Гюльчин Оглы. – Люблю ставить перед собой трудные задачи, делать вызов себе. Совсем недавно появился в медпункте по заявке кардиограф. Это уже удобство для пациентов: не надо никуда ехать для прохождения кардиограммы, здесь на месте ставим систему, делаем внутривенные уколы. Моя главнейшая задача – улучшить состояние здоровья населения всего поселка”.

   Эти слова были произнесены с особой ответственностью. И к этой цели он настойчиво идет. Помогают и наставники: Н.С.Юрицин и заведующий терапевтическим отделением Т.М.Бушуева. Поддержка надежная, а это дает силы, и вырастают крылья у молодого специалиста.

   Физическая закалка помогла Анди работать и в “красной зоне” города Тольятти. Ответственность была очень большая, пациентов – достаточно. Работали от 12 до 24 часов в сутки с небольшими перерывами для отдыха. Летняя жара влияла на состояние организма, окна в палатах были закрыты и 8 часов в костюме! Полтора месяца трудился в команде глушичан, спасая людей. Все выдержал достойно, приобрел бесценный опыт. Для окружающих Анди открытый компетентный специалист-практик.

   А еще он футбольный фанат, смотрит матчи, читает книги, изучает новинки, делая тем самым свою жизнь насыщенной. Общительный, любит путешествовать, и это качество характера помогает ему заводить новые знакомства, приобретать друзей. До Ростова, Хабаровска добирался автостопом, и на столь трудном, но интересном пути помогали ему такие же душевные, простые и открытые люди.

   От всей души хочется сказать спасибо Анди за теплоту, любовь к детям и внимание к пациентам, бессонные ночи, готовность помочь и неравнодушие к чужой беде. Пусть работается легко, оставайтесь таким же чутким и окрыленным добрыми надеждами. Ведь все еще впереди, и пусть то, что задумано, непременно получится.

Надежда Шулегина

Фото автора