В Самарской области идет плановая проверка газового оборудования

В Самарской области идет плановая проверка газового оборудования

   В регионе начались рейды по проверке газового оборудования с участием инспекторов ГЖИ и специалистов газовых компаний.

   Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области рекомендует с осторожностью использовать газовое оборудование и напоминает о правилах безопасности при использовании газовых баллонов и водонагревателей.

   Есть несколько причин, взывающих утечку газа. Среди них неисправность плит, труб, колонок, баллонов, неправильная установка газового оборудования, слабое крепление шланга, неполное закрытие крана, заливание огня водой, задувание огня сквозняком.

В доме газ? Что нужно делать:

   Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

   Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

Важно! Пламя газовой плиты должно быть ровным и голубого цвета. Если оно красное или желтое – надо вызывать мастера, это значит, что газ сгорает не полностью.

Симптомы отравления газом:

   При появлении у окружающих признаков отравления газом (болит, кружится голова, темнеет в глазах, шум в ушах, подкатывает тошнота) вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Первая помощь:

— вынести пострадавшего на улицу;

— сделать искусственное дыхание;

— кратковременное вдыхание нашатырного спирта.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону 04.

 

Правила обращения с газовыми баллонами

   Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

   Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты.

   После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

   Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

   Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

   В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Угарный газ

   Если квартира оборудована газовым водонагревателем (колонкой) и есть вытяжка над плитой и (или) вентилятор в ванной комнате, помните, что продолжительная работа принудительной вытяжки над плитой и вытяжного вентилятора, вмонтированного в вентиляционный канал ванной комнаты, в период работы газового проточного водонагревателя (колонки) без доступа воздуха (закрытые пластиковые окна) приводит к опрокидыванию тяги в дымоходе и попаданию продуктов сгорания (СО) в помещение квартиры и отравлению людей.

   Угарный газ при вдыхании вызывает кислородное голодание (гипоксию). Он не имеет ни цвета, ни запаха, не распознаётся органами чувств и приводит к смерти человека менее чем через 3 минуты.

 

Причины отравлений

1. Установка принудительной вытяжки над плитой и (или) вентилятора.

2. Обратная тяга в проточном водонагревателе.

3. Самовольный перемонтаж.

4. Обледенение или засор дымоходов.

5.  Неработающая (отсутствующая) автоматика безопасности, закрытые шиберы.

Как уберечь себя и своих близких?

1.     Демонтировать принудительную вытяжку (вентилятор) и пользоваться колонкой только при открытом окне.

2.     Проверять тягу перед розжигом колонки (котла) и во время ее работы каждые 30 минут.

3.     Установить сигнализатор на загазованность угарным газом

4.     Установить приточный стеновой вентиляционный клапан

Работы поручать официально специализированной газовой компании.