Как действовать, если собака готова напасть

Как действовать, если собака готова напасть.

Правила поведения

   Встретив агрессивно настроенную собаку, остановитесь и твердым голосом отдайте команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Уйди» или «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящих животное в растерянность. Имитируйте поднятие с земли условного предмета и бросок им в сторону собаки. Часто в таких случаях собаки проявляют реакцию избегания и уходят. По возможности, обмотайте плащом или пиджаком руку, приготовив ее на случай атаки животного, одновременно отступая к укрытию, забору или дому спиной, внимательно наблюдая за реакциями собаки и призывая на помощь окружающих.

   Правильные действия при укусе собаки. Если собака Вас укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев (если таковые присутствуют), сделана ли собаке прививка от бешенства. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставьте в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес места происшествия и владельца собаки.

   Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей по телефонам:

– 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб);

–  101(ПСЧ);

–  8(84673)21777(ЕДДС).

Главный специалист по делам ГО и ЧС администрации  – начальник отдела ЕДДС муниципального района Большеглушицкий Самарской области А.А.Никонов