Когда в цене – мастерство.

   Среди благ цивилизации газоснабжение прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Ведь даже небольшая неполадка в этой системе доставляет нам значительные неудобства.

   В числе тех, кто трудится в данной отрасли, – электрогазосварщик В.В.Петров и слесарь М.Ю.Трубников из Отделения №8 “Большая Глушица”

“дирижер” огня и металла.

   В составе своей бригады эксплуатации по обслуживанию газопроводов Владимир Владимирович побывал во всех уголках нашего района. Сегодня за его плечами СПТУ №62, где получил профессию электрогазосварщика, а также Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Его общий трудовой стаж составляет четверть века и за это время достиг в профессии немалых высот. В текущем году стал победителем в таких конкурсах профессионального мастерства, как “Лучший электрогазосварщик ООО “СВГК” и “Команда профи ООО “СВГК”, где выступал в составе команды МРГ “Новокуйбышевск”. Но, пожалуй, самой волнительной для него стала победа в областном конкурсе “Профессионал года”, проводимом министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, которая далась весьма непросто.

   А начинал трудовую деятельность в девяностые годы в “Сельхозэнерго”. Тогда в нашем и Большечерниговском районах шло бурное строительство газопровода, и он был также причастен к тому, что в домах сельчан появилось голубое топливо. И теперь, трудясь более десяти лет в Отделении №8 “Большая Глушица”, зарекомендовал себя как ответственный и высококвалифицированный специалист.

   Надо сказать, у “дирижеров” огня и металла, как часто называют сварщиков, всего шесть профессиональных разрядов: 4-й получают по окончании учебного заведения, 5-го удостаиваются очень хорошие сварщики, а 6-й – можно сказать, особая каста. Благодаря своему стремлению, упорству и желанию не останавливаться на достигнутом, Владимир Владимирович сейчас имеет наивысший, 6 разряд.

   В профессии сварщика все определяет не только точный глазомер, но и опыт, а еще умение творчески подходить к своей работе. Он, как “универсальный солдат”, отлично справится с любым порученным ему делом, будь то замена газораспределительных шкафов, врезки в газопровод, аварийные работы. Отмечает, что работа с газом очень ответственна, потому, чтобы избежать утечек, все должно быть выполнено безукоризненно.

слесарь – просто класс: руки тверды и верен глаз.

   Мастером на все руки можно назвать и Михаила Юрьевича, который тоже трудится в данной организации более десяти лет. Он слесарь наивысшего, 5 разряда. Общий же трудовой стаж насчитывает почти 30 лет. После школы окончил Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум и начал трудовую деятельность в колхозе “Трудовой гигант”, что был в селе Тамбовка. Отдельной вехой в его судьбе стал Большеглушицкий маслозавод. И лишь затем устроился в “Большая Глушицамежрайгаз”, коллектив которого радушно принял моего героя в свои ряды.

   Хорошие специалисты его уровня всегда ценились на вес золота, и Михаил Юрьевич также из их числа. В его повседневные обязанности входят ремонт и эксплуатация внутридомового газового оборудования, обход трасс газопровода.

   Газ – один из востребованных ресурсов, но при этом необходимо помнить, что для безопасной работы газового оборудования следует раз в год его проверять. Вместе с другими сотрудниками Михаил Юрьевич проводит техническое обслуживание газовых плит и котлов у населения, устраняет неполадки. Ведь все это помогает перестраховаться и выявить возможные проблемы заранее.

   Он оперативно и безошибочно определяет вид неполадки, четко знает алгоритм действий, направленных на ее устранение, чтобы обеспечить потребителю бесперебойную и безаварийную транспортировку природного газа.

   От всей души хочется поздравить Владимира Владимировича и Михаила Юрьевича, а также всех их коллег с профессиональным праздником, пожелать здоровья, счастья и семейного благополучия.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева