Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Знакомьтесь, Глушица дореволюционная»

«Знакомьтесь, Глушица дореволюционная»

   В рамках празднования Дня самарской символи­ки 17 июля во всех 37 муниципальных образовани­ях региона прошли экскурсии, где участникам рас­сказали об известных местах, связанных с символа­ми региона, о жизни его известных жителей, уча­ствовавших в создании герба, гимна и флага. Участ­никами экскурсий стали молодые жители области.

   «Знакомьтесь, Глушица дореволюционная» — так называлась экскурсия по селу, организованная Боль- шеглушицким историко-краеведческим музеем в минувшую пятницу в рамках 170-летия Самарской губернии. В этот день участникам предстояло позна­комиться с объектами культурного наследия — жи­выми свидетелями минувшей эпохи.

   Старт экскурсии был дан от здания музея, по пра­ву являющегося местной достопримечательностью. Провела ее заведующий Л.А.Ежелева. Участники по­знакомились с историей Большой Глушицы, а еще узнали, что в давние времена в нашем селе с боль­шим размахом проходили ярмарки. Недаром здесь проживали купцы, один из которых Миронов, ему принадлежало здание нынешнего музея, построен­ное в 1885 году.

  Следующим стало здание военкомата — дом про­визора аптеки Брагина. Сегодня есть предположе­ние, что здание музея, военкомата и санэпидемстан­ции было построено одним архитектором. Суще­ствует мнение, что соединять эти три здания мог под­земный ход.

   Продолжилась экскурсия по площади Революции от спорткомплекса «Юбилейный». И первый же ад­рес — площадь Революции, дом 1 — магазин купчихи Пиненковой. Парк «Победы», дом фельдшера Щер­бакова, дом купца Азарова — таков был маршрут сле­дования. А завершилась экскурсия на улице Совет­ской, дом 44 — раньше это здание принадлежало Лед- зинскому — владельцу частной аптеки, открытой в 1904 году. В разное время здесь находились правле­ние колхоза «Путь к социализму», школа механиза­ции и служба занятости населения.

   Собравшиеся с интересом слушали о перипетиях судеб купеческих семей, рассматривали подлинные фотографии, документы и найденные артефакты. Сто­ит отметить, что в будущем планируется сделать такую экскурсию не только пешей, но и велосипедной.

Елена Мамонтова