“А память шьет свою канву…”

“А память шьет свою канву…”

   Сегодня в нашем регионе уделяется большое внимание военнопатриотическому воспитанию молодежи. Губернатор Д.И.Азаров неоднократно подчеркивал: ” Наша задача – создать условия для воспитания детей и молодежи в духе уважения к нашей истории, культуре и традициям, сохранения правды о нашей великой истории. От решения этой задачи зависит многое, в конечном счете, это будущее нашей страны”.

  В этом году Пограничной охране Российской Федерации исполнилось 102 года. Ее богатая история – это летопись подвига, самоотверженности и беззаветного служения своему народу. “Воины в зеленых фуражках” – так еще называют пограничников. Нести службу на границе – большая честь и ответственность, поэтому отрадно, что и в нашем районе проживают те, кому когда-то довелось стоять на защите рубежей страны. Именно им и всем, чья судьба тесно связана с пограничной службой, посвятили памятный пограничный знак, установленный в парке Победы райцентра. На минувшей неделе состоялось его торжественное открытие.

   В нем приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская, полковник запаса, председатель общественной организации ветеранов-пограничников Самарской области и член областного Совета ветеранов ФСБ .В.Ячменев, председатель первичной организации ветеранов-пограничников Пестравского района. А.К.Гвоздев и те, кто служил на границе в разные годы. Стоит отметить, что на протяжении всего мероприятия представители военно-патриотических клубов “Юный патриот” (рук. Г.Н.Дашевский) и “Русичи” (рук. А.В.Михайленко) несли почетный караул около данного памятного знака.

   Елена Игоревна поздравила присутствующих с этим значимым событием от имени главы района А.В.Грибеника и себя лично, подчеркнув, что установка пограничного знака – это также средство для воспитания подрастающего поколения. Она выразила искреннюю благодарность тем, кто принял непосредственное участие в его установке, и пожелала семьям крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

   Ветеран-пограничник В.В.Брагин рассказал о том, как родилась идея установки памятника, и кто помог ее реализовать. Интересно, что высота памятного знака равна росту императора Петра I, пять красных полос означают пятиконечную звезду, а четыре зеленых полосы символизируют стороны света.

   В своем выступлении В.В.Ячменев отметил, что в настоящее время почти во всех районных центрах установлены подобные памятные знаки. А теперь и на территории Большеглушицкого района есть место, где будут собираться не только ветераны-пограничники, но и патриотически настроенная молодежь. Он рассказал о деятельности областной общественной организации ветеранов-пограничников, которая второй раз выиграла Президентский грант и сегодня занимается патриотической работой среди подрастающего поколения. Кроме того, разыскивают семьи пограничников, погибших в годы Великой Отечественной войны. К слову, не так давно нашли семью пограничника, который числился пропавшим на протяжении 79- и лет. И таких историй немало.

   Также желающие могли познакомиться с богатой историей пограничной службы, представленной на стендах. Далеко не все знают о работе, проводимой пограничниками во время Великой Отечественной войны, а ведь они участвовали в боях, боролись в тылу врага, охраняли тыл действующей армии. Выполняли свой долг в Афганистане в 1979-1989 годах, осуществляли защиту и оборону таджикско-афганской границы в 1992-2005 годах и участвовали в других операциях. Именно поэтому пограничный памятный знак – это символ доблести и славы пограничников, а также символ государства, который приравнивается к государственному флагу РФ. И теперь на ветеранах-пограничниках нашего района лежит особая миссия по патриотическому воспитанию молодежи.

   Под бурные аплодисменты памятный знак был открыт и отныне будет напоминать о служащих на государственной границе. Всем, кто прошел этот путь, В.В.Брагин посвятил стихотворение собственного сочинения.

Елена Мамонтова