Новости Собрания представителей.

Новости Собрания представителей.

   Очередное заседание районного Собрания представителей было посвящено внесению изменений в бюджет муниципалитета, заслушиванию отчетов и ряду других вопросов.

   Проходило оно 28 июля под председательством Н.В.Назарова.

   Докладывая по вносимым поправкам в важный финансовый документ, заместитель главы района по экономике и финансам С.В.Рыжов отметил, что основные изменения ассигнований по доходам касались получения субсидий по линии регионального министерства сельского хозяйства для предоставления социальной выплаты на жилье гражданам, проживающим в сельской местности, строительства спортивной площадки в селе Большая Глушица, обустройства контейнерных площадок накопления ТКО в селе Александровка.

   Расходная часть бюджета будет дополнена мероприятиями по благоустройству дворовых территорий райцентра, замену части тепловых сетей и т.д.

   Далее народные избранники заслушали отчет о деятельности отделения МВД России по Большеглушицкому району за 6 месяцев 2020 года.

   Подводя итоги первого полугодия текущего года, начальник отделения МВД России по Большеглушицкому району – полковник полиции В.А. Абрамов подчеркнул, что благодаря принятым мерам, удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой в районе, обеспечить выполнение стоящих перед органами внутренних дел задач.

   Совместно с органами местного самоуправления обеспечен правопорядок и общественная безопасность в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции России.

   Удовлетворенность граждан качеством оказания государственных услуг составила 99,5% при плановом значении 80,0%. Доля государственных услуг, предоставленных в электронном виде, составила 89,6%.

   За 6 месяцев 2020 года на территории Большеглушицкого района зарегистрировано 74 (-22,9% с АППГ) преступления, в том числе 11 (-42,1%) тяжких и особо тяжких составов. Количество убийств и покушений на убийство снизилось с 2 до 1 преступления, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью увеличилось с 1 до 2 фактов, зарегистрированы также разбой – 1, грабеж – 1 преступление. Краж (-27,3%), в том числе транспортных средств, не зарегистрировано, мошенничеств (50%), поджогов снижение – с 2 до 1 преступления.

   Подытоживая свой доклад, начальник полиции В.А.Абрамов обозначил основные задачи, на которые необходимо акцентировать внимание. В частности, на организацию оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, незаконным оборотом оружия, выявлению преступлений превентивной направленности. По линии охраны порядка усилить профилактические меры по снижению уровня уличной преступности, а также преступлений, совершенных в быту.

   После заданных вопросов отчет отделения МВД России по Большеглушицкому району за полугодие был принят к сведению.

   По-прежнему острой остается проблема жилищно-коммунального хозяйства. Именно поэтому данная тема была внесена в повестку заседания.

   Как пояснил директор МУП ПОЖКХ В.Н.Игошев, предприятие ведет деятельность по оказанию жилищно-коммунальных услуг для населения и юридических лиц по направлениям:

  • водоснабжение (23 артезианских скважины, станция первого подъема и здание НФС);
  • теплоснабжение (3 центральных котельных и 25 модульных);
  • водоотведение (очистные сооружения, 2 канализационно-насосные станции);
  • ремонт и содержание жилья (обслуживается. 87,6 тыс.м2) 116 домов;
  • вывоз ЖБО (объем вывоза 14,653 тыс.м3);
  • услуги общественной бани (проходимость за 6 мес. 1477 человек);
  • услуги модульного туалета (проходимость за 6 мес. 6460 человек). Во много раз увеличилась обслуживаемая территория.

   Одной из первых проблем предприятия является платежная дисциплина абонентов. Собираемость за оказанные услуги ЖКХ составляет 87%. По видам услуг: тепло – 81%, вода – 93%. За все оказанные услуги начислено за 1 полугодие 2020 года 24 млн. 977 тыс. 736 рублей, оплачено 21 млн. 745 тыс. 462 рубля. Общая дебиторская задолженность за коммунальные услуги по Боль- шеглушицкому району составляет 16 млн. 348 тыс. 888 рублей.

   На постоянной основе ведется уведомительная, претензионная, исковая работа с неплательщиками.

   Ежемесячно контролерами МУП ПОЖКХ выявляются нарушения потребления питьевой воды (врезки), в 2020 году выявлено более 30 фактов несанкционированного использования питьевой воды и самовольного подключения граждан к централизованному водопроводу.

   Проведена работа по устранению данных нарушений, а также доначисление размера платы за несанкционированно- использованный коммунальный ресурс.

   В целях выявления расхождений учета питьевой воды по мере технической возможности ведется работа по установке приборов учета в распределительные колодцы абонентов (мокро- ходов). Данное мероприятие позволит иметь прямой доступ к показаниям приборов учета потребления питьевой воды и своевременно реагировать на наличие факта хищения коммунального ресурса.

   Финансовое состояние предприятия в 2020 году является и остается убыточным. Для вступления в отопительный сезон, который не за горами, муниципалитетом выделено более 7 млн. рублей для погашения имеющейся задолженности, что является вынужденной мерой.

  В заключение районные депутаты рассмотрели два обращения коллег из Думы городского округа Тольятти социальной направленности, поддержав их.

Людмила Шайкамалова