Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Голубой берет мужества.

Голубой берет мужества.

   Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд. Ведь чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автоматического оружия до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Только тогда можно будет с гордостью носить звание десантника. Ежегодно, 2 августа, отмечается День воздушно-десантных войск, которым в этом году исполняется 90 лет. Многим из нашего района довелось там служить, в том числе и Сергею Гурьевичу Шикунову (на снимке слева) из поселка Фрунзенский. Он поделился с нами воспоминаниями об этом периоде своей жизни.

   Воздушно-десантные войска были образованы по инициативе Героя Советского Союза В.Ф.Маргелова. Ему самому доводилось бывать участником многих исторических боевых сражений, поэтому он понимал, что именно необходимо для армии. Хотя после распада Советского Союза многое изменилось и войска сократились, но по сей день продолжают быть востребованными и имеют особое применение в борьбе с терроризмом, в разрешении международных конфликтов и многое другое. В общем понимании они задуманы для того, чтобы вести боевые действия в тылу противника. Но ввиду своего широкого охвата действий, есть и десантноштурмовые батальоны. Они применяются для взятия городов, особых точек или войны в горах. А есть воздушно-десантные войска специального назначения, в которых и пришлось служить Сергею Гурьевичу, а именно в 12 отдельной горно-альпийской бригаде воздушно-десантных войск сил специального
назначения, где было примерно 600 человек.

   В мае 1987 года призвался в армию и из Сызрани на поезде с другими призывниками поехал до пересыльного пункта в Баку. Очень хотел служить в ВДВ и всеми путями старался туда попасть. И вот спустя несколько дней его с товарищами забрали в воздушно-десантные войска Грузии города Лагодехи, что находится в горах. Безусловно, поначалу все были весьма обрадованы тому, что попали в ВДВ. Они еще не знали, какие испытания придется пройти за время службы. И уже в первую ночь ребята 48 раз выполняли приказ отбой/ подъем. Это такая своеобразная проверка на выносливость, когда ночью не дают нормально отдохнуть, а днем следует тяжелая физическая подготовка. А если во время политической подготовки кто-то из солдат заснул, поднимали всю роту на бег в 3 километра. Поэтому буквально через три дня желание служить в ВДВ у многих пошатнулось. Но те, кто служили до конца, прошли сложную моральную и физическую подготовку, ни разу не пожалев об этом. Более того, гордились тем, что получили такую хорошую закалку, которая в жизни пригодится еще много раз.

   Самое интересное в десантуре – это, конечно же, прыжки с парашютом. Их у нашего героя за время службы было 32, из них 3 ночных и 5 высотных. Перед первым прыжком идет три месяца упорной подготовки, все приказы выполняются бегом. Десантников учат, как правильно приземляться на воду, землю, лес, в ночное время суток, как складывать парашют. Укладка парашюта состоит из 12 этапов. За каждую ошибку наказывали бегом в 3 км, чтобы десантник понял, что парашют – это его жизнь, поэтому здесь ошибиться нельзя. Сам процесс подготовки – такой тяжелый труд, что когда приходит время первого прыжка, чувства страха нет из-за усталости организма. Но все делается для того, чтобы человек стал выносливым, потому что для десантника невыполнимых задач нет. По словам моего собеседника, он любил прыжки еще и за то, что здесь предоставляется возможность отдыха. Когда у тебя за плечами два парашюта (основной и запасной), все туго зафиксировано, что невозможно сделать лишних движений. Тут то и можно несколько минут отдохнуть, пока ждешь остальных и своей очереди перед прыжком.

   После учебного центра в батальоне бригады началась бурная армейская жизнь, постоянно проходили учения, как выжить в тех или иных обстоятельствах. К тому же Сергей Гурьевич попал в специальную группу по подготовке к соревнованиям Советского Союза среди групп спецназа. В течение полугода у ребят был отдельный режим питания, физической нагрузки и отдыха. Каждый день марш- бросок 40 километров по пересеченной местности с тяжелым РД, автоматом и боеприпасами.

   К тому же в конце 80х годов, перед распадом СССР, уже наблюдался межнациональный конфликт. Бригадам спецназа не раз приходилось в них участвовать на территории Нагорного Карабаха. Однажды группа десантников, в которой находился и Сергей Гурьевич, выдвинулась в один из маленьких городов Азербайджана. На ночлег остановились в горном санатории, где на них и было совершено нападение мирными жителями. Благодаря грамотному командованию, нападающих удалось остановить, при этом сохранив собственные жизни.

   Еще один случай был перед самым дембелем, когда вновь пришлось участвовать в конфликте. Тогда Сергей Гурьевич с товарищами подорвался на фугасном заряде, вследствие чего танк развернуло на 90 градусов, а его отбросило на несколько метров, сильно оглушило и контузило. Две недели он ничего не слышал, а общался с сослуживцами с помощью жестов. Но постепенно все нормализовалось.

   Весь срок службы он пребывал в Лагодехи, был отличником боевой и политической подготовки, и окончил ее старшиной легендарной 1 роты 1 батальона. Осенью 1987 года в эту роту пришел капитан Евгений Сергеев, который в январе того же года впервые вместе со своей группой с вертушки обнаружил и изъял, уничтожив при этом противника, Stinger – американское оборудование для поражения всех видов авиации. Все, что было связано с ним в Афганистане, было строго засекречено. Люди, управлявшие им, проходили специальную подготовку и несли большую ответственность за сохранность информации под угрозой собственной жизни. Поэтому перед нашими бойцами стояла задача – любым путем обнаружить продукт и доставить в Москву для его исследования. На данный момент капитан Сергеев, к сожалению, уже ушел из жизни и в 2012 году посмертно был представлен к награде. А старший лейтенант Ковтун, преподававший у нашего героя снайперское дело и бывший тогда с Сергеевым в одной группе, в апреле 2020 года получил звание Героя России именно за обнаружение Stinger в 1987 году.

   Со слов моего собеседника, десантников готовят не только для службы в армии, но и дают хороший урок мужества и отличную закалку перед всеми жизненными трудностями. Даже чтобы сходить в официальное увольнение, солдатам перед выходом нужно подтянуться не менее 14 раз на турнике и выполнить не менее 9 раз подъем/переворот, не слезая с турника. Все два года 3 раза в день бег 12 км, не считая физической подготовки. Грустить было некогда, да и свободного времени не было оставалось. Но, несмотря на сложность, служба оказалась очень интересной, и два года пролетели очень быстро. Поэтому Сергей Гурьевич призывает молодых ребят не упускать возможности пройти службу в армии, которая необходима для мужчины. И в преддверии праздника поздравляет всех, кто служил и хочет служить в ВДВ, желает крепкого здоровья, любить Родину и свой народ, чтобы наша страна могла спать спокойно.

Людмила Дьяченко

Фото из личного архива

С.Г.Шикунова