“Сороковые – роковые”

“Сороковые – роковые”

   В районном историко-краеведческом музее завершена установка новой экспозиции, которая посвящена Великой Отечественной войне. “Сороковые – роковые. Сохранение исторической памяти” – это итог участия музея в V конкурсе социально-культурных проектов ПАО “Лукойл”.

   Работа по монтажу выставки началась в феврале текущего года. Обновленная экспозиция состоит из нескольких блоков, три из которых составляют смысловую доминанту: “Нападение”, “Битва”, “Тыл”.

   В экспозиции представлен и фрагмент привала солдат с использованием природных материалов и живописного задника с включением подлинных музейных предметов. Главная часть экспозиции – Красное Знамя и часть разрушенной стены Рейхстага, выполненная в авторской скульптурной технике. Новое современное оборудование, документально-предметная среда с краеведческим материалом, цветовой и световой акценты на самых важных моментах – все это будет не только привлекать внимание, но и, в первую очередь, вызывать эмоционально-образное воздействие на посетителя.

   Новая музейная экспозиция – своеобразный подарок к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и возможность еще на долгие годы сохранить историческую память для будущих поколений. Сегодня сотрудники музея занимаются разработкой обзорных и тематических экскурсий по новой экспозиции. Как только будут сняты ограничительные меры по коронавирусной инфекции, ожидается праздничное и торжественное открытие экспозиции “Сороковые – роковые”.

Людмила Шайкамалова

Фото Олега Журавлева