Вместе полвека.

Вместе полвека.

   В Послании губернатора Самарской области Д.И.Азарова на 2020 год говорится о том, что укреплению семьи должно служить и внедрение в этом учебном году в 80 школах области курса “Нравственные основы семейной жизни”. Основные задачи курса в рамках внеурочной деятельности – сформировать у старшеклассников ответственное отношение к созданию семьи и показать ее значимость в жизни каждого человека. Но сегодня, в преддверии Дня семьи, любви и верности, хочется рассказать о союзе Анатолия Андреевича и Тамары Ивановны Пищулиных из села Каралык. Они смогли построить свою семью на любви, уважении и взаимопонимании и совсем недавно отметили 50-летний юбилей совместной жизни.

   В далеком 1958 году Анатолий после окончания школы уехал в город и устроился там на завод “Прогресс”. Через некоторое время настал черед отдать долг Родине. Отслужив три года под Евпаторией в морской авиации старшим воздушным стрелком-радистом, вернулся в Куйбышев и снова стал работать на авиационном заводе электромонтажником по оборудованию летательных аппаратов. Жил в общежитии, возле которого находилось два женских общежития. В одном из них и проживала будущая жена Тамара, а трудилась на том же заводе: сначала токарем, потом контролером. И среди немалого количества красивых девушек молодой человек не ошибся и выбрал одну-единственную, которая сопровождает его на протяжении многих лет в горести и в радости.

   После женитьбы супругам дали отдельную, маленькую комнату. Здесь, в Куйбышеве, родился их первенец – Андрей. Первое время было тяжело, приходилось много работать. С ребенком оставалась мама Тамары Ивановны. А спустя некоторое время с целью улучшения жилищных условий семья переехала в Ульяновск. В этом городе они прожили почти двадцать лет. Уже на новом месте родился их второй сын – Евгений. Дети выросли послушными и самостоятельными, приученными к труду. А когда родители ушли на заслуженный отдых, то решили оставить свою трехкомнатную квартиру сыновьям, чтобы хоть как- то им помочь. Сами же уехали в Каралык, в отчий дом Анатолия Андреевича. Дети остались жить в городе, обзавелись семьями. Единственный внук наших героев – Роман – уже взрослый, окончил институт иностранных языков. Все часто приезжают погостить в сельскую местность. А любящие и заботливые родители всегда ждут с нетерпением своих родных и стараются угодить. Сажают огород, делают заготовки на зиму, чтобы побаловать их вкусными и натуральными продуктами.

   Вот так, рука об руку, и прожили супруги вместе полвека. Как сами признаются, никогда не конфликтовали, а шли друг другу на уступки, прощали что-то, относясь с любовью и пониманием. Всю жизнь были заняты работой, строя благополучное будущее для своей семьи и детей. Кажется и сейчас, спустя столько лет, в их глазах можно прочесть нежность и взаимоуважение, которые свойственны влюбленным людям в начале отношений. И как же приятно на них смотреть! Хочется, чтобы представители молодых семей нашего поколения брали пример с таких пар. Пусть семья для каждого остается всегда на первом месте! Ведь это самое ценное сокровище, которое люди могут иметь в жизни. А настоящее счастье – это любить и быть любимым, чувствовать на себе заботу и поддержку родного человека.

   Сегодня хочется поздравить семью Пищулиных с наступающем праздником, пожелать и дальше ценить друг друга, дорожить каждой минутой, проведенной рядом с родными людьми, наслаждаться близостью и теплом. Пускай семья будет здоровой, счастливой и позитивной, а в доме пусть царят мир и покой!

Людмила Дьяченко

Фото Олега Журавлева