Долговая яма затягивает

Долговая яма затягивает

   Все мы привыкли к благам цивилизации, воспринимая оказание услуг жилищно-коммунального хозяйства как должное. Нам удобно получать вовремя тепло, воду, газ, свет. Однако, увы, в сознании некоторых граждан прочно укрепилась мысль о том, что, пользуясь коммунальными услугами, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб сфере ЖКХ.

   На часах половина десятого утра. Именно в это время в минувшую пятницу судебный пристав-исполнитель О.А. Бицадзе и юрисконсульт МУП ПОЖКХ Л.Б.Круглова отправились в очередной профилактический рейд по должникам.

   По первому же адресу оказалось, что квартира в настоящий момент пустует, а ее владелец проживает в Тольятти. К сожалению, при таких обстоятельствах найти должника трудно, а вот сумма долга довольно внушительная – чуть более 453 тысяч рублей. По второму адресу тоже никто не отозвался, хотя соседи отметили тот факт, что квартира сдается и хозяйка, проживающая не так далеко от райцентра, регулярно получает от нее доход. Но только не спешит оплачивать накопленный долг, составляющий уже свыше 100 тысяч.

   По третьему адресу дверь в квартиру открыла молодая женщина, проживающая вместе с супругом и малолетними детьми. Сумма задолженности – 52 тысячи рублей. Как она объяснила судебному приставу, не так давно потеряла работу. В семье сейчас добытчик только муж, поэтому оплачивать коммунальные услуги в настоящий момент они не могут. В ответ на это судебному приставу пришлось описать имущество.

   В сущности, вопрос неуплаты за коммунальные услуги – тема весьма болезненная. Причины появления этой проблемы разнообразны – от сложных жизненных обстоятельств, материальных затруднений до гражданской безответственности. Поэтому еще раз хочется обратиться к гражданам, имеющим задолженность по коммунальным услугам: оплачивайте платежи своевременно, а если все же образовалась задолженность, то в МУП ПОЖКХ готовы с пониманием отнестись к возникшей ситуации, предоставляя возможность оплатить сумму в рассрочку до полутора лет.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева