Поправки к Конституции: почему это важно

Поправки к Конституции: почему это важно

   Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство – фундамент, на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Отражают возросшую роль России в современном мире. Закрепляют приоритеты Основного закона – защиту прав и интересов граждан, социальные гарантии.

   ПОДДЕРЖКА ВОЛОНТЕРОВ И НКО

Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы. Поправка в Основной закон обязывает Правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.

Александр Георгиевич Новиков – руководитель ДМО “ЛиК”:

– Мы с вами знаем, что грядущие поправки в Конституцию РФ коснутся различных аспектов нашей жизни. Для меня, как человека, работающего с молодежью, важны поправки по изменениям в молодежные формирования, в частности добровольческого движения. Статья 114 Конституции РФ, в которой говорится о функциях Правительства РФ, будет дополнена пунктом об осуществлении мер по поддержке добровольчества. Это, на мой взгляд, создаст конкретную основу для формирования работы по поддержке добровольческого движения. И всем станет понятно, что доброволец – это не бесплатная рабочая сила, добровольческое движение имеет ряд своих функций и направлений. И данное направление должно быть поддержано государством. Поправка, в которой говорится о ценности вклада каждого человека в формирование общего дела, в первую очередь является большим шагом в формирование и укрепление гражданского общества России.

 

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНОГО БОГАТСТВА

Россия – это огромная, богатейшая территория, с несметными сокровищами природы и животного мира! Поправка обязывает Правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия. Кроме того, в Конституции отводится большая роль экологическому образованию. Об этом можно прочесть в статье 114.

Дамир Умяров – лесничий Большеглушицкого лесничества:

– Лес играет огромное значение для населения планеты и в первую очередь для человека. Лесные насаждения – это огромная природная экосистема, которая регулирует жизненно важные процессы людей. Лес дает нам чистейший кислород, которым мы ежесекундно дышим и без которого невозможно существовать на земном шаре. Нам, человечеству, нужно сохранить и приумножить природное богатство для нашего и нового поколения и будущего страны.