Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Предана профессии

С НАТАЛЬЕЙ ВИКТОРОВНОЙ ПРИЕЗЖЕВОЙ ХОРОШО ЗНАКОМЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИ­НЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПРОЖИВАЮЩИЕ В НАШЕМ РАЙОНЕ. ВОТ УЖЕ 44 ГОДА ОНА ТРУДИТСЯ В БОЛЬШЕГЛУШИЦ­КОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ.

…Из сонного забытья ее вырвал звонок бу­дильника. С трудом ото­рвав голову от подушки, почувствовала себя ско­рее разбитой, чем отдох­нувшей. Так нередко бы­ вает после ночного де­журства, вспомнив кото­рое, снова закрыла глаза. Она не привыкла пасо­вать перед трудностями. Так было и в ту ночь, ког­да у одной из рожениц

внезапно открылось кро­вотечение. Как тут быть? Что лучше предпринять, ведь она, как акушерка, ответственна за здоро­вье сразу двоих — матери и ребенка. Благо с ново­рожденным все в поряд­ке, а вот мать… Придет­ся немало потрудиться.

Долго не решалась, что делать, ждала прибы­тия дежурного врача. Вот тут-то и пригодились знания, которые стара­тельно, как губка, впиты­вала в себя во время уче­бы. И справилась, устра­нив проблему, несмотря на собственные опасе­ния, которые, к счастью, не подтвердились. В ито­ге, едва придя в себя, па­циентка горячо благода­рила ее… А сколько по­добных случаев ожидало Наталью Викторовну в будущем!

Сегодня она вспоми­нает, как после школы даже не раздумывала, кем станет, так как еще с детства твердо решила посвятить себя медици­не. Поступила на аку­шерское отделение Бор­ского медицинского учи­лища, а через три года вернулась в родное село, без которого себя просто не мыслила.

Свои первые шаги в профессии делала в фельдшерско-акушерс­ком пункте села Малая Глушица. Те несколько месяцев, которые там провела, стали для нее хорошей практикой, ук­репив во мнении, что на­ходится на верном пути. Вскоре ее перевели аку­шеркой в роддом район­ной больницы. Сказать, что было нелегко, зна­чит, не сказать ничего. Оставаясь на ночном де­журстве, под личную от­ветственность принима­ла жизненно важные ре­шения, но трудности ее не пугали.

А в 1990 году перешла в смотровой кабинет, ко­торый обязательно про­ходит каждая женщина перед тем, как пойти к врачу. Наталья Викто­ровна ведет самостоя­тельный прием, осуще­ствляет забор анализа на онкоцитологию. Своей главной задачей считает выявление онкологичес­ких заболеваний на ран­них стадиях, чтобы паци­ентка смогла своевре­менно пройти лечение.

Как рассказывает моя героиня, ежегодно в на­шем районе выявляются случаи онкозаболева­ний среди женщин. Ко­нечно, оказавшись в по­добной ситуации, каж­дая реагирует по-свое­му. В свою очередь На­талья Викторовна объяс­няет, что не следует па­никовать, это еще не ди­агноз. Прежде всего, нужно провести дообс­ледование, и с этой це­лью направляет к врачу.

Так, в минувшем году у шести пациенток выяв­лено заболевание на ран­них стадиях, когда симп­томы еще не заметны. Все они были направле­ны к врачу, затем успеш­но прошли лечение, а сейчас практически здо­ровы и благодарны меди- кам, что все сделано вов­ремя. И это также ре­зультат труда Натальи Викторовны.

Вот уже 30 лет она тру­дится на этом месте, 25 из них совмещала с рабо­той медсестры у врача-онколога. Она всегда дает женщинам совет ежегодно проходить он­коосмотр, ведь это залог нашего с вами здоровья и сохранение качества жизни на долгие годы.

Вот уж, действитель­но, в медицине не быва­ет случайных людей, а наряду с лекарствами ле­чит доброе слово. Свою преданность профессии Наталья Викторовна до­казывает неустанно, о чем красноречивее всего говорят благодарствен­ные письма и почетные грамоты за многолетний добросовестный труд.

От всей души хочется по­здравить ее и всех меди­цинских работников с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и се­мейного благополучия.