С НАТАЛЬЕЙ ВИКТОРОВНОЙ ПРИЕЗЖЕВОЙ ХОРОШО ЗНАКОМЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПРОЖИВАЮЩИЕ В НАШЕМ РАЙОНЕ. ВОТ УЖЕ 44 ГОДА ОНА ТРУДИТСЯ В БОЛЬШЕГЛУШИЦКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ.
…Из сонного забытья ее вырвал звонок будильника. С трудом оторвав голову от подушки, почувствовала себя скорее разбитой, чем отдохнувшей. Так нередко бы вает после ночного дежурства, вспомнив которое, снова закрыла глаза. Она не привыкла пасовать перед трудностями. Так было и в ту ночь, когда у одной из рожениц
внезапно открылось кровотечение. Как тут быть? Что лучше предпринять, ведь она, как акушерка, ответственна за здоровье сразу двоих — матери и ребенка. Благо с новорожденным все в порядке, а вот мать… Придется немало потрудиться.
Долго не решалась, что делать, ждала прибытия дежурного врача. Вот тут-то и пригодились знания, которые старательно, как губка, впитывала в себя во время учебы. И справилась, устранив проблему, несмотря на собственные опасения, которые, к счастью, не подтвердились. В итоге, едва придя в себя, пациентка горячо благодарила ее… А сколько подобных случаев ожидало Наталью Викторовну в будущем!
Сегодня она вспоминает, как после школы даже не раздумывала, кем станет, так как еще с детства твердо решила посвятить себя медицине. Поступила на акушерское отделение Борского медицинского училища, а через три года вернулась в родное село, без которого себя просто не мыслила.
Свои первые шаги в профессии делала в фельдшерско-акушерском пункте села Малая Глушица. Те несколько месяцев, которые там провела, стали для нее хорошей практикой, укрепив во мнении, что находится на верном пути. Вскоре ее перевели акушеркой в роддом районной больницы. Сказать, что было нелегко, значит, не сказать ничего. Оставаясь на ночном дежурстве, под личную ответственность принимала жизненно важные решения, но трудности ее не пугали.
А в 1990 году перешла в смотровой кабинет, который обязательно проходит каждая женщина перед тем, как пойти к врачу. Наталья Викторовна ведет самостоятельный прием, осуществляет забор анализа на онкоцитологию. Своей главной задачей считает выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, чтобы пациентка смогла своевременно пройти лечение.
Как рассказывает моя героиня, ежегодно в нашем районе выявляются случаи онкозаболеваний среди женщин. Конечно, оказавшись в подобной ситуации, каждая реагирует по-своему. В свою очередь Наталья Викторовна объясняет, что не следует паниковать, это еще не диагноз. Прежде всего, нужно провести дообследование, и с этой целью направляет к врачу.
Так, в минувшем году у шести пациенток выявлено заболевание на ранних стадиях, когда симптомы еще не заметны. Все они были направлены к врачу, затем успешно прошли лечение, а сейчас практически здоровы и благодарны меди- кам, что все сделано вовремя. И это также результат труда Натальи Викторовны.
Вот уже 30 лет она трудится на этом месте, 25 из них совмещала с работой медсестры у врача-онколога. Она всегда дает женщинам совет ежегодно проходить онкоосмотр, ведь это залог нашего с вами здоровья и сохранение качества жизни на долгие годы.
Вот уж, действительно, в медицине не бывает случайных людей, а наряду с лекарствами лечит доброе слово. Свою преданность профессии Наталья Викторовна доказывает неустанно, о чем красноречивее всего говорят благодарственные письма и почетные грамоты за многолетний добросовестный труд.
От всей души хочется поздравить ее и всех медицинских работников с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия.