Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Детство, опаленное войной

1 МАЯ 1929 ГОДА В ТОГДА ЕЩЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (НЫНЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ) В ХУТОРКЕ ГРЕКОВ НА СВЕТ ПОЯВИЛАСЬ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, КОТОРУЮ НАРЕКЛИ КРАСИВЫМ ИМЕНЕМ — ПЕЛАГЕЯ

Вместо хуторка, кото­рого уже и нет давно в помине, остались три вы­соких стройных тополя и воспоминания, которы­ми до сих пор живет Пе­лагея Васильевна Кури­кова…

После нее на свет по­явилось еще три брата. Жили, как и все тогда, небогато. В 1938 году гла­ву семейства, Василия Евдокимовича, отправи­ли на Финскую войну. Попал в тайгу охранять заключенных, которые работали на лесоповале. Он был внимательным и сразу понял, от кого мож­но ожидать мятежа. Вскоре это и случилось, мужчина вовремя заме­тил двигавшихся к нему преступников с ломом. Успел среагировать и за­щититься. За проявлен­ную храбрость всего че­рез три месяца его отпу­стили домой. Но тут жда­ли горестные события — один сын умер от скарла­тины, а другой утонул.

С тяжелым сердцем в 1941 году на Великую Отечественную войну уходил глава семейства. Провожая взглядом под­росшую Полю, един­ственного оставшегося сына Петра и красавицу жену Анну Ефимовну с 4-месячной дочкой Валей на руках, из его глаз тек­ли слезы. В доме не стал слышен смех, жили в ожидании весточки от дорогого папы и мужа.

Немцы пришли в ху­тор 12 августа 1942-го, и начались беды. Враги подчистили все, чем были богаты местные жители. Забрали всю живность со двора моей героини. Людей гоняли на плантацию копать картошку. Уезжая, мать прятала ребятишек на речке.

Картины жестокости фашистов постоянно ви­дели дети. Естественно, что они были озлоблены, буквально пропитаны яростью к гитлеровцам. Частенько находили во­енные трофеи, которые считали настоящим бо­гатством. Был такой слу­чай, когда один мальчик даже подстрелил безо­ружного немца, кото­рый, видимо, бежал из плена или заблудился. Пелагея и Петя оказа­лись свидетелями этих событий. Эх, и досталось маленьким воякам от Анны Ефимовны за то, что убили хоть и врага, но безоружного.

Когда немцы покинули хутор, сразу началась главная битва Великой Отечественной войны за город Сталинград (ныне Волгоград), который рас­полагался всего в 200 ки­лометрах. Как мы знаем, битва за этот город-герой была одной из самых ожесточенных и длилась ровно 200 дней и ночей. «Зарево стояло днем и ночью, как будто горело небо. Мы слышали по­стоянные бомбежки. По­коя и отдыха не было даже детям. Состояние вечной тревоги не поки­дало нас» , — вспоминает Пелагея Васильевна. Враг бросал все новые и новые силы, подкрепле­ние, шедшее на фронт, часто ночевало в хутор­ке. Немцев набивалось в доме столько, что даже сесть было некуда, и они спали стоя. Односельча­нам оставалось только всей душой надеяться на несгибаемую волю и ге­роизм советских солдат. И какой же нелегкой це­ной далась Победа, пере­ломившая ход войны. 643800 жизней унесла Сталинградская битва…

Когда наши войска по­шли в наступление, мно­го советских танков про­ехало через село. Гряз­ные, закопченные солда­ты кричали: «Ребятки, бе­гите домой!», радостные дети кричали в ответ «Ура! Ура!» и кидали за­щитникам узелки с едой. А еще дети помогали на­шим пленным, когда тех гнали со Сталинграда — собирали нехитрую про­визию, чтобы как-то под­держать измученных лю­дей. Многих удалось спа­сти, пряча их в ярах и ка­мышах.

В 1943-м в дом пришла похоронка. Нестерпимая боль, горечь, крушение надежд обрушилось на семью. А вскоре и Анну Ефимовну посадили в тюрьму за то, что Поля приютила годовалую тел­ку, которая щипала трав­ку возле их дома. Дети долго присматривали за ней, хозяева до вечера не объявились, а в селе та­кой скотины не было ни у кого. Мама допоздна работала на свинарне и часто вечером падала без сил. Утром зашла в сарай и обомлела — знала, чем это закончится. Отпусти­ла телку, но было уже по­здно. Несчастной жен­щине дали 5 лет.

Пелагея вмиг повзрос­лела, на ее плечи легла за­бота о брате и маленькой сестре, которой едва ис­полнилось три года, на ней также были дом и огород. Как она, четыр­надцатилетняя девчонка, справилась со всем в та­кое нелегкое военное и послевоенное время, чем кормила, во что одевала себя, Петю, Валю, — толь­ко одному Богу известно. Через 3 года мать отпус­тили домой. Женщина застала детей за работой — они пололи огород. Она тут же упала на землю и зарыдала, силы оставили ее, когда увидела детей живыми и здоровыми. Ни на минуту, ни на се­кунду в сердце матери не унималась за них трево­га, ведь оставались со­всем одни. Анну Ефимов­ну душили слезы, когда дети показывали ей свой огород, козочек, которых где-то раздобыли и раз­вели, одежду, которую сами сшили. Петя совсем возмужал и делал всю мужскую работу. Тут уж началась совсем другая жизнь…

Осень своей жизни Пелагея Васильевна про­водит в пансионате для ветеранов войны и труда. И хотя имеет плохое зре­ние, остается активной и общительной. Удиви­тельно но, несмотря на страшное детство, не очерствела душой, не ра­стеряла оптимизма и оба­яния. Она очень интерес­ный собеседник, видно, что ее спасают воспоми­нания о хуторке Греков, которого не найти ни на одной карте.