«ВРАЧИ ПЕРВОГО КОНТАКТА» — ТАК ЧАСТО НАЗЫВАЮТ ПЕДИАТРОВ, И ЭТО ВЕРНО. ОНИ ПЕРВЫМИ ПОСЕЩАЮТ НОВОРОЖДЕННОГО, КОГДА ЕГО ПРИВОЗЯТ ДОМОЙ ИЗ РОДДОМА. ОНИ ПЕРВЫЕ, С КЕМ РЕБЕНОК ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ПРИЕМЕ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ. ВСЕГДА СПЕШАТ ПО ЗОВУ РОДИТЕЛЕЙ, КОГДА ЗАБОЛЕВАЮТ ИХ МАЛЫШИ».
В детской консультации нашей больницы работают чуткие и отзывчивые сотрудники, которые многие годы остаются верны избранной профессии. Одна из них — Нина Ивановна Дашевская, посвятившая детям 44 года своей трудовой деятельности.
Она родилась и выросла в Большой Глушице в многодетной семье. Мама была бухгалтером, папа — плотником. А их способная девочка, учась в школе на одни пятерки, всегда мечтала стать доктором. И не просто доктором, а именно педиатром, потому что дети — самая милая категория пациентов. Пока они маленькие и беззащитные, то больше всех нуждаются в помощи и внимании. Поэтому, с успехом окончив школу, поступила в Куйбышевский медицинс кий институт имени Д.И. Ульянова на педиатрический факультет. Интернатуру проходила в областной клинической больнице Куйбышева. А в августе 1977 года приступила к работе в Большеглушицкой ЦРБ в должности врача-педиатра. Спустя некоторое время стала участковым педиатром.
За столь продолжительное время трудового стажа на ее глазах выросло не одно поколение ребятишек. И все ее любили и прекрасно ладили с ней. В огромном багаже бесценного опыта встречалось много разных моментов, порой очень сложных и тяжелых. За благополучный исход таких ситуаций счастливые родители до сих пор с благодарностью относятся к доктору. Некоторые даже в шутку выска зывали предположение о том, что Нина Ивановна обладает еще и сверхспособностями, кроме отличных знаний в области медицины. Но на самом деле огромную роль здесь играют любовь к своей работе, ответственное отношение и готовность в любую минуту прийти на помощь. В этом ее всегда поддерживал муж, относясь с пониманием. Он не возражал, что на первом месте должно быть здоровье маленьких пациентов.
Несмотря на большую физическую и моральную нагрузку, с головой погружаясь в проблемы больных, сумела достойно воспитать свою дочку Наташу. Она так же, как и мама, училась на одни пятерки, но быть медиком не захотела. После окончания школы поступила в государственный университет на факультет прикладной математики. Теперь работает в администрации губернатора Самарской области консультантом контрольно-аналитического управления. Вместе с супругом воспитывает двух замечательных деток — Даниила и Аделину. А у бабушки появилось больше свободного времени, которое она может посвятить самым дорогим для нее малышам. В настоящее время, уступив место участкового педиатра молодому и перспективному врачу, сама занимает должность врача кабинета здорового ребенка. Всего несколько лет назад перестала дежурить ургентным доктором по состоянию собственного здоровья. Но полностью отказаться от своей профессии и заняться только собой она не может, хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе. Потому что, безусловно, важная для всех нас должность врача-педиатра стала неотъемлемой частью ее жизни. К тому же стала хорошим примером и для племянника, который пошел по ее стопам. Сейчас он занимает должность заведующего оториноларингологическим отделением Самарской областнойдетской клинической больницы имени Н.Н. Ивановой.
За свой труд Нина Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами районного и областного уровней. По ее словам, детский доктор должен быть очень ответственным и сообразительным человеком, так как ошибок в этой профессии быть не может. Сдержанность, терпимость и скромность помогают наладить контакт с родителями пациентов в любой ситуации. Поэтому здесь важно быть не просто педиатром, но еще и в некоторой степени психологом. А детишки без проблем соглашаются на осмотр у такого врача.
Добрый и отзывчивый, надежный и умный — именно таким должен представать перед глазами малыша тот, кто заботится о его здоровье с самого рождения. А для педиатра нет награды выше, чем здоровье его маленьких пациентов.
Здоровья и Вам, уважаемая Нина Ивановна, счастья и благополучия!