Школьные новости

Школьные новости

   Историческое прошлое Малоглушицкой общеобразовательной школы своими корнями уходит в далекий 1846 год, а с 1964 года она располагается в нынешнем приспособленном помещении, которое уже давно нуждалось в ремонте. Прошлым летом здесь с рабочим визитом побывал министр образования Самарской области В.А.Акопьян, после которого оперативно совместно с губернатором было принято решение о выделении денежных средств на проведение ремонтных работ. Первый транш денежных средств уже поступил, проведен и завершен первый этап ремонта. Заменены инженерные системы – вся полностью электропроводка, пластиковые окна, в помещении теперь современный потолок армстронг, организована система АПС. В субботу, 8 февраля, Виктор Альбертович вновь посетил школу и оценил качество проведенных работ.

   На ремонт в графике работы школы имеется всего лишь два месяца в году – июль и август. В этом году есть необходимость его продолжить здесь и сделать все возможное, чтобы дети обучались в современном образовательном пространстве. Планируются заливка полов и бетонная стяжка, замена систем водоснабжения и отопления, туалетов.

   В образовательном учреждении обучаются 46 детей, детский сад посещает 21 ребенок в разновозрастной группе. Чтобы инфраструктура учреждения была полностью загружена, грядет оптимизация. Возможно, в перспективе, детсад будет располагаться в здании школы. А это – следующий этап ремонтных работ через два года.

   В своем Послании губернатор Д.И.Азаров ставил задачу на перспективу по реализации нацпроекта “Образование”. “В ближайшие годы нас ждет резкий рост количества школьников. И Президент дал поручение об увеличении числа школ, строящихся в соответствии с национальным проектом “Образование”. Министерство образования уже готовит дополнительную заявку на участие в проекте. При этом важно
учесть не только нынешнюю потребность, но и фактор демографических волн, возможность переоборудования школ под детские сады и наоборот, – подчеркнул губернатор. – Все муниципалитеты свои заявки уже подали, впереди – защита”.

   Из проблем, озвученных министру администрацией Малоглушицкой школы, – организация высокоскоростного Интернета и приобретение мебели для классных комнат, также будут решаться в рабочем порядке совместно с муниципалитетом.

   В тот же день в Большой Глушице Виктор Альбертович провел рабочее совещание с руководителями общеобразовательных учреждений двух крупных округов – Южного и Юго-Восточного территориальных управлений. Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов в образовательных организациях Самарской области – важная тема на сегодня в сфере образования. С 1 сентября 2020 года вся страна, в том числе Самарская область, переходит на новый стандарт в 10-11 классах. Также вводится ряд изменений – в 2022 году каждый выпускник в 11 классе должен будет сдавать Единый государственный экзамен по иностранному языку, отменяется обществознание, вводится экономика и право.

   “Именно такой подход, когда важен каждый ребенок. И с 1 сентября 2020 года, внедряя профиль обучения по новому принципу, обязаны будем обеспечить каждому ученику 10 и 11 класса выбор и изучение предметов на углубленном уровне. Именно тех, которые выпускник будет сдавать в качестве вступительных в высшие учебные заведения на Едином государственном экзамене”, – об этом говорил министр образования на совещании директоров и о технологиях организации таких подходов. И очень отрадно, что все руководители школ вышли с совещания с пониманием того, что необходимо сделать.

Ольга Елистратова

Фото автора