Дом культуры ждет новый облик.

Дом культуры ждет новый облик.

   По нацпроекту “Культура” в Александровском СДК, который не ремонтировался более полувека, в 2020 году проведут капремонт на сумму более 17,5 млн. рублей. А в ближайшее время готовится к открытию районный культурно-оздоровительный центр (КОЦ)

   8 февраля с рабочим визитом министр культуры Самарской области и члены Общественного совета при министерстве посетили Большеглушицкий район – один из участников национального проекта “Культура”, инициированного Президентом России В.В. Путиным.

   Первым посетили Александровский Дом культуры. Огромное двухэтажное строение площадью 928,5 кв.м встретило гостей холодными помещениями и протекающей крышей. В здании, построенном в 1966 году, капитальный ремонт не проводился ни разу.

   В сельском поселении Александровка проживает 1688 человек. Дом культуры был и остается местом притяжения сельчан. Вовлечением в культурный досуг охвачено порядка 82% населения. Здесь действуют 12 клубных формирований. Среди них – хор “Сударушка”, который добивается высоких наград на региональных и международных конкурсах. Детский духовой оркестр “Александровские трубачи” носит звание “народный”.

   Все с нетерпением ожидали перемен. И вот, наконец, “лед тронулся”, благодаря реализации национального проекта “Культура”, в 2020 году Александровский СДК ожидает капитальный ремонт. В Самарской области мероприятия нацпроекта реализуются под личным контролем главы региона Д.И.Азарова, который возглавляет рабочую группу Государственного совета по культуре при Президенте РФ.

   На капитальный ремонт СДК села Александровка и его оснащение современным оборудованием будет направлено более 17,5 миллиона рублей. При этом 11,3 млн. рублей – это средства федерального бюджета, 6 млн. рублей выделят из регионального и 2 млн. рублей – из бюджета района.

   В рамках общестроительных работ предусмотрен ремонт фасада здания, крыши, замена окон и дверей, системы отопления. Подумали и об охранной и пожарной сигнализации.

   Введение здания в эксплуатацию запланировано на середину октября текущего года. В преобразившемся Доме культуры появится зрительный зал на 200 мест, новая “одежда” сцены и звуковое и световое оборудование, костюмерная и гримерная. Для культурного отдыха алек- сандровцев предусмотрена досуговая комната, включающая зону для настольных игр взрослых, телевизионные и игровые приставки. Второй этаж заполнит спортивная комната с многофункциональным тренажером, велотренажером и тренажером – гребля. Для творчества детей также будет предусмотрена комната. А любителей чтения порадует библиотека с детским и взрослым фондом. Читальный зал оборудуют компьютерами. К услугам посетителей будет буфет.

   После воплощения в жизнь задуманного ожидают и результат – увеличения охваченного населения культурным досугом до 12540. Тогда как до ремонта эта цифра составляет 8927 человек.

   Далее делегация отправилась в сельское поселение Мокша, где основной целью был осмотр здания Мокшанского СДК. Перед глазами совсем другая картина. В этом очаге культуры в 2013 году был проведен капитальный ремонт на средства муниципального бюджета. В здании есть все условия для культурного развития сельчан.

   Затем гости посетили Большеглушицкий историко-краеведческий музей. Краткая экскурсия по залам и экспозициям. Особое внимание было уделено теме 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

   На этом насыщенная программа дня не была завершена – делегация посетила культурно-оздоровительный центр (КОЦ) в Большой Глушице. В ближайшее время состоится открытие масштабного объекта, строительство которого велось с переменным успехом на протяжении почти 15 лет. Общая площадь здания составляет 9 тысяч 100 кв.метров. Бассейн, зрительный зал на 500 мест, библиотека, залы для кружковой деятельности, современное световое и звуковое оборудование и многое другое.

   Глава района А.В.Грибеник провел экскурсию по КОЦу, показав представителям министерства образования и министерства культуры все ресурсы здания.

   Сейчас здесь много светлых комнат со свежим ремонтом, которые ждут своих новоселов. Новая мебель также уже занимает свои места.

   КОЦ станет местом сосредоточения учреждений культуры и образования. В частности, в сентябре планируется переселение Дома детского творчества, детско-юношеской спортивной школы, межпоселенческого центра культуры, библиотеки и детской музыкальной школы в “новый дом”.

   Расположившись в удобных креслах зрительного зала, присутствующие посмотрели фильм о позитивных изменениях, развитии инфраструктуры Большеглушицкого района за последние 10 лет и смогли оценить технические возможности зрительного зала.

   В своем недавнем Послании глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что в текущем году начнется активная фаза работы по капитальному ремонту районных и сельских Домов культуры: будет отремонтировано и реконструировано 10 Домов культуры в муниципальных районах. Всего за 3 года – с 2020 по 2022 – будет модернизировано 26 объектов в 22 муниципальных образованиях

Людмила Шайкамалова

Фото Олега Журавлева