Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В сфере охотничьего надзора и охраны ресурсов.

В сфере охотничьего надзора и охраны ресурсов.

    По инициативе департамента охоты и рыболовства Самарской области 5 февраля в администрации Большеглушицкого района состоялся круглый стол.

   В работе мероприятия приняли участие представители профильного ведомства, глава муниципалитета А.В.Грибеник, начальник территориального отдела “Восточный” департамента А.М.Мокшин, начальник структурного подразделения Большеглушицкой станции по борьбе с болезнями животных департамента ветеринарии Самарской области А.В. Игуменов, главный лесничий района Д.С.Умяров, руководитель ОМВД России по Большеглушицкому району В.А.Абрамов и охотпользователи.

   Участники круглого стола подняли важную тему – “Взаимодействие в сфере федерального охотничьего надзора и охраны охотничьих ресурсов”.

   “Принимающая сторона” поделилась опытом работы. Андрей Михайлович проанализировал итоги осуществления федерального государственного охотничьего надзора на подведомственной территории, рассказал о стартовавшем зимнем маршрутном учете животных в охотхозяйствах.

   В ходе данной встречи обсудили межведомственное взаимодействие территориальных отделов регионального департамента охоты и рыболовства с органами местного самоуправления и другими структурами.

   Заинтересованные службы и ведомства “24 часа находятся на связи”. К примеру, тесное взаимодействие с лесничеством позволяет мониторить гослесфонд, контролировать ситуацию по несанкционированной вырубке деревьев. Все это способствует предотвращению правонарушений и лесных пожаров.

   Совместная деятельность с ветстанцией позволяет бороться с актуальной на сегодня проблемой бешенства плотоядных животных. Планово вокруг населённых пунктов разложено 20 тысяч доз вакцины. Уделялось внимание и мероприятиям по профилактике птичьего гриппа.

   Тесная связка с правоохранительными органами позволяет выявлять факты административных правонарушений, связанных с незаконной добычей охотресурсов, привлекать к ответственности виновных лиц. В помощь в борьбе с браконьерством – квадрокоптеры с функцией тепловизионной сьемки и другие материальнотехнические новинки. Благодаря отлаженным точкам взаимодействия выявлено 27 фактов административных правонарушений, изъято 6 незарегистрированных единиц оружия, понесли наказание и виновные лица, незаконно добывшие трех косуль.

   Об усилении взаимодействия с охотинспекторами говорил главный консультант управления информационного и организационного обеспечения департамента О.В.Игошкин. Обучение охотминимуму должно стать первоочередной задачей. В рамках этого планируется ряд учебных занятий и семинаров.

   Директор ГКУ “Управление охотничьих и водных биологических ресурсов” А.С.Тергалинский в своем выступлении сделал акцент на взаимодействие егерей с охотинспекторами департамента и охране охотничьих ресурсов в муниципальных районах Самарской губернии.

   Для сохранения поголовья животных в зимний период и предупреждения их миграции проводятся подкормочные мероприятия. Конкретно для Большеглушицкого района выделено 5 тонн зерна для этих нужд.

   Егери – это люди, которые, несмотря на техническую обеспеченность, работают в основном на собственном энтузиазме. А ненормированный рабочий день – для них это норма. Была поднята тема рассмотрения возможности увеличения фонда оплаты труда.

   Отлажена система взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями. По словам А.М. Мокшина, они “глаза и уши” в борьбе с незаконной охотой.

   Пример межведомственного взаимодействия территориального отдела “Восточный” с другими службами и ведомствами можно назвать положительным. А значит, и зверь, и рыба на вверенной территории могут жить спокойно.

   В заключение был осуществлен выезд на кормоплощадку.

Людмила Шайкамалова

Фото Олега Журавлева