“Был тот февраль прологом мая”

“Был тот февраль прологом мая”

   В процессе подготовки к юбилейной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделяется тем событиям, которые помогли нашему народу быть ближе к Победе. И нацелено оно на патриотическое воспитание молодежи, потому что память о тех страшных событиях должна передаваться из поколения в поколение.

   2 февраля – День победы в Сталинградской битве. В связи с этим в минувший вторник в краеведческом музее прошел урок истории “Был тот февраль прологом мая” для студентов Большеглушицкого государственного техникума. Для них была представлена информация о тяжелых кровопролитных боях и об операциях Советской армии по освобождению города.

   С замиранием сердца присутствующие просмотрели военную хронику, кадры разрушенных улиц и зданий. Житель нашего села Анатолий Александрович Кирилин, не один раз бывавший в Волгограде, рассказал о памятнике-ансамбле Героям Сталинградской битвы, установленном в этом городе. Председатель Совета ветеранов Татьяна Федоровна Морозова поведала студентам о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Из 6280 человек больше половины не вернулись домой с полей сражений, многие из них воевали и сложили головы под Сталинградом. А тех, кому удалось выжить в этой страшной битве, к сожалению, теперь уже нет рядом с нами. Среди них Мокшин Константин Ильич – ответственный за связь, он был ранен и проходил лечение в госпитале Уральска, после чего вернулся на службу. Награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу” и “За Победу над Германией”. Стародубцев Михаил Михайлович, служивший в разведгруппе, за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, знаком “Отличный разведчик”, медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда” и другими наградами. Жители нашего района – Надеин Василий Степанович, Кирсанов Геннадий Иванович, Терентьев Михаил Иванович, Солянкин Иван Павлович, Медведев Михаил Мартынович (спасал детей из горящей церкви), Рыга- лов Владимир Дмитриевич и многие другие – сражались за этот город. И теперь мы просто обязаны помнить, какой ценой завоевано наше мирное небо над головой.

   В завершение мероприятия, почтив минутой молчания память воинов, погибших в боях под Сталинградом, все присутствующие проследовали в парк для возложения цветов к Монументу славы.

Людмила Дьяченко

Фото Олега Журавлева