На защите прав человека.

На защите прав человека.

   23 января в Правительстве Самарской области состоялось расширенное заседание Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области с повесткой дня: об организации работы общественного и экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при уполномоченном по правам человека в Самарской области; соблюдение прав граждан, находящихся в психиатрических стационарах и психоневрологических интернатах региона.

В ходе заседания по второму вопросу были заслушаны министр здравоохранения М.А.Ратманов, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Р.А.Воро-бьева, главный врач ГБУЗ “Самарская областная клиническая психиатрическая больница М.С.Шейфер, директор ГБУ СО “Приволжский молодежный пансионат для инвалидов” Е.В.Удовенко, член экспертного совета Е.В.Лукова.

А доложил об обстановке этого профиля здравоохранения А.М. Исполатовский – начальник отдела защиты соцправ граждан аппарата УПЧ СО. Им было отмечено, что практически во всех стационарах и интернатах стесненные, некомфортные условия пребывания граждан. Требуется реконструкция зданий, замена санитарно-гигиенических, противопожарных и других оборудований. Во всех учреждениях наблюдается дефицит медицинских кадров, укомплектованность психиатрических стационаров – 66%, врачами-психиатрами – 42-56%. Интернаты укомплектованы не более 50-60%, средним и младшим медперсоналом – 80-85%. Проблемы с обеспечением инвалидов льготными лекарственными препаратами и т.д.

В решении были даны рекомендации областным министерствам здравоохранения и социально-демографической и семейной политики. А также рекомендовано уполномоченному по правам че-ловека в Самарской области осуществление контроля над исполнением рекомендаций.

Об организации Общественного совета выступили О.Д.Гальцова – уполномоченный по правам человека и И.Н.Кочуева – руководитель департамента по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями Департамента внутренней политики администрации губернатора Самарской области. Затем состоялись выборы председателя Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при уполномоченном по правам человека в Самарской области. Им стала Т.К.Братчикова, зам. председателя – Е.В.Ханжин и В.Ю.Макеев. Затем были утверждены составы рабочих комиссий и председатели комиссий. Всего их 6. Специальный доклад О.Д.Гальцовой можно прочитать на сайте уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Е.И.Дмитриева,

общественный представитель от м.р.Большеглушицкий