Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Почетный юбилей.

   Он один из тех, кто во имя хлеба готов был сутками находиться за штурвалом комбайна. За годы упорной работы, а это более сорока лет, получил множество наград. Поворотным в его трудовой биографии стал 1976 год, ведь именно тогда он удостоился высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда. И каждый житель нашего района, проходя по Аллее Трудовой Славы, обязательно увидит его портрет. Анатолий Иванович Панарин – Почетный гражданин Большеглушицкого района и сегодня отмечает 80-летний юбилей.

   Любовь к земле он впитал в себя еще в детстве, когда отец, Иван Андреевич, брал в поле маленького Толю. В многодетной семье Панариных детей воспитывали в труде, у каждого были определенные обязанности. да и как иначе, как не помочь родителям, ведь хозяйство у них по тем временам считалось большим: корова, овцы, поросята, куры и гуси. Мать, Афимия Яковлевна, была хорошей портнихой и шитьем зарабатывала на кусок хлеба. Так и жили. Непререкаемым был авторитет отца, который обожал детей, но воспитывал их в строгости.

   Вкус труда он впервые почувствовал, когда во время школьных каникул работал в поле в родном селе Каралык на конных граблях и косилке. А после окончания семи классов в 14 лет начал трудовую деятельность. Весной был прицепщиком на тракторе, летом на уборке хлеба – штурвальным комбайнера, за что получил первую награду – центнер капусты. Он благодарен трактористу Александру Нормухину, который стремился всему его обучить. Там он оттачивал навыки в токарной мастерской. Получил водительские права, а отслужив в рядах Советской Армии, вернулся на роди ну. Тогда же на вверенном советском зерноуборочном комбайне СК-3 он получил свое первое “боевое крещение”. В 1971 году был награжден орденом Ленина за высокие показатели по намолоту зерна.

   Летом 1976 года, в целях обмена опытом поработав на полях совхоза “Московский” Ростовской области в прославленном коллективе, который возглавлял Герой Социалистического Труда Н.В.Бочкарев, сразу же данный метод опробовал на уборке урожая на полях совхоза имени Фрунзе. А.И.Панарин создал уборочно-транспортное звено и обязался четырьмя комбайнами “Нива” намолотить 60 тысяч центнеров зерна. В действительности механизаторы звена намолотили 92 тысячи центнеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР Анатолию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

   Исключительно трудолюбивый, по партийному принципиальный, он радел душой за дело и стремился довести начатое до конца.

   В 78-м году за блестящие результаты в работе его наградили “Золотой медалью ВДНХ”, а в придачу еще и автомобиль “Москвич-408”. Так Анатолий Иванович продал свою старенькую машину, а вырученные деньги поделил между комбайнерами.

   Почетно для него было участие в XXVI съезде КПСС, который проходил в Москве, где он и директор совхоза “Правда” Афанасьев А.Т. представляли коммунистов района. Столица встретила куйбышевскую делегацию величаво и торжественно. Поразил не только сам мегаполис, но и олимпийская деревня, где всего пару лет назад до этого события проходили летние олимпийские игры 1980 года. На съезде приглашенные выслушали доклад Брежнева Л.И. о достижениях народного хозяйства, а также встретились со знаменитыми артистами и политиками. Впоследствии итоги съезда обсудили на пленуме районного комитета партии, в ходе которого определили меры, направленные на увеличение производства и заготовок всех видов сельскохозяйственной продукции. Особое внимание обратили на укрепление кормовой базы и рост продуктивности животноводства.

   Редко в какой год, даже малоурожайный, намолот зерна у него опускался ниже 12-15 тысяч центнеров. Так, в 74-м намолот составил 17457 центнеров, а через два года эти показатели достигли 23 тысяч. Но для настоящего труженика, каким его видели окружающие, и это был не предел. В 83-м его звено обязалось намолотить 60 тысяч центнеров, в ходе уборочной страды наметился новый рубеж – 110 тысяч. Результат превысил все ожидания – 128 тысяч, или по 25600 центнеров на каждый из пяти комбайнов “Нива”. Таких показателей никто прежде не достигал не только в районе, но и в области. Поэтому по итогам областного социалистического соревнования уборочно-транспортных звеньев звено Анатолия Ивановича в числе шести коллективов было признано победителем, звену было присвоено звание “Чемпион жатвы-83”.

   А еще много лет он работал в автогараже: сначала простым механиком, а затем его заведующим. Именно в этом качестве уходил на заслуженный отдых. дальнейшая жизнь сложилась таким образом, что по семейным обстоятельствам он покинул родное село и сейчас проживает в Самаре рядом со своими родными. Но по-прежнему Анатолий Иванович Панарин часто бывает в нашем районе на торжественных мероприятиях в качестве почетного гостя.

   Его судьба не была проста, и все, чего он достиг, получилось только благодаря собственной выдержке и любви к родной земле.

Подготовила Ольга Елистратова