На приеме у депутата

В рамках депутатской недели очередной прием граждан по личным воп­росам провела депутат Самарской Губернской Думы Елена Леонидовна Крылова. Со своей проблемой обратилась приемный ро­дитель. Ее боль понятна. Реформа школы прием­ных родителей привела ко многим “минусам”. В час­тности, пройти курсы по обучению в школе прием­ных родителей раньше можно было на местах. Сейчас же приходится ез­дить в Самару или Нефтегорск. Этот факт останав­ливает некоторых канди­датов в принятии важного решения. И, как резуль­тат, наблюдается тенден­ция в снижении количе­ства приемных семей.

Продолжая разговор, была затронута финансо­вая сторона вопроса. По­собие на приемного ре­бенка составляет 7 тысяч 810 рублей, а вознаграж­дение родителей, выпол­няющих благородную миссию, – 3 тысячи 800 рублей. Приемная мама обратилась к Е.Л.Крыловой с просьбой рассмот­реть возможность увели­чения пособия до прожи­точного минимума.

“Институт приёмных семей должен развивать­ся, чтобы детей в детских домах становилось мень­ше. А это работа на перс­пективу. Нужно менять сложившуюся систему. И, в первую очередь, по­думать над созданием вы­ездных бригад педагогов в муниципалитеты, чтобы обучение приемных ро­дителей не вызывало сложностей”, – подчерк­нула депутат СГД. Жилищные вопросы постоянно занимают зна­чительное место при при­емах граждан. Вот и на этот раз два обращения касались получения жи­лья. Молодая мама с ребенком оказалась заложни­цей ситуации. Проживая в ведомственном жилье, которое признано ава­рийным, не может полу­чить квартиру, так как данная проблема нахо­дится в ведении област­ного ведомства.

По итогам личного об­щения с парламентарием регионального уровня бу­дут сделаны депутатские запросы в профильные министерства.

Последний заявитель поднял тему внесения по­правок в законодательный акт Самарской области, касающийся формирова­ния списков молодых се­мей на получение жилья. “Личные приемы граж­дан важны. Обратная связь с населением позво­ляет владеть ситуацией на своем избирательном ок­руге и, “держа руку на пульсе”, решать пробле­мы на местах”, – отметила Елена Леонидовна.