Инфекцию лучше предупредить.

Инфекцию лучше предупредить.

   25 октября в здании районной администрации прошло заседание противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы по социальные вопросам Е.И.Славинской “О ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом И ОРВИ в Большеглушицком районе”

   В связи с приближением сезона частых простудных заболеваний среди населения, заместитель главного врача Большеглушицкой ЦРБ Е.А.Кудинова выступила с докладом “О ходе прививочной кампании против гриппа в осенний период 2019 года”. В борьбе с гриппом наиболее эффективное средство профилактики – вакцинация. Современные вакцины безопасны и эффективно защищают от заболевания. Прививки многократно уменьшают вероятность возникновения осложнений. За последнее десятилетие не зарегистрировано ни одного летального случая у лиц, привитых от гриппа. Ежегодно в Самарской области проводится активная агитация за вакцинацию от гриппа. Но ситуация существенно не меняется, имеются случаи отказа от вакцинации, в том числе и у детей. А между тем, кроме огромного количества заболевших, фиксируются и летальные случаи от осложнений гриппа и ОРВИ.

   Нам стало известно, что за период с 01.10. по 22.10.2019 года в районную больницу обратился 391 человек с диагнозом “ОРВИ”. Из них 245 детей, 43 подростка и 103 взрослых. К счастью, случаев гриппа в нашем районе не выявлено. В настоящее время заболеваемость ОРВИ регистрируется на неэпидемическом уровне.

   В целях охраны здоровья населения и стабилизации эпидемиологической ситуации, комиссия решила рекомендовать Южному управлению образования, КЦСОН Южного округа, Большеглушицкому государственному техникуму оказать содействие учреждениям образования в реализации национального календаря профилактических прививок в части иммунизации против гриппа в осенний период 2019 года лиц из группы риска детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, студентов, взрослых старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями. Большеглушицкому ПОЖКХ, Управлению культуры, Южному управлению образования обеспечить создание надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в культурнодосуговых местах, детских образовательных учреждениях, в многоквартирных домах. Также Управлению культуры, Южному управлению образования принимать своевременные меры по ограничению или запрещению проведения массовых, культурных, спортивных и других мероприятий с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

   Затем Е.А.Кудиновой была изложена информация о заболеваемости туберкулезом за 9 месяцев 2019 года. Эпидемиологическая обстановка в нашем районе остается стабильной. По итогам 2018 года заболеваемость снизилась на 27,6 процента. Случаев заболевания у детей и подростков в 2018 году не было. Однако, по данным 2019 года, на диспансерный учет у фтизиатра взят один ребенок – девочка 5 лет с диагнозом “Туберкулез периферических лимфоузлов”. В общем же, за 9 месяцев 2019 года на учет взято всего 3 человека с активным туберкулезом, что значительно меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда было выявлено 9 человек. Причем большая доля этих пациентов была выявлена активно, без жалоб, на ранних стадиях, когда эпидемическая опасность для окружающих меньше, чем при выявлении пациентов при обращении, так как в запущенной стадии больной может выделять возбудителя туберкулеза вместе с мокротой при кашле.

   Снижение заболеваемости туберкулезом в нашем районе можно связать как с улучшением организации работы ЦРБ в очагах туберкулеза (с контактными лицами), так и со стабильно высоким охватом населения профилактическими осмотрами, в том числе и флюорографией. Следует отметить, что с 2016 года в больнице работают два врача-рентгенолога, то есть проводится второе чтение снимков, и пропуска патологии за последние 3 года не зафиксировано. Все впервые взятые на учет в 2019 году пациенты были выявлены при профилактических осмотрах (взрослые при прохождении флюорографии, дети при проведении реакции Манту).

   Профилактические медицинские осмотры населения на туберкулез являются основными мероприятиями раннего выявления заболевания, и среди них главная роль отводится флюорографическому обследованию. Необходимо, чтобы каждый взрослый проходил его не реже чем один раз в год. К тому же при флюорографии выявляется не только туберкулез, но и онкологические поражения легких и целый ряд других болезней органов дыхания, которые на ранних стадиях также бессимптомны. Отрадно, что многие руководители организаций района обеспечивают своевременное прохождение флюорографического обследования своих сотрудников, хотя 100-процентного выполнения плана пока нет ни у кого. Лишь совместными усилиями органов власти, медицинских работников, социальной службы, глав сельских поселений, руководителей предприятий всех форм собственности и службой Роспотребнадзора можно стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, уменьшить количество больных с запущенными формами туберкулеза, снизить заболеваемость и смертность. Поэтому в ходе рассмотрения данного вопроса комиссией было рекомендовано главам сельских поселений района, Центру занятости населения продолжить проведение разъяснительной работы среди жителей по своевременному прохождению флюорографического осмотра. Дому молодежных организаций “ЛиК” совместно с районной больницей организовать 2 ноября этого года акцию по распространению листовок (буклетов) по своевременному прохождению флюорографического осмотра и работу передвижного флюорографа в районном центре села Большая Глушица с 9.00 до 13.00 часов.

Людмила Дьяченко