Здесь есть ответ на любой вопрос.

Здесь есть ответ на любой вопрос.

   Школьная жизнь каждого из нас неразрывно связана со школьной библиотекой. Ученики начальных классов спешат сюда за красочными детскими журналами, головоломками или же понравившейся книгой для внеклассного чтения. А те, кто постарше, в основном приходят для подготовки к уроку или экзаменам. Ведь здесь найдется вся информация, которая может потребоваться учащимся.

   В преддверии Международного дня школьных библиотек мы побывали в информационно-библиотечном центре Большеглушицкой СОШ №2. Благодаря новой модели открытого доступа к разнообразным информационным ресурсам, привычная для всех тихая и немноголюдная библиотека обрела вторую жизнь. Ребята занимаются здесь проектной деятельностью, готовят доклады и рефераты. Для этого установлены компьютеры с выходом в Интернет, интерактивная доска, принтер и ксерокс, которые также служат для удобства школьников и оперативного подбора информации. Обучающихся в школе более шестисот человек и все они записаны в библиотеку, которая никогда не бывает пустой, что, несомненно, радует. Примерное количество посетителей в день – 40-50 человек.

   А принимает читателей очень приветливый педагог-библиотекарь Татьяна Юрьевна Надеина, которая приступила к этой работе в 2013 году. Имея за плечами два высших образования, внезапно захотелось кардинально поменять то, чем занималась раньше. И, заняв вакантное место педагога- библиотекаря, задалась целью получить еще и педагогическое образование, которая спустя некоторое время была успешно достигнута. Теперь она с большим удовольствием работает в школе, так как здесь трудятся замечательные учителя и учатся самые хорошие детки, и понимает, что здесь может быть полезна. Простая случайность обернулась любовью к незнакомой для нее профессии. Библиотека – это особое место в школе, она объединяет читателей разных возрастов, как среди учеников, так и среди учителей. Татьяна Юрьевна старается, чтобы всем посетителям было уютно и комфортно, чтобы дети тянулись к живому общению с книгами. Современный педагог-библиотекарь должен хорошо разбираться в технике и владеть всеми видами информационных технологий. К тому же обладать высоким профессионализмом и одновременно лучшими душевными качествами, любить детей, понимать их проблемы и внутренний мир и, конечно же, быть в курсе новых учебных программ, иметь представление об обучающих системах. Поэтому необходимы постоянный учет библиотечного фонда и грамотное формирование заказов на поступление новой литературы.

   Проведение различных мероприятий – неотъемлемая часть ее деятельности. Она организует библиотечные уроки, книжные выставки, литературные викторины, конкурсы рисунков, акции. Да и сама в 2017 году принимала участие в ежегодном окружном конкурсе среди педагогов-библиотекарей. С успехом заняла тогда почетное первое место, а теперь является членом жюри этого мероприятия.

   Татьяна Юрьевна преподает еще и курсы внеурочной деятельности “Смысловое чтение” для учеников 2-6 классов. Это такое качество чтения, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной стороны произведения. Педагог-библиотекарь помогает ребятам осмыслить полученную информацию и максимально понять содержание текста. Взяв определенное произведение, все вместе выполняют к нему много различных заданий, которые очень нравятся ученикам и привлекают их внимание.

   В завершение встречи моя собеседница выразила слова поздравления своим коллегам: “Пусть ваша жизнь будет настолько же яркой и насыщенной, как информация, которой вы помогаете наполняться каждому читателю. Желаю чувствовать себя всегда здоровыми, востребованными, быть в центре событий, позитивно встречать перемены и верить в удачу”.

Людмила Дьяченко

Фото Олега Журавлева