“Вооружен знаниями – защищен!”

“Вооружен знаниями – защищен!”

   Известно, что самые конфликтные трудовые проверки связаны с нарушениями по оплате труда. Они занимают лидирующую позицию в перечне “проступков” работодателей. И поскольку, по заверению проверяющих, нет такой организации, которая бы стопроцентно соблюдала трудовое законодательство и не допускала ошибок в ведении кадрового учета, двери любой компании открыты для государственных инспекторов по труду. Каковы типичные нарушения в сфере оплаты труда? Какие виды ответственности предусмотрены для нарушителей? Все это обсуждали в ходе круглого стола, который состоялся 30 октября в администрации района.

   Вели мероприятие заместитель главы по экономике и финансам С.В. Рыжов и главный специалист ДТО министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области В.С.Зуборев.

   Аудитория – главные бухгалтеры и специалисты по кадровому учету организаций района. Говорили в этот день об изменениях трудового законодательства РФ, оплате труда и повышении ответственности финансовой службы предприятий и организаций по его исполнению. Срок выплаты заработной платы, административная ответственность ИП и юр.лиц, правильность заполнения расчетных листов, ведения табеля учета рабочего времени, порядок начисления оплаты труда за работу в выходные, праздничные и сверхурочное время. Эта информация стала полезной для участников круглого стола. Особое внимание обращено на начисление и выплату заработной платы за первую половину месяца и за вторую половину месяца, изменениям в связи с этим в расчетных листах работников. Не обошли вниманием и Постановление Конституционного суда РФ №17-п от 14.04.2019 г. по правильности начисления оплаты труда с учетом компенсационных выплат. В заключение семинара слушатели проверили себя на знание трудового законодательства, оплаты труда, ответив на 22 тестовых вопроса. Слушатели вынесли для себя главное: “Вооружен знаниями – защищен!”.

   В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями и опытом, диалог на темы исполнения трудового законодательства.

Людмила Шайкамалова

Фото Олега Журавлева