Комсомол – это наша с тобой биография

Комсомол – это наша с тобой биография

   22 октября прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию образования комсомольской организации в Большеглушицком районе. Дата выбрана не случайно, 22 октября 1919 года считается днем рождения комсомола с.Большая Глушица, вслед за этим комсомольские ячейки стали появляться и в других селах района. Моросящий дождь не помешал состояться важному событию. На Аллее Трудовой Славы собрались комсомольцы прошлых лет, учащиеся школ райцентра и гости мероприятия. Организатором и ведущим митинга выступил Валерий Николаевич Воробьев – председатель территориальной районной организации “Воспитанники комсомола – Мое Отечество”. Здесь состоялось открытие стенда “Комсомольская юность моя”.

   Было сказано много теплых слов об истории комсомола и его роли в те далекие годы. “Говоря о комсомоле, можно говорить как о школе воспитания – нравственного, трудового и патриотического. Сегодня нужно взять все хорошее, что было в комсомольской организации, и тот опыт, который есть, передать молодому поколению. Хочется, чтобы наша молодежь была патриотами, “болела” за землю, за Россию”, – подчеркнул член оргкомитета областной организации “Воспитанники комсомола – Мое Отечество” Василий Васильевич Потякин.

   Гости мероприятия узнали, как велась работа по сбору информации для стенда. Основной объем поисковой работы лег на плечи Наталии Александровны Волковой и Юрия Анатольевича Лазутчева. В одной части стенда располагаются фотографии комсомольцев: первые комсомольцы, наставники молодежи, лидеры становления пионерского движения, обкомовцы, делегаты комсомольских съездов, спортсмены, первоцелинники, передовики сельского хозяйства, “афганцы”. Во второй половине стенда содержится информация об этих выдающихся людях – активистах комсомольского движения.

   Вспомнили и о тех, кто ушел из жизни, но память о них прочно хранится в сердцах. Один из них – Ширшов Анатолий Александрович. Он окончил Фрунзенскую школу, был секретарем комсомольской организации. Находясь в должности второго секретаря обкома ВЛКСМ, был куратором от областной общественной организации, часто приезжал в наш район на пленумы и съезды.

   Его отец, Александр Васильевич Ширшов, – Герой Социалистического Труда, фотография которого также занимает свое почетное место на Аллее Трудовой Славы. Воспоминаниями о своем брате Ширшове Анатолии поделилась сестра – Галина Ивченкова.

   В торжественной обстановке перерезали красную ленточку. Ее кусочки будут отданы на хранение в районный краеведческий музей.

   С 1919 по 1921 год в здании, где сейчас располагается Дом детского творчества, находились Большеглушицкая ячейка Российского Коммунистического Союза Молодежи и комсомольский клуб. Здесь состоялось следующее мероприятие – открытие памятной доски. Школьники детского объединения “Родники” рассказали об исторических моментах становления и деятельности комсомольской организации тех лет. Теперь памятная доска будет напоминать о важном этапе истории.

   Участники переместились в уютный зал историко-краеведческого музея, где их ждало мероприятие под названием “Комсомол – это наша с тобой биография”.

   О том, чем жили комсомольцы, как работали, как защищали Родину, о чем мечтали – все это нашло место в этот день. Гости поделились воспоминаниями о своей комсомольской юности.

   Важнейшая заслуга комсомольцев была в поднятии целинных земель. Большеглушицкий район – единственный, где был создан совхоз “Южный” силами комсомольского актива.

   Их память хранит строчки из известных комсомольских песен, а потому комсомольцы подхватили хором “…Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым”. Дух товарищества и братства витал в воздухе.

   Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Но комсомол – это не просто организация, это жизнь трех поколений, это целая эпоха в истории нашего государства. И об этом не нужно забывать.

   Возложением цветов к памятнику В.И.Ленину и Монументу славы завершилось мероприятие.

Людмила

Шайкамалова

Фото Олега Журавлева