Всероссийская перепись населения.

   С 1 по 31 октября 2020 года состоится очередная Всероссийская перепись населения. Это масштабное мероприятие сформирует облик страны на следующие десять лет, а его итоги послужат важнейшей информационной базой для органов власти всех уровней. Большеглушицкий район начал подготовку к этому важному событию.

   В понедельник, 9 сентября, под председательством заместителя главы – руководителя аппарата администрации И.В.Куликовой состоялось первое заседание комиссии. На нем присутствовали главы сельских поселений и ответственные лица. В повестку дня были включены вопросы по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

   В своем вступительном слове И.В. Куликова нацелила собравшихся на важность предстоящего мероприятия.

   “Спустя многие годы единственным источником, позволяющим получить полную и разностороннюю информацию о жителях страны, остается сплошное обследование – перепись.

   Прогресс не стоит на месте – изменяются методы сбора и обработки информации. Теперь каждый житель России, имеющий доступ к сети Интернет, сможет принять участие в переписи в удобное ему время – достаточно лишь зайти на Единый портал государственных услуг и ответить на вопросы анкеты.

   Новшества коснулись и переписчиков – на смену бумажным анкетам приходят электронные, заполняемые с помощью планшетного компьютера. Так сведения сразу отправляются в базу данных переписи, что очень ускоряет их обработку, поскольку информацию не потребуется вносить вторично.

   С каждой переписью претерпевают изменения вопросы в переписных листах – они должны быть актуальными и соответствовать современным проблемам. При разработке переписных листов важно сформулировать вопросы простым и понятным языком, а также сохранить возможность сопоставления результатов прошлых переписей.

   Информация, полученная в результате этой общенациональной акции, на последующие годы станет основой для принятия решений в области политики и экономики, составления прогнозов и расчетов, как на уровне государства, так и на уровне отдельно взятого региона. Благодаря преемственности вопросов переписных листов, можно отслеживать динамику изменений, произошедших в обществе, сделать выводы об успешности проводимой ранее политики, внести коррективы в действующие социальные программы.

   Участвуя в переписи, каждый респондент помогает государству улучшить жизнь населения в своей стране и в своем регионе. Участие в переписи – это выбор сознательного гражданина”, – отметила Ирина Васильевна.

   “Потребуется полное взаимодействие и сотрудничество – от этого зависит успех переписи. Наша главная задача – обеспечить наиболее полный охват жителей на территории нашего района”, – подчеркнула она в заключение.

   Основные направления подготовительной работы уже определены. О них рассказала главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ Самарастат с.Большая Глушица, заместитель председателя комиссии Е.А.Крючина.

   Она отметила, что при переписи населения, как и прежде, данные будут получены от самих граждан, однако изменятся методы сбора информации. Так, население сможет заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Интернет-перепись пройдет с 1 по 25 октября 2020 года.

   Практически параллельно с интернет-переписью в период с 4 по 27 октября переписчики начнут обход помещений. Участников интернет-кампании опрашивать повторно не будут.

   В отличие от предыдущей переписи населения, в 2020 году все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами для сбора сведений.

   Весь период проведения переписи будут работать стационарные участки, где люди при желании смогут пройти перепись.

   В течение 2019 года будет вестись большая подготовительная работа. В частности, это касается актуализации на территориальном и районном уровнях списка адресов базы Всероссийской переписи населения 2010 года, уточнения численности населения, границ населенных пунктов, обеспечения наличия в населенных пунктах указателей с названиями улиц, номеров домов и номеров квартир, проведения информационно-разъяснительной работы.

   Елена Александровна обратила внимание глав поселений на проведение работы по устранению недостатков в адресном хозяйстве.

   В заключение напомним, что последняя Всероссийская перепись населения прошла с 1 апреля по 20 декабря 2010 года. Согласно ее данным, в России на тот момент проживали 141,9 млн. человек.

Людмила Шайкамалова