“Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить”

   Все хорошо знают о целебных свойствах меда, но в основном только то, что его нужно употреблять при простудных заболеваниях. А какая титаническая работа предстоит сначала пчелам для его производства, а потом пчеловоду для добычи, об этом мало кто задумывается. Говорить часами о маленьких труженицах, раскрывая секреты и все мельчайшие подробности процесса, может пчеловод с 15-летним стажем Сергей Иванович Перов из Большой Дергуновки. На его пасеке живут около восьмидесяти пчелосемей.

   Дед, отец и дядя – все были пчеловодами. Но когда ты молод и энергичен, проводить большую часть времени в заботе о насекомых не очень-то и хочется, к этому нужно прийти, чтобы все осознать и принять всерьез.

   После непростого трудового пути Сергей Иванович понял, что лучше всего работать самому на себя. Тогда он выбрал пчеловодство, которое было ближе его душе. Изучив огромное количество литературы, теперь, кажется, он знает все о пчелах и пчелопродуктах.

   За новыми семьями всегда ездил сам в город Майкоп, отдавая предпочтение породе “Карпатка”. А с тех пор, как был построен новый омшаник, куда вложено немалое количество денежных средств, в этом нет необходимости. Пчелы отлично переносят зимовку при постоянной плюсовой температуре. Но все равно их хозяин продолжает посещать различные ярмарки и выставки на территории всей нашей страны, обмениваясь опытом с другими пасечниками и наблюдая за свойствами меда, полученного в той или иной местности из пыльцы определенных растений.

   Семена некоторых из них привозит и сеет возле своей пасеки, расположенной в 7 километрах от села. С одной стороны от нее присутствует овражистая поверхность, где растут разные полевые цветы, а с другой – ровное, чистое поле. Разделяет их негустая лесополоса, здесь-то и расположены домики пчел. Но первое, что бросается в глаза, приближаясь по дороге, это большая и красивая клумба с цветами, изготовленная из автомобильных покрышек. Признаться, такую пасеку я видела впервые. Она больше похожа на хороший сельский дворик, в котором есть все необходимое. Аккуратные вазоны с петуньями создают особый уют, а садовые фигурки и мягкие игрушки между ними только усиляют его. Здесь есть погреб, душ, баня, место для ночлега с подведенным электричеством и газовым обогревателем на случай холодных ночей. Словом, созданы все условия для жизни. И это неудивительно, ведь Сергей Иванович проводит здесь все лето, отлучаясь лишь на пару часов по другим делам. На период холодов он устраивается на работу, а в конце марта увольняется, чтобы полностью посвятить себя пчелам. И супруга с удовольствием приезжает сюда на время отпуска, чтобы помочь мужу с многочисленными делами. Кроме меда, они собирают все полезные продукты, производимые пчелами, такие, как маточное молочко, перга, прополис, пыльца разных растений, которую маленькие труженицы приносят в своих лапках. Кстати говоря, по цвету их ножек опытный пасечник может определить, какой мед готовится в том или ином домике. А нам довелось стать свидетелями того, как из медовых рамочек добывают пчелиное маточное молочко. Следует отметить, что это очень кропотливая работа, занимающая уйму времени. Но зато полезные свойства данного продукта способны победить практически любой недуг. Бывает, что сюда приезжают люди, чтобы поправить свое здоровье при помощи пчелиных укусов, меда и других сопутствующих продуктов.

   А каждый год, на Медовый Спас, супруги Перовы устраивают так называемый день открытых дверей. Тогда все желающие, в том числе и маленькие дети, могут посетить их пасеку, посмотреть, как все устроено, и попробовать новый урожай. Народу в этот день собирается достаточно много, для ребятишек проводится игра в кладоискателей, где главный приз – банка вкусного меда. Но это не единственный подарок от пасечника. После сбора свежего, янтарного меда часть его Сергей Иванович дарит в Большеглушицкий пансионат для пожилых людей, а часть – в детский сад с.Константиновка. Недавно он получил ответный подарок от воспитанников – пластиковую пчелу, сделанную своими руками, которая теперь украшает его райский уголок. Такому вниманию был значительно обрадован, за что детишкам выражает благодарность. Очень приятно, что продукт, который ты производишь, полезен и любим другими людьми.

Людмила Дьяченко

Фото Олега Журавлева