Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Недостатка в семенах нет.

   На 1 августа 2019 года в Большеглушицкий районный отдел филиала ФГБУ “Россельхозцентр” поступило на проверку 5378 тонн семян озимых культур, в том числе 250 тонн озимой ржи, при потребности 5800 тонн. Недостатка в семенах нет. Проверено 75 процентов хозяйств района. Проверка показала, что семена соответствуют требованию стандарта по сортовым и посевным показателям. Некондиционных и несортовых семян нет. Элитных семян – 417 тонн, остальные – с первой по четвертую репродукции. Активно ведется подработка семян. Для реализации сертифицировано 120 тонн семян сорта “Скипетр”, и идет подготовка к сертификации 116 и 103 тонн сорта “Светоч”, “Базис”. Кроме этого, в рамках сортообновления планируется приобрести хозяйствами района семена оригинальных и элитных семян в институтах Самарской области. Нелишним будет напомнить, что дружному развитию озимых способствуют следующие факторы:

  • сорт и качество посевного материала;
  • оптимальные сроки сева;
  • обеспеченность элементами питания;
  • хороший предшественник.

   Правильный выбор сортов играет ведущую роль в формировании урожая. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится до 30 процентов прироста урожая. Рекомендуется иметь в хозяйстве 2-3 сорта озимой пшеницы, так как разные сорта, по годам, проявляют себя по-разному, учитывая допуск использования в Средневолжском регионе.

   Важнейшим фактором увеличения урожайности любой культуры является качество семян. Всхожесть семян имеет очень большое значение и должна быть не менее 92 процентов. Так, при посеве семян зерновых культур со всхожестью более 96 процентов (при одинаковом агрофоне и системе защиты от вредителей и болезней) урожай зерна увеличивался на 12-18 процентов по сравнению с семенами этих же сортов со всхожестью 92-93 процента.

   Большое значение имеет такой показатель, как посевные качества семян и определение массы 1000 семян, который используется ими для расчета нормы высева семян в поле. Некоторые сельхозтоваропроизводители используют семена низких кондиций, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений на единице площади. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай значительно снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность. Семена озимой пшеницы надо обновлять раз в четыре года. Семена ржи, как перекрестно-опыляющейся культуры, чаще. Это вызвано тем, что в процессе выращивания происходит ухудшение сортовых качеств семян из-за механического и биологического засорения, мутаций, поражения болезнями.

   Срок сева – это очень существенный элемент технологии. Начало срока сева должно совпадать с датой перехода среднесуточной температуры воздуха через 18-20°С. У озимой пшеницы устанавливаются сроки ориентировочно за 45-50 дней осенней вегетации, что соответствует календарным срокам сева с 22 августа по 10 сентября. Слишком ранние сроки сева озимой пшеницы приводят к физиологическому старению, сильному повреждению злаковыми мухами, поражению грибными и вирусными болезнями, а при незначительных оттепелях – к переходу отрастания и тем самым резко снижают зимостойкость и продуктивность посевов. Поздние посевы часто не успевают раскуститься, пройти закалку растений, и в суровые зимы посевы сильно изреживаются и не дают высоких урожаев.

   Посев по паровым предшественникам в оптимальные сроки рекомендовано проводить с нормой высева в степной зоне – 4,5 – 5 млн. шт./га всхожих семян. Глубина посева установлена в диапазоне 6-8 см и может корректироваться при недостатке влаги в посевном слое почвы на увеличение до 8-10 см, с последующим прикатыванием. Лучшим предшественником для озимой пшеницы являются черные пары, свободные от сорняков и с сохраненной влагой.

   Рациональная система удобрений озимой пшеницы включает припосевное удобрение Р20 и ранневесеннюю азотную подкормку N45-60 поверхностным или прикорневым способами. При благоприятных условиях для формирования высоких урожаев озимых культур целесообразна и некорневая азотная подкормка растений для улучшения качества зерна (N30 – в период колошение – формирование зерна).

   Фитоэкспертиза семян озимой пшеницы, проведенная нашим отделом, показывает наличие инфекций на уровне 10-28 процентов от проверенных партий семян. Это гельминтоспориоз, септориоз, альтернариоз и мукор. Наиболее эффективные протравители не с одним, а с двумя и более действующими веществами согласно “Справочнику пестицидов и авгрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации”, что делает защиту семени более надежной и продолжительной, то есть обеспечивает подавление инфекции не только на фазе всходов, но и на последующих стадиях развития озимых культур. Применение инсектицидных протравителей снижает вредоносность злаковых мух, хлебной жужелицы, озимой совки. Использование в баковых смесях биологического препарата Ризоплана, Ж – 1 литр на тонну семян обеспечивает защиту от фузариозных и гельминтоспоризных корневых гнилей. Все вышеперечисленные элементы технологии возделывания озимых культур одинаково важны.

Юрий Шабольников, начальник Большеглушицкого районного отдела ФГБУ

“Россельхозцентр” по Самарской области