Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Гости из Германии.

   На днях мне удалось побеседовать с представителями немецкой молодежи. Лаура-София и Никита-Максимилиан Ренц проживают в городе Ганновер и обучаются в гимназии им. Георга Бюхнера. Каждое лето брат и сестра приезжают в наше село на каникулы. Почему так сложилось, я расскажу позже. Кстати, для Германии употребление двойных имен является обычной традицией, а в России практически все знакомые зовут ребят Софией И Никитой. София является старшим ребенком в семье, ей семнадцать лет, Никите – пятнадцать. На данный момент София переходит в двенадцатый класс, Никита – в десятый. Ребята поделились со мной интересными фактами из жизни немецких школьников.

   Полагаю, многие из читателей газеты наверняка удивились, прочитав о двенадцатом классе. Но это не опечатка. На самом деле, в Германии система образования несколько иная, чем в России. Первый этап обучения длится четыре года, это так называемая начальная школа. После ее окончания немецкие школьники и их родители должны принять решение, куда дальше пойдет ребенок. По рекомендациям учителей и на основании оценок они могут выбрать одну из трех ступеней образования: первая ступень – обязательное образование, под которым подразумевается окончание 9 классов; вторая ступень – среднее образование, в программу которого входит 10 классов; третья ступень – гимназия, где молодые люди обучаются в течение 13 лет. В последние два года гимназии школьники посещают не уроки, а курсы, которые специализируются по их интересам.

   Кроме того, в школах Германии отличная от российских школ система оценивания. До одиннадцатого класса максимальной оценкой является единица, а самой низкой – шестерка. С одиннадцатого по тринадцатый класс работа учеников просчитывается баллами по шкале от 0 до 15.

   Кстати говоря, школьная форма в гимназии им. Георга Бюхнера не заведена. Рационализм и практичность относятся к отличительным национальным чертам немецкой натуры, поэтому школьники ходят на занятия в самой простой и удобной для них одежде.

   Между предметами, преподаваемыми в российской и немецкой школах, тоже существуют различия. Например, в Германии ученики могут посещать по выбору курсы философии, музыки, политики, этики, религии, искусства и так далее. София отдала предпочтение информатике: вместе с другими ребятами она осваивает компьютерные программы, учится кодированию и шифрованию. У Никиты же в приоритете музыка: в ходе занятий с преподавателем и домашних репетиций он освоил игру на бас-гитаре. На уроках химии и биологии ученики проводят опыты с химическими реагентами, занимаются микроскопией, изучают различные объекты (например, школьники рассматривают настоящее свиное сердце). На физике также проводятся эксперименты, в занимательной форме знакомящие учащихся с физическими законами. В ходе уроков физической культуры школьники занимаются не только различными видами спорта, но и осваивают хореографию. Что касается языков, то в гимназии им.Георга Бюхнера учащиеся изучают немецкий язык (в его программу входит и литература), английский язык, а также имеют возможность выбора между французским языком и латынью. Существуют в Германии и школы, в которых преподается русский язык.

   Обычный учебный день в Германии начинается в 8.00 часов и заканчивается в 15.00. Один предмет занимает два урока, то есть 90 минут. Затем наступают перемены продолжительностью в 20 минут. Домашнее задание отнимает совсем немного времени, так что у школьников есть возможность заниматься любимыми делами. Например, в спортивной школе Никита играет в баскетбол, волейбол и настольный теннис. София также занимается настольным теннисом. Помимо этого, она поет в хоре.

   Важно отметить, что в немецких школах ученики 10-11 классов проходят практику. В десятом классе школьники обязаны выбрать любую социальную сферу, например, детский сад, школу или дом престарелых, и работать там две недели. На это время ученики освобождаются от занятий в школе. После двухнедельной практики ребята готовят доклад о том, чему они научились за этот период и какие навыки приобрели, и представляют его перед классом. Ученики одиннадцатого класса должны выбрать для прохождения практики ту сферу деятельности, с которой планируют связать свою дальнейшую жизнь. Таким способом они убеждаются в правильности своего решения. У Никиты все это еще впереди, а вот София уже прошла этот этап. В десятом классе она проходила практику в общеобразовательной школе для взрослых, где они изучают иностранные языки. А в одиннадцатом классе она провела две недели в Holistic-net GmbH. Так называется компания по разработке программного обеспечения в Ганновере, где София смогла почувствовать себя настоящим программистом и приобрела бесценный опыт.

   Что касается экзаменов, то в Германии ученики после окончания школы сдают пять предметов – четыре из них письменные и один устный. Предметы разделяются на три блока: в блок А входят иностранные языки, искусство и музыка, в блок В – естественные науки, такие, как математика, физика, химия, в С – история, религия, политика и так далее. Каждый ученик должен выбрать, как минимум, один предмет из каждого блока. Это делается для всестороннего развития молодежи. И так, после успешной сдачи экзаменов, школьники получают аттестат Abitur, дающий право на поступление в ВУЗ.

   Конечно, как и всем людям, немецким школьникам тоже нужно отдыхать. Их осенние и весенние каникулы длятся две недели, на зимние отводится период с 20 декабря по 5 января. Летние же каникулы занимают шесть недель и ежегодно наступают в разные сроки. Они могут начаться как в июне, так и в августе в связи с тем, что в Германии 16 земель, и, чтобы не было пробок, очередей в аэропортах и так далее, в каждой земле каникулы наступают в разные периоды.

   Во время летних, а иногда и зимних каникул София и Никита прилетают в Россию. Так получилось, что их мама, Ирина Ренц, родилась и выросла в селе Большая Глушица, а отец Софии и Никиты, Алекс Ренц, – в Германии. Они познакомились в Ганновере, где Ирина проходила учебную практику, являясь в то время студенткой факультета иностранных языков Самарского государственного университета. Поэтому их дети – Никита и София – имеют русские и немецкие корни. Сейчас Ирина Владимировна занимает должность заведующей кафедрой немецкого языка в так называемой народной школе Ганновера для людей, желающих повысить уровень своих знаний. Но даже при быстром темпе жизни она не забывает свою малую родину и прививает любовь к ней своим детям. Здесь их всегда ждут близкие и родные люди.

   В Большой Глушице у Софии и Никиты много друзей. Они говорят, что местная молодежь очень открытая и приятная в общении. Конечно, не обходится и без удивлений, когда большеглушицкие ребята узнают, где проживают их новые знакомые. Им сразу хочется задать уйму вопросов, поинтересоваться о жизни в другой стране. Гости из Германии уже привыкли к этому и с радостью делятся впечатлениями с местной молодежью, а взамен узнают больше о нашем селе. Софии даже удалось побывать в Большеглушицкой школе № 2, где она посетила учебные занятия. Самым большим ее открытием оказалось, что в российских школах к учителям обращаются по имени и отчеству. Для нее это непривычно, ведь в Германии к учителям обращаются по фамилии со словами госпожа или господин.

   Никита и София говорят, что Россия им очень нравится. Их приводят в восторг местная природа, летние пейзажи и снежная зима. Нравятся ребятам и изменения, происходящие из года в год в нашем селе. Им, как никому другому, заметны преобразования Большой Глушицы. Брат и сестра признаются, что вдали от России очень скучают по ней, по своим родным и друзьям. Совсем скоро они снова улетают на родину, но уже с нетерпением ждут следующего лета, чтобы вновь вернуться в уже ставшее родным село.

Яна Шайкамалова