Когда спорт – стиль жизни.

   По традиции во вторую субботу августа в стране отмечают день физкультурника – профессиональный праздник людей, связавших свою жизнь со спортом. В их числе Владимир Александрович Бежуткин. Его имя знакомо многим глушичанам. Почти два с половиной десятка лет трудится в детско-юношеской спортивной школе, воспитывая у подрастающего поколения любовь к физической культуре. Старший тренер-преподаватель по дзюдо, опытный наставник, приверженец активного образа жизни.

   Казалось бы, откуда такая тяга к спорту? Его мама была спортивной, занималась легкой атлетикой. Вот и он еще со школьной скамьи увлекся футболом, баскетболом, легкой атлетикой, хоккеем. Посещал секции, участвовал в различных соревнованиях. Поворотным для мальчика стал 8 класс, когда по воле случая оказался в спортшколе и за компанию с братом записался в секцию по самбо. Его буквально захватил этот зрелищный вид спорта.

   Не заставили себя ждать и первые результаты. Уже спустя год выступал на Первенстве Красноярского края по самбо и занял 4 место. Это был для него значительный успех, который окрылил, сподвигнув заниматься дальше. К моменту окончания школы понял, что хочет посвятить себя тренерской работе. Затем был Омский государственный институт физической культуры. Получив образование, прошел армейскую службу, после чего по семейным обстоятельствам оказался в Большой Глушице. Сразу же устроился в ДЮСШ.

   С чего начинается воспитание будущих спортсменов? С хорошей физической подготовки. Владимир Александрович принимает в секцию всех желающих в возрасте 9-10 лет. Как он признается, многие изъявляют желание заниматься борьбой, а в итоге остаются самые стойкие. Основная причина ухода из спорта – недостаток мотивации, ведь и сами родители зачастую полагают, что это всего лишь развлечение. А между тем дзюдо, прежде всего, труд. Судите сами: упасть сотню раз и столько же подняться – выдержит не каждый. Поэтому любит повторять:
“Из-под палки чемпионами не становятся. Если самим не захотеть, то ничего не получится”. А еще сетует, что часто ребята не умеют элементарного – подтягиваться на перекладине.

   Как и в любом другом виде спорта, на занятиях по дзюдо важное место отведено разминке. В нее включены акробатические элементы, упражнения на растяжку и силовые тренировки на все группы мышц – подтягивания, отжимания, пресс – словом, то, чем занимаются на уроках физкультуры, только более акцентирована. А чтобы дети лучше усвоили, каждый прием разбивается на несколько занятий. Особенно трудно даются броски через плечо и подхват.

   Невозможно измерить труд тренера. В воспитанников он вкладывает частицу себя, нацеливая на успех и упорство в достижении цели. Конечно, немногие после школы продолжают заниматься спортом. Но есть и те, кто обнаружил в себе спортивные таланты. Еще не так давно будущие спортсмены Роман Скворцов и Вадим Минин были в числе его воспитанников, а сегодня они уже кандидаты в мастера спорта. Их достижения во многом являются заслугой опытного тренера.

   Хорошая подготовка ребят и постоянные тренировки дают о себе знать, а точнее, работают на результат. Ребята ярко заявляют о себе на соревнованиях. К примеру, Кирилл Купцов и Иван Ермаков в минувшем учебном году выполнили 3-й юношеский разряд по борьбе. Они заняли почетные вторые места в Открытом турнире по дзюдо “Кубок Волги” финального этапа Детской лиги дзюдо “Волга”. Это, поистине, весомая победа для ребят, потому как и соперники собрались достойные из разных уголков страны.

   Кроме того, Кирилл удостоился третьего места на Первенстве области по дзюдо. Оказался на третьем месте на областных соревнованиях по дзюдо в весовой категории 50 кг среди обучающихся 20062007 годов рождения Вячеслав Хлыстов. Ими и другими ребятами тренер гордится по праву, все старательные, не боятся трудностей и поражений.

   Немало наград и у самого Владимира Александровича. Среди личных достижений победа в 1978 году на III Всесоюзном турнире по борьбе самбо памяти Героя Советского Союза Д.М.Карбышева, который проходил в Омске. До недавнего времени выступал за сборную района по хоккею, неоднократно являлся лучшим хоккеистом. Также выступал за сборную района по футболу. Чемпион области по армрестлингу, дважды занимал третье место по настольному теннису на Первенстве области среди сельских районов.

   Известно, что занятия физкультурой и спортом благотворно влияют на самочувствие и физическую силу. Все это формирует жизненные ценности, развивает целеустремленность, дисциплину и ответственность. Моего героя и сегодня трудно застать дома – постоянная работа над собой, неустанные тренировки, поездки на областные соревнования по шашкам, шахматам и настольному теннису – он не позволяет себе расслабляться и признается, что спорт – стиль его жизни. И своего двенадцатилетнего сына Андрея воспитывает в любви к спорту.

   От всей души хочется поздравить Владимира Александровича и всех, кто выбрал подобную профессию, с Днем физкультурника, пожелать удачи и новых побед.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева