Два сердца связаны навеки.

   Семья – самое важное в жизни человека, это маленький мир, где царят любовь и преданность. И нет крепче на земле союза, чем счастливая, дружная семья. Не устаешь искренне восхищаться супружескими парами, прожившими в любви и согласии много лет. В нашем районе немало примеров красивых человеческих отношений, когда супруги смогли не только создать семейный очаг, но и сберечь его, пронеся сквозь годы нежные чувства. В числе таковых Владимир Николаевич и Любовь Александровна Юшины.

   Почти четыре десятка лет они вместе и через месяц отметят рубиновую свадьбу. Те,кому посчастливилось хоть раз побывать у супружеской четы дома, наверняка отметили особую атмосферу добра и взаимопонимания, в которой выросли их дети, а теперь подрастают внуки. Сегодня они признаются, что лучшие моменты связаны с их появлением на свет. Четырехлетний Максим и семилетняя Соня очень любят гостить летом у бабушки и дедушки, которые души в них не чают. Впрочем, мои герои с такой же душевной теплотой относятся ко всем детям, которые проживают по соседству, поэтому их дом нередко становился своеобразным детским садом.

   Просто удивительно, как порой судьба делает крутые повороты, преподнося свои сюрпризы и подарки. Одним из таких подарков и была встреча Владимира и Любови. К тому моменту за плечами девушки был Куйбышевский техникум легкой промышленности, два года отработала в одном из ателье областного центра и вдруг решила сменить городскую суету на размеренный сельский быт. В это время вернулся из армии Владимир, семья которого поселилась на той же улице, где жила Любовь. Два года – именно столько понадобилось молодым, чтобы понять – они половинки единого целого. Ну а потом, как говорится, “честным пирком да за свадебку”.

   Трудовая биография этих людей крепко-накрепко связана с родным краем. Владимир Николаевич окончил водительские курсы. Сначала трудился на автотранспортной базе, затем в РМТП “Сельхозтранс” (позже производственный кооператив “Транспортник”).

   Трудно сосчитать, сколько километров намотал спидометр его “КамАЗа”, на котором исколесил весь район, обслуживая колхозы и совхозы, участвовал в уборочных кампаниях. Часто ездил в командировки в Самару и Чапаевск, на строительные площадки которых доставлял песок, щебень и другие грузы. Ввиду этого редко бывал дома, но и те часы, которые уделял близким, воспринимались сродни празднику.

   Не отставала от него и супруга. Какое-то время работала в комбинате бытового обслуживания, затем перешла в “Сельхозтранс” и там прошла путь от бухгалтера до диспетчера и таксировщика. Ее деятельность была связана с товарно-транспортными накладными, приемом звонков, отправкой машин на маршруты и многим другим.

   Жизнь шла своим чередом. Сыновья окончили школу, выбрав дело по душе. Старший, Андрей, получил высшее образование и сегодня трудится менеджером в самарском центре современных компьютерных решений, занимается оргтехникой. Младший, Сергей, пошел по отцовским стопам, став водителем, проживает, как и родители, в Большой Глушице.

   Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, супруги буквально наслаждаются обществом друг друга, все делают вместе. Летом скучать некогда, поскольку заняты на приусадебном участке. Рядом с ухоженными овощными грядками расположились разноцветные декоративные растения, среди которых пионы, розы (в былые годы их количество доходило до полусотни), петуньи и другие цветы. Вьются виноградные лозы нескольких сортов, плодоносит груша. Зимой же читают книги и с нетерпением ждут детей и внуков – главный смысл их жизни.

   Семья для четы Юшиных на первом месте. А чтобы погода в доме была всегда ясной и солнечной, надо уметь уступать друг другу, прислушиваться к мнению второй половинки, считают они. Конечно, всякое бывало за долгую совместную жизнь, особенно поначалу, когда привыкали друг к другу. С годами же характеры стали во многом схожи.

   Говорят, “не нужен и клад, когда в семье лад”. Дружные и крепкие семьи – основа нашего общества. Именно они являются примером для молодежи, ведь сохранить семью, любовь и гармонию в отношениях отнюдь не просто, это не романтика первых свиданий, а каждодневный труд.

   Глядя на то, с какой нежностью смотрят друг на друга Любовь Александровна и Владимир Николаевич, понимаешь: вот она, истинная любовь, которая, как дорогое вино, с годами становится только крепче. Так пусть же эта любовь продолжается в ваших внуках и правнуках и живет вечно!

Елена Мамонтова

Фото из семейного архива