Под покровом Петра и Февронии

   В семье Митяевых дети – радость и главное богатство.

   8 июля Россия отмечает церковно-государственный праздник, посвященный традиционным семейным ценностям – День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Именно они издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Те супружеские пары, где царят гармония и счастье, любовь и уважение друг к другу, кажется, оберегает кто-то свыше. Глядя на семью Максима и Ольги Митяевых, воспитываюших четверых детей дошкольного возраста, понимаешь, что эта семья, безусловно, кем-то оберегаема. Иначе, где еще взять силы для нелегкого труда в построении и сохранении домашнего очага?

   До знакомства молодые люди, оба проживавшие в Большой Глушице, ни разу нигде не встречались. Но однажды коллега Ольги решила познакомить ее со своим племянником с надеждой, что ребята смогут создать хороший союз. В результате так и вышло – в 2011 году молодые поженились и сразу начали обустраивать свое семейное гнездышко. С нуля возвели собственный дом, а вскоре у них родился первенец – Даниил. Чтобы избежать большой разницы в возрасте между детьми, спустя некоторое время родители решились на второго ребенка. Но случилось так, что двухлетний Даниил приобрел статус старшего брата сразу для братика и сестренки. В семье родилась “королевская” двойня – Владислав и Виктория. Хлопот, конечно, прибавилось. Но две бабушки поочередно помогали со всем справляться. А когда малыши окрепли и уже понемногу становились самостоятельными, у них родился еще один братик – Артемий.

   И вот теперь они – многодетная, счастливая семья. Пока папа трудится в автосервисе возле дома, построенном также своими руками, мама занимается с детьми. Садясь за один большой стол, они любят рисовать, изготавливать поделки из разного материала или просто порезвиться. Когда в семье именинник, втайне от него готовят конкурсы для праздника, поздравительные плакаты или фигурки из воздушных шаров. В их доме не смолкает детский смех, а скучным гаджетам малыши предпочитают веселые совместные игры. По словам Ольги, если хотя бы двое из ребят гостят у бабушки, в доме становится пусто и непривычно тише, потому что и сами малыши скучают друг без друга. Все же лучше и интереснее, когда все вместе. “Глядя на здоровых и активных ребятишек, моя душа радуется, и силы появляются, и настроение делать все, что необходимо для их блага”, – признается молодая мама.

   Сейчас старший сын готовится осенью пойти в первый класс. При повторении знакомого материала привлекает и младших, представляя себя учителем. Самому маленькому в ноябре исполнится три года – ему наступит пора идти в детский сад, а маме – выходить на работу из декретного отпуска. А пока у них у всех общие дела и заботы, где есть место взаимопомощи и взаимовыручке. Каждый из ребят чувствует ответственность за других и, в особенности, за маленького Артемия. Они убирают за собой игрушки, старшие могут посуду помыть и немного помочь маме в наведении порядка. Поливают цветы, посаженные в доме и во дворе, где летом им так нравится находиться. Здесь для них обустроена песочница, качели, разные поделки из автомобильных покрышек.

   А еще лето для семьи Митяевых – самое подходящее время года для совместных поездок к местам отдыха. Так как глава семьи с детства участвовал в туристических походах, то теперь и семью привлекает к интересным способам провождения свободного времени. Обычно это городские парки или развлекательные комплексы. Но в этом году, когда все дети стали постарше, планируют совершить выезд на более дальние расстояния. А что еще может быть лучше совместных семейных выходных?! Ведь семья – самое главное богатство человека, одни на всех радости и печали, опора во всех невзгодах, а еще это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь.

  И в преддверии праздника хочется пожелать супругам Митяевым благополучия, мира, мудрости и терпения, чтобы не только сохранить то, что уже есть, но еще и приумножить, сделав свою семью еще счастливее.

Людмила Дьяченко

Фото Олега Журавлева