Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

…И шёл солдат дорогами войны

“Оставим в Книге поминальной бессмертный реквием имен!”

В.Н.Попов

   Все дальше и дальше отодвигаются вглубь годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Но оно не властно над памятью людей, от поколения к поколению, от сердца к сердцу передающих свою благодарность и преклонение перед подвигом народа, защищавшего страну и весь мир от угнетения и рабства. Ни одну семью не обошла стороной Великая Отечественная война и в нашем, Большеглушицком, районе. И по сей день в семье Валентины Алексеевны Безбородовой свято хранится память об отце и деде – Таратухине Алексее Александровиче.

   …В августе 1912 года в простой крестьянской семье, каких в райцентре было множество, произошло пополнение – на свет появился сын Алеша. Обычное деревенское детство и юность, работа шофером в колхозе имени Фурманова – все складывалось в единый пазл его судьбы. Но грянул сороковой год, тогда же, в разгар Советско-финской войны, Родина призвала его отдать свой сыновний долг. А потом началась Великая Отечественная. В составе Западного, а затем и 1-го Белорусского фронтов шофером он прошел всю войну от начала до конца. Многие годы спустя при составлении “Книги Памяти” Н.Я.Жильцова напишет об Алексее Таратухине, что тот не мог спокойно слушать песни “У дороги” и “У деревни Крюково погибает взвод”, ведь, как никто другой, он познал все тяготы и лишения, а деревня Крюково символизирует и его бой.

   Трепет овладевает, когда перебираешь ветхие, пожелтевшие от времени благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В.Сталина, по которым можно отследить путь рядового, а потом уже и ефрейтора Таратухина. Приведу одну из них полностью: “Приказом от 13
октября 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Латвии – городом Рига – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике”. Чуть ранее участвовал в освобождении областного центра Белоруссии – города и крепости Брест. Затем в начале 1945 года последовало освобождение крупнейшего промышленного центра Польши – города Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин и Ленчица – важных узлов коммуникации и опорных пунктов обороны немцев. Вторжение в пределы немецкой Померании и овладение городами Шенланке, Луктц, Крейц, Вольденберг, Дризен, Штаргард, Наугард, Польцин – всюду, где бы ни воевал, показал себя верным патриотом земли-матушки, своим мужеством и отвагой прославляя воинскую часть.

   Но война есть война. Немало товарищей полегло в тех боях. В одном из них, 3 декабря 1941 года, Алексей получил контузию, в связи с чем почти полтора месяца ему пришлось провести в эвакогоспитале. Оправившись после тяжелой контузии, вновь вернулся в строй.

   Интересен еще один документ – удостоверение от 11 ноября 1945 года: “Выдано ефрейтору Таратухину Алексею Александровичу в том, что за отличное вождение машины и экономию горючего в боевой обстановке приказом командира 626 отдельной автороты подвоза ему был вручен значок “Отличный шофер”. Родина высоко оценила боевые заслуги Алексея Александровича, наградив орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За оборону Москвы”, “За Победу”.

   В те нелегкие дни он думал только об одном – поскорее победить врага и вернуться домой, где его ждали любящая супруга и две дочери. Оставшись одна, Анна Ивановна сначала была задействована в колхозе на полевых работах, а потом стала дояркой. Благо воспитывать детей помогала свекровь.

   И какая радость была, когда, наконец, Алексей Александрович смог крепко обнять самых дорогих ему на свете людей. Тот момент шестилетняя Валя запомнила на всю жизнь: она лежала на печке и спряталась, когда отец вошел в дом, поскольку совершенно его не помнила. В мирное время глава семейства продолжил трудиться шофером до самого ухода на заслуженный отдых.

   Как и большинство участников Великой Отечественной войны, он не любил рассказывать о том, что пережил. Знает Валентина Алексеевна только, что отец участвовал в перевозке из Германии машиностроительного завода,
который немцы захватили во время боевых действий. Грузили станки бережно, боясь их повредить, а затем везли обратно на Родину. Годы спустя ему вновь довелось увидеть места боевой славы – побывал в Риге, поклонившись тем, кто навечно остался в тех краях, не вернувшись с полей сражений. Среди праздников особо почитал 9 Мая – День Победы, обязательно встречался с другими участниками войны, вспоминая фронтовые пути-дороги.

   В 1987 году в возрасте 75 лет его не стало, но образ родного человека навсегда останется в памяти близких.

   Вечная слава вам, солдаты Отчизны!

Елена Мамонтова

Фото

из семейного архива