Зимовка скота.

   У полеводов горячая пора еще не началась, а у животноводов она не заканчивается никогда. И сейчас в хозяйствах района, занимающихся животноводством, идет зимовка скота – самое ответственное время в году. Чем ближе к весне, тем больше забот – чтобы хватило кормов, сохранить поголовье скота. Вместе с главным зоотехником районного Управления сельского хозяйства во вторник мы выехали в ИП глава КФХ Ракитин А.В.

   Здесь на сегодня более 150 голов крупного рогатого скота. Еще два года назад в хозяйстве было 30 коров. За это время приобрели племенных производителей для улучшения породных качеств, в результате чего маточное поголовье увеличилось почти в два раза.

   А как следствие, и привесы молодняка до 700-800 граммов. В рационе буренок сбалансированные корма, которых заготовлено в достатке – солома, сено, дробленка, состоящая из нута, кукурузы и ячменя. В загоне отборные буренки, быки и телята калмыцкой породы – одной из лучших среди отечественных пород мясного направления.

   В большинстве своем эти животные красные с белыми отметинами, рыжей, красно- или буро-пестрой масти, с рогами в форме полумесяца. Рядом овцы с молодняком. Их поголовье на сегодня более 100 голов. У всех в кормушках свежее душистое сено. Его здесь заготовили вдоволь на собственных полях. Так что животным не страшны ни морозы, ни ветра, ни лютая зима. Это, кстати, еще одна из особенностей калмыцкой породы – по природе своей они приспособлены к самым суровым пастбищным условиям содержания.