Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

“Рассказ о моем дедушке”

   27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности…

   Наши односельчане принимали участие в освобождении Ленинграда. Один из них – Терехов Александр Васильевич. 31 июля 1992 года он ушел из жизни, но память о нем жива и сейчас в сердцах его родных. А в 1989 году его внуком было написано школьное сочинение, которое принесла к нам в редакцию дочь героя – Надежда Александровна Прилепкина.

Рассказ о моем дедушке.

  Мой дедушка Терехов Александр Васильевич был призван в армию в 1937 году. Служил он стрелком на подводной лодке в секретной части Тихоокеанского военно-морского флота. Был секретарем комсомольской организации. В то время служба в морфлоте проходила 5 лет.

“Рассказ о моем дедушке”

  В 1939 году после окончания рейда моряки были направлены на Халкин-Гол. Правда, в боях им участвовать не пришлось, так как прибыли они туда к концу боевых действий. Их прикрепили к 35 артиллерийскому дивизиону Хасанского сектора береговой обороны.

   А в 1942 году мой дедушка с группой товарищей моряков направлен на Ленинградский фронт. С Дальнего Востока они ехали на поезде. В начале декабря шли пешком по Ладожскому озеру. Немцы бомбили дорогу. Было много пробоин, и они шли по воде, проваливаясь, где по пояс, где с головой. Приходилось спасать машины с грузом, если не успевали, то они уходили под лед, светя со дна фарами. На льду стояли палатки. В них на лед клали доски и стояли железные печки. В эти палатки моряки заходили, чтобы обсушиться. Девушки-дежурные указывали им путь следования.

   К данному времени немцев остановили у стен Ленинграда. Приписали группу к 612-й отдельной морской разведроте. В их обязанность входило ходить в разведку, брать “языка” и доставлять в роту. Всегда перед рассветом осматривали места, где можно проникнуть во вражеский тыл. Ходили в разведку темной ночью, в пургу. Проволоку резали, стараясь не греметь консервными банками, привязанными к ней. Одного из группы оставляли всегда около проволоки, чтобы при возвращении не спутать дорогу. Бывали и неудачи, когда они возвращались ни с чем. Немцы называли их “черная смерть”. Враги стреляли в разведчиков из пулемета. В один из таких боев дедушка был ранен осколками гранаты, но в госпитале не лежал, лечился в роте, такая была обстановка.

   Находились они на пятачке под названием “голова кобылы”. Пайки свои солдаты сначала отдавали детям из детдома, а после их эвакуации делили продукты между голодающими жителями Ленинграда. Уже в мирное время дедушка всегда при нарезке хлеба собирал крошки в руку и съедал их.

   Находились они там до полного прорыва блокады Ленинграда. После этого дедушка был оставлен и причислен к военно-научному исследовательскому полигону Красной Армии и военно-морского флота, где прослужил до 10 августа 1946 года.

   Вернулся из армии дедушка в звании сержанта в 1947году. По воспоминаниям родных он был в парадной морской форме Тихоокеанского флота.

Василий Прилепкин,

ученик 3 класса.