“Маэстро марш”

   Развитие музыкальных способностей у детей – важнейшая задача педагога дополнительного образования П.В. Балькина, который руководит народным детским духовым оркестром “Александровские трубачи”. В следующем году оркестру исполнится 25 лет, наполненных неустанным трудом и созиданием. Коллектив принимает активное участие в жизни села Александровка, а также района, подтверждая достигнутое мастерство на различных конкурсах. Совсем недавно он стал участником сразу двух мероприятий.

   Так, в Самаре прошел XIV межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества “Маэстро марш”, знакомящий общественность с маршевой музыкой как базовым жанром коллективного духового музицирования. В текущем году он посвящен 140-летию победоносной освободительной миссии России на Балканах. Целью его является формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения через изучение истории своего Отечества на профессионально-эстетических и историко-патриотических примерах эволюции военного марша. Участие в нем приняло более 100 оркестровых, хоровых коллективов и ансамблей из образовательных учреждений губернии. Отрадно, что наш детский духовой оркестр ежегодно представляет район на столь масштабном мероприятии. В их исполнении прозвучали марш “Прощание славянки” и попурри на военную тему. В итоге получили диплом.

   А 12 декабря в Новокуйбышевске состоялся V Областной детский межнациональный фестиваль-конкурс “Радуга Поволжья”, куда прибыло более 800 юных талантов со всего региона, среди них и “Александровские трубачи”. Ребята и педагоги показали лучшее, что есть в культуре народов Поволжья. В итоге в номинации “Инструментальный жанр” оркестр, блестяще исполнив попурри на тему детских песен, был награжден дипломом лауреата I степени. Поздравляем коллектив и его руководителя с этой победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Елена Мамонтова