Что год грядущий нам подарит

   2018 год запомнится яркими событиями и фермерам Макаровым из села Константиновка. За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства их труд в этом году был отмечен золотой медалью на Всероссийской агропромышленной выставке “Золотая осень” в Москве.

   ИП глава КФХ Макаров А.М. знают в нашем районе не понаслышке. Открыв свое дело в 2014 году, они производят молочную продукцию, представляя ее на различных выставках. С удовольствием жители нашего района и горожане раскупают свежие молоко, сливки, масло и сыры различных сортов. Не раз и мы рассказывали на страницах газеты историю создания и развития этого хозяйства. Помимо такой высокой награды, в копилке фермерского хозяйства много различных грамот и благодарностей. А за всем этим стоит нелегкий ежедневный труд Андрея Михайловича и Оксаны Сергеевны и их сплоченного коллектива.

   Рабочий день на ферме начинается с утра пораньше. Необходимо навести порядок в животноводческих помещениях, покормить животных и вовремя подоить. А затем помыть оборудование и охладить молоко, подготовив его к дальнейшей реализации. На утреннюю и вечернюю дойку спешат операторы машинного доения Т.Е. Жижина, Н.Н.Чепурнова и Т.Н.Новокрещенова. От их профессионализма, ответственного отношения к своим обязанностям и аккуратности зависит качество получаемого молока.

   С первых дней здесь трудятся Татьяна Евгеньевна и Нина Николаевна. Татьяна Евгеньевна по образованию лаборант химического анализа. После окончания нефтехимического училища приехала в Константиновку. Сначала работала лаборантом на ферме в колхозе имени Крупской, потом дояркой. Дважды она принимала участие в областном конкурсе “Лучший оператор машинного доения” и в 2017 году вошла в пятерку лидеров. В сельском хозяйстве проработала 22 года. Более 30 лет в этой отрасли трудится Нина Николаевна. Однажды так случилось, что ей одной пришлось целый месяц доить 17 коров. Спустя год, в 2015-м, сначала телятницей, а потом дояркой пришла в хозяйство Татьяна Николаевна Новокрещенова, ее общий трудовой стаж составляет около 20 лет.

   Рассказывая о своих сотрудниках, руководитель хозяйства Андрей Михайлович отмечает, что все они очень ответственные, и если возникает нештатная ситуация, а в животноводстве круглогодичный цикл в отличие от растениеводства, на них всегда можно положиться – все объединяются и проблемы решают сообща. Оборудование и молочный блок – в идеальном состоянии.

   С годами хозяйство развивается, и если начинали Макаровы с нескольких коров, то, получив грант, как начинающие фермеры, они вложили средства господдержки на приобретение скота и техники для заготовки кормов. Сейчас восстановили еще одну ферму, дела пошли в гору. Летом на пастбищах пасется уже целое стадо коров.

   А в личном подсобном хозяйстве выращивают и свиней. Наступающий год желтой земляной свиньи обязательно станет покровительствовать животноводам, вкладывающим душу в любимое дело, и принесет достаток и благополучие!

Ольга Елистратова

Фото Олега Журавлева и из архива